LostFilm поздравляет Сергея Паршина!

Сегодня мы чествуем блистательного актера театра и кино, прекрасного педагога и непревзойденного мастера дубляжа и закадрового озвучания, подарившего свой чарующий голос множеству знаменитых героев фильмов и телесериалов. Народному артисту России Сергею Ивановичу Паршину исполняется 65 лет!

Именинник родился в эстонском городе Кохтла-Ярве в шахтерской семье. Любовь к сцене проснулась в Паршине еще в детстве. Однажды на уроке литературы он так проникновенно прочитал стихи советского поэта Эдуардаса Межелайтиса, что его решили пригласить в школьный драматический кружок. На летних каникулах руководительница творческой студии устраивала для своих учеников увлекательные экскурсии по городам СССР, благодаря чему Сергею удалось побывать во многих театрах Таллина, Москвы и Ленинграда. В школьные годы Паршин активно занимался спортом и даже подумывал сдать экзамены в Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, но в итоге все-таки предпочел связать свою судьбу с актерской профессией.

 

1496076256_2.jpg

Сергей Паршин ©
В 1969 году Сергей приехал в Северную столицу с надеждой поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова. В те времена конкурс в старейший театральный вуз страны составлял более 200 человек на место. Несмотря на столь высокую конкуренцию, юноше из небольшого шахтерского городка удалось произвести самое благоприятное впечатление на членов вступительной комиссии. Паршин попал на курс к народному артисту СССР Василию Васильевичу Меркурьеву, который сразу же разглядел в своем подопечном недюжинный талант. Еще в студенческие годы Сергею и его однокурсникам довелось выступить на сцене Александринского театра в спектакле «Последняя жертва». Руководители легендарного драматического театра сразу обратили внимание на молодого актера. Стоило Сергею завершить свое обучение в мастерской Меркурьева, как он получил официальное приглашение присоединиться к труппе Александринки.
 
Уже вскоре стало очевидно, что петербургская театральная сцена приобрела удивительно одаренного и трудолюбивого артиста. Всего за пару лет молодому дарованию удалось пройти путь от исполнителя второстепенных ролей до актера первого плана. Звездным часом Сергея в 1976 году стал спектакль «Зеленая птичка», в котором он с блеском воплотил образ Труффальдино. Филигранная актерская работа Паршина вызвала восторг не только у обычных зрителей, но и у строгих театральных критиков, которые не жалели теплых слов в его адрес.
Сергей Иванович верой и правдой служит Александринке уже более сорока лет. За это время он успел сыграть на сцене петербургского театра около 80 ролей, каждая из которых вызывала глубокий отклик в душах зрителей. В 2003 году образ Городничего в «Ревизоре» принес Паршину престижную театральную награду «Золотой софит» и Государственную премию России. Шесть лет спустя коллекцию призов актера пополнил еще один «Золотой софит», который он выиграл за роль второго плана в спектакле «Изотов». Не менее успешно сложилась и кинокарьера Паршина. Сергей Иванович был востребован и в золотую эру советского кинематографа, и в тяжелые перестроечные годы, и в молодом российском кино. В его послужном списке можно найти такие известные картины, как «Зеркало для героя», «Макаров», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры», «Бой с тенью», «Самолет летит в Россию» и «Зимняя вишня».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_5_1496076256_1.jpg

 

Сергей Паршин в спектакле «Ревизор» ©
Не понаслышке Сергей Иванович знаком и с миром телевидения. Он много и успешно снимался в сериалах, а также долгое время вел популярную детскую передачу «Сказка за сказкой», которая пользовалась огромной популярностью в Советском Союзе и странах социалистического блока. В 70-х годах прошлого века Паршину представилась возможность поработать на радио, где он убедился в том, что голос является важнейшим профессиональным инструментом актера. Четкая дикция, правильное речевое дыхание и умение тонко передавать настроение персонажей с помощью интонаций помогли молодому артисту попасть в поле зрения ведущих режиссеров кинодубляжа. Дебютной работой Сергея в качестве актера озвучания стала мелодрама оскароносного Билли Уайлдера «Федора». Первый опыт работы на студии звукозаписи вышел настолько удачным, что вскоре Паршину стали все чаще и чаще предлагать поучаствовать в создании русскоязычных переводов хитов зарубежного экрана. Голос актера можно было услышать в таких известных фильмах 80-х, как «Регтайм», «Вердикт», «Кокон» и «Уолл-стрит».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_5_1496076256_3.jpg

 

Сергей Паршин на съемках фильма Лейтенант Суворов ©
Еще большим спросом наш сегодняшний юбиляр начал пользоваться в последнем десятилетии прошлого века, когда отечественный кинопрокат окончательно открыл двери для американских фильмов. По признанию самого Сергея Ивановича, работа за кадром всегда помогала ему совершенствовать собственное актерское мастерство. Паршину удается не только подмечать едва уловимые интонационные акценты зарубежных кинозвезд, но и удивительно тонко чувствовать характеры их персонажей. Его голосом заговорили такие звезды кинематографа, как Том Хэнкс, Жерар Депардье, Джон Гудман, Томми Ли Джонс, Жан Рено, Уильям Херт, Альфред Молина, Сэмюэл Л. Джексон, Робин Уильямс, Дензел Вашингтон и Гэри Олдман.
 
Фильмография Паршина в качестве актера дубляжа действительно поражает воображение. Ему приходилось перевоплощаться в кровожадного князя тьмы в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы, смертоносного кока Кейси Рейбека в боевике «В осаде», жизнерадостного галла Обеликса в киносерии «Астерикс и Обеликс», зловещего Доктора Осьминога в кинокомиксе «Человек-паук 2», невозмутимого агента Кея в триквеле «Людей в черном», киномагната Уолта Диснея в ленте «Спасти мистера Бэнкса», суперзлодея Элайджу Прайса в супергеройском триллере «Неуязвимый», добродушного Салли в анимационной дилогии «Корпорация монстров» и коварного медведя Лотсо в третьей части «Истории игрушек».
 
С работами легенды советского и российского дубляжа прекрасно знакома и армия поклонников сериалов. Именно голос Паршина встречал миллионы зрителей на вступительных титрах мексиканской теленовеллы «Просто Мария», благодаря которой в нашей стране начался настоящий бум сериаломании. Режиссеры дубляжа решили доверить Сергею Ивановичу работу сразу над несколькими персонажами 150-серийной мелодрамы. Паршин так здорово менял свой голос, что поклонники «Просто Марии» даже не догадывались, что людей совершенно разных возрастов и характеров озвучивает один и тот же актер.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_5_1496076257_1.jpg

 

Ольга Антонова и Сергей Паршин в спектакле "Пат, или Игра королей" ©
Оценить профессионализм и актерское мастерство мэтра отечественной школы дубляжа и закадрового озвучания могут и пользователи LostFilm.TV. Сергей Иванович подарил свой незабываемый голос таким ярким и колоритным персонажам, как судья Лоуренс Уоргрейв («И никого не стало»), сэр Уильям Честер и Форрестер («Хроники Франкенштейна»), Убба («Последнее королевство»), шериф Джилс («Изгой»), сэр Стюарт Стрейндж («Табу»), Дункан Ланкастер («Во плоти»), Диф Смит и Лорка («Восстание Техаса»), Карэллен («Конец детства»), Дролайт и Хонифут («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»), капитан Чарльз Вэйн («Черные паруса») и Михаил Кутузов («Война и мир»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_5_1496076257_2.jpg

 

Сергей Паршин в роли Феди Протасова ©
Творческий диапазон Паршина столь же велик, как и диапазон его голоса. Только невероятно одаренному актеру под силу одновременно озвучивать великого русского полководца, лучшего хирурга викторианского Лондона, знаменитого героя Войны за независимость Техаса, брутального морского разбойника, влиятельного лидера Британской Ост-Индской компании, шефа полиции американского городка, бесстрашного викинга и одного из самых известных злодеев Агаты Кристи.
 
В прошлом году Сергей Иванович Паршин был награжден Орденом Дружбы за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Редакция LostFilm.TV от всей души поздравляет замечательного актера с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, творческого долголетия, душевного тепла, ярких премьер, грандиозных аншлагов, моря аплодисментов, одаренных учеников, благодарных зрителей и, конечно же, новых интересных проектов и ролей!
источник >>