"Слепое пятно": загадки на виду

Многосерийный криминальный детектив «Слепое пятно» с первых же эпизодов обрел внушительную армию поклонников. Его главная героиня — молодая женщина, которая ничего не помнит о своем прошлом, но татуированная с головы до ног — впечатлила зрителей. Второй сезон подряд поклонники шоу ждут разгадок татуировок, каждая из которых указывает на определенные события или людей в окружении Джейн Доу, а также на таинственный «Солнечный свет», всплывающий в диалогах. Авторы же не торопятся раскрывать все карты, выдавая информацию по крупицам.
 
Однако, проведя небольшое расследование вслед за ярыми фанатами проекта, команда переводчиков LostFilm.TV обнаружила любопытную закономерность в названиях серий «Слепого пятна».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1489958901_6.jpg

Джейми Александр (Джейн Доу), «Слепое пятно» (Blindspot) © 2016 NBCUniversal Media, LLC
Оказывается, названия серий первого сезона — это анаграммы, то есть словосочетания, которые после перестановки букв образуют другие словосочетания. Таким образом авторы решили настроить публику на атмосферу таинственности уже на стадии наименования серий. Более того, зрители, разгадавшие значения этих самых анаграмм, получают небольшую подсказку о том, чему будет посвящен конкретный эпизод.
 
Казалось бы, ключ к пониманию найден, но не стоит недооценивать изощренную фантазию сценаристов проекта. Примерно с пятой серии первого сезона они решили давать названия в связке — одно логически заканчивает предыдущее. Например, 16-й эпизод называется “Найди то, что ты ищешь”, а 17-й — “Там, где меньше всего ждешь”.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1489958901_7.jpg

Салливан Степлтон (Курт Уэллер), «Слепое пятно» (Blindspot) © 2016 NBCUniversal Media, LLC
Но и это далеко не все. Во втором сезоне наряду с анаграммами в заголовках стали использоваться палиндромы — словосочетания или фразы, которые одинаково читаются как слева направо, так и справа налево. Причем буква, оказывающаяся в середине палиндрома, входит в еще одно зашифрованное послание аудитории «Пятна». Видимо, смысл его откроется после выхода всех серий текущей главы. Пока ясно, что эта загадка напрямую связана с Куртом Уэллером — именно его имя вырисовывается в ходе последовательного прочтения названий-палиндромов.
 
Словом, не только героиня Джейми Александр стремится постичь тайны своего прошлого — зрителям тоже приходится попотеть, чтобы сложить этот диковинный пазл. При этом нас ждут новые загадки, подогревающие интерес к сериалу и не дающие мозгам расслабляться.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_3_1489958901_8.jpg

Аквели Роач, Джейми Александр, Салливан Степлтон, Роб Браун, Одри Эспарза, Эшли Джонсон, 2 сезон, «Слепое пятно» (Blindspot) © NBC
Напоследок остается заметить, что не только создатели «Слепого пятна» отошли от практики стандартного нейминга эпизодов. Например, большинство серий криминальной драмы «Фарго» отсылают к известным логическим парадоксам, а эпизоды «Мистера Робота» озаглавлены в виде строчек программного кода. Особо дотошные сериаломаны могут вспомнить и блюда национальной кухни разных стран, и звуки, издаваемые при убийстве, в названиях серий популярных шоу. В общем, смотреть нужно в оба.
источник >>