"Заложница": особый набор навыков

Качество современных сериалов достигло столь высокого уровня, что зрители уже давно воспринимают новости о телеадаптациях популярных фильмов не с настороженностью и скепсисом, а с нескрываемым интересом. Не стало исключением и известие о том, что канал NBC взялся за многосерийную драму «Заложница» по мотивам одноименной трилогии, подарившей миру одного из самых крутых киногероев XXI века — бывшего оперативника ЦРУ Брайана Миллса в исполнении великолепного Лиама Нисона. В наши дни поклонников жанра экшен крайне непросто удивить, ведь львиная доля современных боевиков снимается по одному шаблону. Однако в 2008 году первой «Заложнице» удалось выбиться из ряда однотипных фильмов о героях-одиночках и доказать, что звездами таких проектов могут быть серьезные драматические актеры.

1488766205_7.jpg

Клайв Стэнден (Bryan Mills), 1 сезон, «Заложница» (Taken) ©
«Заложница» стала настоящим глотком свежего воздуха для огромной армии киноманов, уставшей от боевиков, в которых трясущаяся камера превращает драки и перестрелки в мешанину кадров, а характеры протагонистов не проработаны. Продюсер Люк Бессон и режиссер Пьер Морель смогли ограничить бюджет первого фильма франшизы в пределах $25 млн, но при этом по части зрелищности и динамичности кинопроект французской студии EuropaCorp легко заткнул за пояс многие голливудские блокбастеры. Феноменальный успех трилогии в прокате показал, что публика давно хотела увидеть на экранах боевики с реалистичной постановкой трюков, драк и перестрелок. Благодаря каналу NBC зрители смогут наблюдать за приключениями Брайана Миллса на еженедельной основе и получить долгожданный ответ на вопрос, где и когда бывший агент ЦРУ приобрел особый набор навыков, который сделал его идеальной машиной для убийств и настоящим кошмаром для международных террористов.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1488766204_8.jpg

Заложница Озвученный трейлер к первому сезону. LostFilm.TV Хотя действие сериала развернется за три десятка лет до событий первого фильма киносерии, за плечами у Миллса уже будет служба в спецназе, которая помогла ему овладеть рядом смертоносных приемов ближнего и дальнего боя. Брайану предстоит пустить их в ход, когда во время железнодорожного путешествия у него возникнут подозрения, что двое пассажиров поезда являются террористами. Миллсу удастся нейтрализовать преступников, но во время перестрелки его сестра Кэли получит смертельное ранение. В ходе расследования инцидента выяснится, что бандиты не планировали масштабный теракт, а выполняли заказ колумбийского наркобарона Карлоса Мехии, который хотел отомстить Брайану за смерть своего сына. Поскольку знания и опыт Миллса могут стать ключом к победе в борьбе с крупным преступным синдикатом, Центральное разведывательное управление решит рекрутировать бывшего «зеленого берета» в отдел, специализирующийся на тайных операциях по обеспечению национальной безопасности. Новая работа позволит Брайану выйти на след неуловимых преступников, благодаря которому спустя три десятилетия он сможет спасти жизнь своей дочери...

1488766204_9.jpg

Клайв Стэнден (Bryan Mills), Кристен Холден-Рид (Mike Hall), 1 сезон 1 серия, «Заложница» (Taken) © 2016 NBCUniversal Media, LLC
В силу того, что речь идет о приквеле, телевизионная версия «Заложницы» будет одинаково интересна как верным поклонникам оригинальной трилогии, так и тем, кто не был знаком с историей Брайана Миллса. Зрителям явно не стоит переживать за качество сериала, поскольку активное участие в его создании принимает бессменный сценарист и продюсер франшизы Люк Бессон. Хотя по мотивам его ленты «Никита» были сняты сразу две многосерийные драмы, самого именитого француза не привлекали к их созданию. С той поры Бессон предпочитает лично контролировать работу над сериалами по мотивам своих режиссерских и продюсерских проектов. Сначала он выступил в качестве исполнительного продюсера экшен-триллера «Перевозчик», а теперь отправил покорять маленькие экраны главного героя «Заложницы». «С помощью Люка мы нашли способ одновременно сохранить дух оригинала и предоставить сценаристам огромную свободу творчества», — отметил шоураннер Александр Кэри.
 
Выбор Кэри на должность главы сценарной группы «Заложницы» также следует признать явной удачей канала NBC. Достаточно лишь сказать, что Александр приложил руку к созданию сериала «Родина», который по праву считается одним из лучших шпионских триллеров последнего десятилетия. В послужном списке лауреата премии «Эмми» также можно найти психологический триллер «Обмани меня» и криминальную драму «Легенды». После того, как на борт проекта взошли Бессон и Кэри, канал NBC решил не снимать традиционный тестовый эпизод, а заказать сразу полный первый сезон.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1488766205_1.jpg

Клайв Стэнден (Bryan Mills), 1 сезон 1 серия, «Заложница» (Taken) © 2016 NBCUniversal Media, LLC
Значительной долей своего успеха кинотрилогия была обязана Лиаму Нисону. Вполне естественно, что создатели приквела подошли к поиску исполнителя роли молодого Брайана Миллса со всей серьезностью. Выбор продюсеров сериала остановился на Клайве Стэндене. Команде «Заложницы» удалось убить двух зайцев одним выстрелом: харизматичный североирландец не только способен самостоятельно выполнять львиную долю трюков, но и является весьма талантливым драматическим актером. В 12 лет Клайв начал работать в команде профессиональных каскадеров, а спустя несколько лет поступил в знаменитую Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Он громко заявил о себе ролью в сериале «Камелот», но по-настоящему звездный статус ему принес образ Ролло в исторической драме «Викинги».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1488766205_3.jpg

Рекламный билборд сериала "Заложница" © NBC
Как настоящий приверженец системы Станиславского, Стэнден счел, что новая роль потребует от него серьезной актерской трансформации. «Для создания образа Ролло я набирал солидную мышечную массу, — сказал актер. — Во время работы над “Викингами” мой вес составлял около 100 кг. Поскольку Брайана Миллса нельзя назвать столь же могучим воином, как Ролло, мне пришлось здорово похудеть. Мне показалось, что главный герой “Заложницы” должен обладать менее заметной фигурой. Он, конечно, может сломать человеку шею голыми руками, но при этом способен в считанные секунды смешаться с толпой. Думаю, любители боевиков ценят кинотрилогию как раз потому, что Лиам не выглядит фантастическим атлетом. Его Миллс не похож на супергероя. У него не было гаджетов Джеймса Бонда или Итана Ханта. Единственное, что отличало его от самого обычного парня, это богатый набор весьма специфических навыков и умений».
 
Роль начальницы Брайана получила номинантка на премию «Золотой глобус» Дженнифер Билз, которая могла запомниться нашим зрителям по ролям в сериалах «Касл» и «Обмани меня». В основной актерский состав «Заложницы» также вошли Хосе Пабло Кантильо («Ходячие мертвецы»), Моник Габриэла Кернен («Последователи»), Майкл Ирби («Почти человек»), Гай Чарльз («Агенты Щ.И.Т.»), Джеймс Хеберт («Агент Картер») и Бруклин Судано («11.22.63»).

1488766205_4.jpg

Джеймс Ландри Эбер (Rem), Гай Чарльз (John), Клайв Стэнден (Bryan Mills), Хосе Пабло Кантильо (Dave), Бруклин Судано (Asha Flynn), Моник Габриэла Кёрнен (Becca Vlasik), Майкл Ирби (Scott), Дженнифер Билз (Christina Hart), 1 сезон, «Заложница» (Taken) © 2016 NBCUniversal Media, LLC
Производство сериала было поручено телевизионным отделам студий EuropaCorp и Universal, выбравшим в качестве основного места дислокации Торонто. Работа над остросюжетным триллером идет с огромным размахом: его съемочная группа уже не раз перекрывала улицы канадского города для съемок масштабных сцен погонь и перестрелок. На приглашение снять первую серию «Заложницы» с охотой откликнулся двукратный лауреат «Эмми» Алекс Грейвз («Игра престолов», «За гранью»). В команду режиссеров сериала также вошли Ромео Тироне («Декстер»), Лекси Александр («Хулиганы»), Билл Джонсон («Доктор Хаус»), Элоди Кин («Американская история ужасов») и другие талантливые постановщики.
 
За визуальные эффекты в сериале отвечает компания Zoic Studios, создававшая компьютерную графику к лентам «Человек-паук 2», «Район №9», «Мстители: Эра Альтрона» и сериалам «Человек в высоком замке», «Флэш» и «Звездный крейсер Галактика». При этом съемочная группа приквела берет пример с создателей оригинальной трилогии и делает главную ставку на практические эффекты и головокружительные трюки. Их постановкой занимается даровитый каскадер Мэтт Бирман, в послужном списке которого можно найти такие громкие блокбастеры, как «Люди Икс», «Невероятный Халк» и «Отряд самоубийц».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1488766205_5.jpg

Клайв Стэнден, сериал "Заложница" © NBC
«Я всегда стараюсь выполнять трюки самостоятельно, — признался Стэнден. – Мною движет отнюдь не жажда адреналина, а желание подарить зрителям максимально качественный продукт. Если меня все время будет подменять дублер, публика увидит весь экшен со спины. Гораздо круче, когда во время съемок драк и перестрелок в кадре находится лицо исполнителя главной роли. На экране будут мои кровь, пот и слезы. И это замечательно, потому что “Заложница” определенно намерена стать одним из тех сериалов, в которых зрители отчаянно болеют за судьбу главного героя».
 
Создатели приквела действительно понимают, за что миллионы зрителей полюбили фильмы о Брайане Миллсе, а потому можно не сомневаться, что телевизионная версия «Заложницы» позволит нам насладиться отменными актерскими работами, великолепными трюками, напряженными драками и перестрелками, неожиданными поворотами сюжета и, конечно, приятными пасхалками для знатоков оригинальной трилогии.
источник >>