Изначально шоу Брайана Йоркея «13 причин почему» должно было стать полнометражной картиной с Селеной Гомес в главной роли. Однако концепция проекта изменилась, и зрители канала Netflix смогли насладиться 13-часовым сериалом. Его сюжет сосредоточен на школьнице Ханне Бэйкер (Кэтрин Лэнгфорд), отношениях героини со сверстниками и поиске причин ее самоубийства.
Кассеты, записанные девушкой перед суицидом, и оставленная ею карта позволяют начать расследование трагедии, в которое оказывается втянут влюбленный в Ханну юноша Клэй Дженсен (Дилан Миннетт).
Дилан Миннетт (Клэй Дженсен), 1 сезон 12 серия, «13 причин почему» (13 Reasons Why) ©
Драма, созданная при участии режиссера и сценариста оскароносной картины «В центре внимания» Тома МакКарти, затрагивает ряд социально значимых тем, в числе которых подростковая травля, домашняя тирания и изнасилование. Сериал отличает прямой и бескомпромиссный взгляд на реальные проблемы, сопутствующие переходному возрасту. В своем интервью Брайан Йоркей поговорил о борьбе с детскими самоубийствами, о том, почему этот проект был особенным для Селены Гомес, и о пользе, которую, как он надеется, молодые зрители смогут извлечь из просмотра шоу.
Расскажите о вашем подходе к адаптации книги для ТВ.
Мне хотелось остаться максимально верным духу книги, и тем не менее я считаю, что залог успеха любой экранизации — это переосмысление и творческий подход. Мы уделили гораздо больше времени истории любви Клэя и Ханны. Кроме прочего, в книге мне нравится то, что поначалу непонятно, стоит ли доверять Клэю как рассказчику. Он начинает повествование словами «Я знал Ханну», но в итоге зрители понимают, что он не просто знал, а по-настоящему ее любил. Также мы подробнее поведали о судьбе каждого из ребят, получивших посмертное послание от Бэйкер, и о принятии ими ответственности за свою роль в произошедшем.
Дилан Миннетт (Клэй Дженсен), Кэтрин Лэнгфорд (Ханна Бэйкер), 1 сезон, «13 причин почему» (13 Reasons Why) © Netflix
Главные герои драмы — Ханна и Клэй, но вы и правда много времени уделили второстепенным персонажам. Их истории настолько важны?
Автор романа-первоисточника Джей Эшер писал, что в жизни любого человека есть нечто, о чем мы не имеем никакого представления, поэтому было решено максимально раскрыть каждого персонажа. В процессе у нас возникало ощущение, что мы не всем уделяем достаточно внимания. Надеюсь, к концу сезона все они стали небезразличны публике, хотя некоторые из них — полное дерьмо. Серьезно, в сюжете есть герои, которым при всем желании не найти оправдания. Но и их мы старались раскрыть с человеческой стороны.
В сериале есть несколько сцен сексуального насилия. Как вы их снимали?
Да, две эти сцены действительно важны. Нужно было отчетливо показать, насколько болезненным и травмирующим для героинь оказалось то, что с ними случилось. Это потребовало огромной подготовки: с авторами и актерами сериала работали эксперты, и самым молодым было особенно тяжело. Эти дни на площадке вышли весьма жесткими, но все мы чувствовали, что наши усилия необходимы, если хочется показать все правильно. А сопутствующий дискомфорт — лишь бледная тень той боли, которую чувствуют люди, реально прошедшие через подобное.
Брэндон Флинн (Джастин Фоли), Кэтрин Лэнгфорд (Ханна Бэйкер), 1 сезон 1 серия, «13 причин почему» (13 Reasons Why) ©
Кейт Уолш играет скорбящую мать. Вы давали ей конкретные установки для работы над ролью?
Она перестала заботиться о том, чтобы выглядеть красиво, а также пообщалась с родителями, чьи дети покончили жизнь самоубийством. Мы много говорили о том, как гибель дочери изменит миссис Бэйкер, как это проявится внешне и что будет твориться в ее душе. Изменения необратимы: она сломлена. В книге лишь мельком упоминаются страдающие родители Ханны, но мы, создавая свою версию, в которой события до и после ее суицида имеют равное значение, знали, что нам предстоит близкое знакомство с Оливией и Энди.
Глубокое погружение в столь мрачную, как самоубийство, тему стало возможным благодаря сотрудничеству с Netflix?
Да, база у нас была уникальная. Многие рассчитанные на молодежь шоу по разным причинам не могут позволить себе должный уровень реалистичности и натурализма. Это происходит, допустим, из-за желания получить рейтинг PG или привязки к эфирному каналу. Но такие проекты, как «Моя так называемая жизнь» и «Хулиганы и ботаны», установили высокую планку правдивости подростковых сериалов, и мы ориентировались именно на них. У нас было твердое намерение показать истинные проблемы юношей и девушек без прикрас, не закрывая глаза на то, что другие шоу предпочитают игнорировать.
Дилан Миннетт (Клэй Дженсен), 1 сезон 12 серия, «13 причин почему» (13 Reasons Why) ©
Какого рода реакции вы ждали, заведя со зрителем разговор о сексуальных домогательствах, изнасилованиях, издевательствах, депрессии и других распространенных в подростковой среде проблемах?
Прекращения молчания. Молодые люди должны говорить об этом между собой и, конечно, со своими родителями. Подобные случаи происходят с подростками каждый день во всем мире. Пострадавшим сложно не то чтобы обсуждать это с кем-то, а даже просто признаться в том, что с ними случилось. Думаю, телевидение должно помогать. Если наши зрители смогут говорить о случаях с изнасилованиями Ханны и Джессики, то и о том, что творится с ними, говорить будет проще. Чтобы реально изменить ситуацию, нужно прекратить ее замалчивать.
Расскажите о роли Селены Гомес в проекте.
Селена — именно тот человек, который дал проекту жизнь, а мне — эту работу. Встретившись, мы поделились тем, почему для нас так важно, чтобы сериал оценили подростки. Миллионы молодых людей прислушиваются к ней, потому что она искренне заботится о них. Нас всех здорово вдохновило то, что Селена продолжила поддерживать проект, даже когда «выросла» из него. Если у нас получилось что-то стоящее, и она сможет донести это хотя бы до части своих поклонников, значит, мы все сделали как надо.
Кэтрин Лэнгфорд (Ханна Бэйкер), Селена Гомез (Исполнительный продюсер), Дилан Миннетт (Клэй Дженсен), 1 сезон, «13 причин почему» (13 Reasons Why) © Netflix
Сцена самоубийства Ханны очень натуралистична. Как вы пришли к тому, чтобы показать его в таких подробностях?
И снимать, и даже обдумывать детали этого эпизода было очень тяжко, но мы сделали все абсолютно осознанно. Нам было ясно, что показать самоубийство легким, безмятежным и даже чарующим не составит труда, ведь Кэтрин Лэнгфорд невероятно красива. Легко представить, как она принимает драматическую позу, а камера порхает вокруг. Мы же хотели ткнуть зрителя носом в то, что самоубийство — это грязь, уродство и море боли. Нет в этом ничего привлекательного и умиротворяющего — лишь страдание. Причем мучения ждут не только принявшего решение уйти из жизни человека, но и всех, кого он оставляет в этом мире. На самоубийство невозможно спокойно смотреть, значит, нужно сделать так, чтобы смотреть было трудно. В противном случае мы не достигли цели.
Каким будет продолжение истории, учитывая финал сезона?
Многие истории остались незавершенными. Героев так и грызут душевная боль и чувство вины. К тому же продолжается судебный процесс: родители Ханны подали в суд на дирекцию школы, что случается чаще, чем вы думаете. Кроме того, насильник все еще не привлечен к ответственности. Одна из его жертв только начинает бороться за возвращение к нормальной жизни, и это будет целая история. Ужасно не хочется отпускать любимых персонажей.
Девин Друид (Тайлер Даун), 1 сезон 1 серия, «13 причин почему» (13 Reasons Why) ©
С Ханной мы, стало быть, не прощаемся?
Думаю, нет. Практически все, что я сейчас перечислил, связано с ней. Структурная особенность нашего шоу — переплетение прошлого и будущего, и каждая новая глава так или иначе затронет историю Ханны.
Источник: The Hollywood Reporter
источник >>