5 причин почему "Призрак в доспехах" с Йоханссон хуже, чем аниме

Мы посмотрели новую американскую экранизацию Ghost in the Shell со Скарлетт Йоханссон. Рецензия Александра Трофимова и мнение Паши Пивоварова появятся на сайте в ближайшее время.

Как огромный фанат оригинальной манги Масамунэ Сиро и очень непохожего на нее мультфильма Мамору Осии я очень надеялся на успех экранизации Руперта Сандерса.

5 причин почему «Призрак в доспехах» с Йоханссон хуже, чем аниме - Изображение 1

Ведь сама несхожесть первоисточника и аниме доказывает, что на эту тему и с такими героями можно делать очень хорошие произведения искусства совсем разными средствами. 

Я продолжал надеяться даже после не самых восторженных отзывов западных критиков, ругавших экшен Сандерса, сценарий Джейми Мосса, Уильяма Уилера и Эрена Крюгера и двойственно отнесшихся к образу Майора в исполнении Скарлетт Йоханссон.

 

 

По результатам просмотра: в чем-то критики ошиблись, перестрелки и драки в фильме поставлены на удивление неплохо, Йоханссон сыграла Майора великолепно, еще лучше получился Бато в исполнении Йохана Филипа Асбека. 

В чем-то они правы: сценарий у фильма очень слабый. Но оригинальный GitS Осии тоже не блистал сценарными достоинствами: тяжеловесные диалоги (больше похожие на монологи), не влияющая на основной сюжет погоня и перестрелка, и тому подобные огрехи. Осии справился с недостатками сценария через сверххудожественную, артхаусную подачу визуального материала. Философские концепции и внутренний мир героев у него раскрывают не диалоги и экшен, а лишенные слов и действия монтажи: Майор под дождем смотрит на манекен в витрине...

Руперта Сандерса в такой артхаус никто не пустит: это студийное производство с бюджетом в $110 млн. Надо показывать экшен, перестрелки, диалоги и не отвлекаться на лирику. В результате получился парадокс: рисованный оригинал выглядит как реальность, а фильм по нему — как бледная иллюстрация.

Ниже я называю 5 причин, по которым аниме Мамору Осии не оставляет от фильма Руперта Сандерса камня на камня. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ К ФИЛЬМУ И АНИМЕ!

 

5 причин почему «Призрак в доспехах» с Йоханссон хуже, чем аниме - Изображение 2

 

 

1. Пропадают герои 

Классическая сценарная ошибка. За персонажей мы начинаем переживать только тогда они постоянно участвуют в сюжете, а не заскакивают на пару крутых сцен. В результате боевая сцена с Такеши Китано в роли Арамаки выглядит как чистый фансервис — просто потому, что весь остальной фильм Бит Такеши неподвижно сидит за столом и изредка бормочет по-японски вместо того, чтобы как-то участвовать в сюжете.

В сюжете не участвует и великолепный Бато, которому с Майором дали посотрудничать лишь в первой перестрелке в ночном клубе. Сравните с оригиналом (который, кстати, очень короткий: 80 минут). Посмотрите (пересмотрите) его и обратите внимание, сколько процентов экранного времени Бато и Майор проводят вместе. Это сделано не просто так: Осии понимает, что Майора ни в коем случае нельзя оставлять одну, она — очень скучный, неэмоциональный и неинтересный персонаж. Ее надо оттенять другими: всей Девятой секцией.

В фильме Сандерса многие сцены с Майором и Бато скопированы кадр в кадр, но к ним добавлены порядка получаса сольных похождений Майора. В результате про существование Бато просто забываешь.Ну и главный спойлер: в финале мультфильма Бато приходит из ниоткуда, чтобы... героически унести раненного Майора на руках?! 

Извините, но в мультфильме он ради нее разнес из пушки шагающий танк-паук, а потом ПОДСТАВИЛ РУКУ под выстрел из снайперской винтовки, чтобы защитить мозг Майора!

 

2. Не использован сеттинг 

Это уже чисто режиссерская ошибка — сценаристы тут не причем. Когда Бато и Майор идиллически кормят собачек, за ними, пылая неоном, возвышается многоярусный Нео-Гонконг. Как только начинается перестрелка, драка или дуэль с танком-пауком, вокруг серые бетонные стены или предельно незрелищные трущобы.

Нежели трудно было снять погоню за киллером-невидимкой на фоне всего этого неона, небоскребов, голографической рекламы? В оригинале все так и сделано: сцена погони через базар и добрую половину города — одна из лучших в истории экшен-кино. В фильме есть только один статичный задник города, на фоне которого Майор избивает своего оппонента на мелководье.

 

Сравните, как использован сеттинг в «Бегущем по лезвию» в сцене, где Рик Декард гонится за репликантом Зорой по улицам футуристического Лос-Анджелеса. 

В фильме Сандерса весь киберпанковский сеттинг— это cut-scenes, абсолютно бессмысленные и перегруженные деталями заставки между миссиями, классический пример бюджета на спецэффекты, потраченного зря.

 

3. Не использована Майор 

Несмотря на фантастический актерский потенциал Скарлетт Йоханссон, Майор — самый неинтересный из всех когда-либо сыгранной этой актрисой персонажей.

В Under the Skin Йоханссон умудрилась сыграть пробуждение самосознания в инопланетянине-людоеде, а в Lucy — в девушке-блондинке. Она бы и в Ghost in the Shell что-нибудь с удовольствием нам сыграла, но режиссер и сценаристы не дают ей такой возможности. В результате Скарлетт остается только очень красиво стоять, втянув голову в плечи: честное слово, она тут либо стреляет, либо дерется, либо стоит неподвижно и исподлобья смотрит на собеседника. 

Стоять и смотреть у Йоханссон получается очень выразительно, но в плане сценария Майор — это Наташа Романова без интересной предыстории, исполнительница заказных убийств, которая в финале решает... исполнять заказные убийства по приказу других людей?!

 


источник >>