Фэнтезийные книги — пожалуй, самая благодатная почва, на которой может вырасти по-настоящему зрелищный, увлекательный и рейтинговый сериал. Хорошим примером тому служат такие состоявшиеся проекты, как «Волшебники», «Игра престолов», «Последнее королевство» и «Изумрудный город». А если уж речь идет о культовом бестселлере, лишившем сна тысячи заинтригованных читателей, то успех экранизации гарантирован. Так считал и всемирно известный писатель Нил Гейман, чей эпичный роман «Американские боги», по праву получивший престижные премии «Хьюго» и «Небьюла», так и просился на экраны. На деле его путь к адаптации оказался долгим и тернистым.

1 сезон, «Американские боги» (American Gods)
© Starz
Не все каналы были готовы должным образом экранизировать эту смелую, жесткую, а местами даже шокирующую историю. Чего только стоит сцена знакомства публики с богиней любви Билкис! Подобные эпизоды нужно снимать либо в строгом соответствии с каноном, либо никак. Потому-то амбициозный проект целых 16 лет ждал своего часа, за это время поменяв канал, сценаристов и продюсеров. И вот наконец, хвала Старым и Новым богам, он нашел пристанище на базе телесети Starz.

Иэн МакШейн (Mr. Wednesday), Рики Уиттл (Shadow Moon), «Американские боги» (American Gods)
© 2017 FremantleMedia North America. ALL RIGHTS RESERVED. THIS MATERIAL is the exclusive property of FremantleMedia North America.
Сюжет сериала разворачивается вокруг обычного на первый взгляд человека по имени Тень Мун, отбывающего свой срок в тюрьме. Его освобождают из заключения на несколько дней раньше, но радость от этой новости быстро сменяется болью. Оказывается, причиной такого распоряжения становится внезапная гибель его жены Лоры. Убитый горем, Тень отправляется на похороны возлюбленной и в дребезжащем самолете встречает подозрительного мужчину. Новый загадочный знакомый, говорящий исключительно головоломками, представляется мистером Средой и без особых предисловий предлагает Тени работу телохранителя. После недолгих сомнений Мун соглашается отправиться в путешествие с этим харизматичным, но не внушающим доверия аферистом. По пути им попадаются не менее колоритные, взбалмошные, а иногда и опасные персонажи. Со временем ошеломленный Тень понимает, что люди, которых они с мистером Средой посещают, вовсе не люди, а воплощения древних богов на Земле. Да и сам его начальник не просто мелкий жулик, а один из небожителей. Его цель — собрать и сплотить Старых богов в кровопролитной битве против Новых. А иначе их ждут забвение и смерть.

Американские боги
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV
Сага Нила Геймана потому обрела культовый статус и преданную армию поклонников, что удачно сочетала в себе старое доброе дорожное путешествие и органично вплетенные в него мифы и предания разных народов. Все мы в детстве любили читать легенды древней Греции и Египта, а у автора всем известные божества вроде скандинавского Одина, славянского Чернобога, африканского Ананси и ирландского леприкона Сумасшедшего Суини получили внешность, характеры и красочные истории их появления в Америке. Кроме мощной фольклорной и культурной составляющей, книга поднимала вопросы одержимости человечества технологиями, деньгами, товарами потребления, масс-медиа и Интернетом, в результате чего и начали появляться Новые боги. Так у писателя родилась уникальная формула — творцы живут только до тех пор, пока живут люди, верящие в них.

Иэн МакШейн (Mr. Wednesday), Рики Уиттл (Shadow Moon), Пабло Шрайбер (Mad Sweeney), 1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)
© Starz
Сериал подхватил дикую энергетику языческих мифов, этническое разнообразие персонажей, мистические нотки и мрачную атмосферу оригинала, ведь сам Гейман курировал проект на всех стадиях — от кастинга до рекламной кампании. Однако, поскольку с момента выхода книги многое в мире изменилось, авторы шоу адаптировали его под нынешние реалии, сделав более актуальным. За то, чтобы осовременить материал, не нанеся ему ущерб, отвечали два страстных поклонника романа и успешные деятели телевидения — Брайан Фуллер и Майкл Грин. Первый хорошо известен сериаломанам особым подходом к визуальному воплощению любого своего детища. Он приложил руку к созданию таких экстравагантных сверхъестественных драм, как «Чудопад» и «Мертвые, как я». С Майклом Грином же Фуллер знаком по работе над фантастическим триллером «Герои», после которого сценаристы стали приятелями.

Kristin Chenoweth, Иэн МакШейн (Mr. Wednesday), 1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)
© Starz
Первое, что они сделали под неусыпным взором Нила, — увеличили число женских персонажей, а второстепенных, вроде Билкис и Пасхи, перевели в разряд основных. «Американские боги» были изданы еще до расцвета фейсбука и твиттера, и потому на образ одного из центральных героев, Техномальчика, Геймана вдохновляли в том числе персонажи «Матрицы». Шоураннеры решили модернизировать героя, и их стараниями из прыщавого увальня он превратился в нахального хипстера с затейливой прической и в узких брюках, обитающего в виртуальной реальности и курящего синтетическую гадость. Сделать более близкой нынешней аудитории удалось и богиню масс-медиа, которой, по задумке авторов, предстоит перевоплощаться в знаменитостей — от Мэрилин Монро до Дэвида Боуи. При этом каждому мистическому существу авторы, заручившись помощью художников-постановщиков Патти Подесты и Рори Чейна, подобрали собственное окружение, декорации и даже музыкальное сопровождение. Так, если Старых богов зрители будут наблюдать в основном в придорожных кабаках или суровой сельской местности, то Новые предстанут в блеске хай-тека и гламуре светского общества.

Джиллиан Андерсон (Media), Брюс Лэнгли (Technical Boy), «Американские боги» (American Gods)
© (c) 2017 FremantleMedia North America. ALL RIGHTS RESERVED. THIS MATERIAL is the exclusive property of FremantleMedia North Amer
Правильно перенести масштабное противостояние богов на маленькие экраны Фуллеру и Грину помогли опытные режиссеры. Первые три серии «Богов» снял Дэвид Слэйд («Во все тяжкие», «Пробуждение»), над последующими трудились Адам Кэйн («Быть человеком», «Герои»), признанный мастер ужасов Винченцо Натали (хоррор «Куб», сериалы «Штамм» и «Уэйуорд Пайнс») и оскароносный оператор «Лабиринта Фавна», давно плодотворно работающий на ТВ Гильермо Наварро («Барыги», «Мост», «Пастырь»).

Йетиде Бадаки (Bilquis), 1 сезон 1 серия, «Американские боги» (American Gods)
© Starz
Ожидаемо сильной оказалась и актерская команда шоу. «Американские боги» могут гордиться своим интернациональным составом исполнителей главных ролей — в фэнтезийной драме снялись британцы, австралийцы, нигерийцы, канадцы, американцы, шведы и палестинцы. Основной кастинговой удачей можно назвать выбор Рики Уиттла («Сотня») и Иэна МакШейна («Столпы Земли», «Смертельная гонка») для воплощения двух ключевых образов. Оба актера оказались родом из графства Ланкашир в Англии и быстро сошлись на почве любви к одному футбольному клубу. Найдя общий язык вне съемочной площадки, Рики и Иэн блестяще справились и с союзом Тени и Среды, которые будто сошли со страниц первоисточника. Их коллеги тоже отлично знакомы публике — на работу в сериале подписались Эмили Браунинг («Легенда»), Пабло Шрайбер («Подозреваемый»), Криспин Гловер («Восстание Техаса», «Назад в будущее»), Йетиде Бадаки («Контакт»), Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Падение»), Петер Стормаре («Побег», «Черный список»), Демор Барнс («12 обезьян», «Флэш»), Орландо Джонс («Сонная Лощина») и Джереми Дэвис («Остаться в живых»).

Петер Стормаре (Czernobog), «Американские боги» (American Gods)
© 2017 FremantleMedia North America. ALL RIGHTS RESERVED. THIS MATERIAL is the exclusive property of FremantleMedia North Ameri
«Американские боги» — достойная своего нашумевшего первоисточника, мощная, бескомпромиссная, стильная и захватывающая дух экранизация. В ней уживаются жесткость воинственных викингов и дикость первобытных африканских племен, испепеляющая страсть Билкис и коварная холодность Медиа, шаманизм и волшебство, кровопролитные сражения и хитроумные авантюры, интриги и расследования, торжество жизни и эстетизация смерти. Несмотря на господство оригинальных образов и сюжетных перипетий, в шоу нашлось место и для авторских фишек шоураннеров — в таинственных диалогах, религиозных символах и сочной картинке. При этом авторы не торопятся рассказать историю, смакуя каждую ее деталь, в мелочах описывая каждое злачное местечко, где побывали Тень и Среда, каждую странную встречу с очередным демиургом. Кроме того, продюсеры драмы не намерены экономить ни на трудозатратах, ни на финансах, и это становится ясно уже по вступительной сцене, потребовавшей несколько дней съемок, бригаду постановщиков трюков, тренеров и дублеров и настоящий корабль, хотя в том эпизоде даже не было ни одного главного персонажа.

Майкл Грин (Сценарист), Нил Гейман (Сценарист), Брайан Фуллер (Сценарист), 1 сезон, «Американские боги» (American Gods)
©
Сам же Нил Гейман уже строит планы на второй сезон сериала. В своих последних интервью писатель упоминал, что первая глава «Американских богов» покроет только треть книги, и экранизацию необъяснимых событий, произошедших в городке Лэйксайд, мы увидим только в случае продления проекта. Кроме того, автор утверждает, что материала у него хватит на все пять или даже шесть сезонов, ведь существуют еще две повести о приключениях Тени Муна — «Повелитель горной долины» и «Черный пес». И не стоит забывать о романе «Сыновья Ананси», который при желании руководства Starz может дополнить телевселенную «Американских богов», став спин-оффом сериала. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Впрочем, боги, кажется, наконец-то благоволят Нилу Гейману.
источник >>