"ОА": есть ли жизнь после смерти?

Не так давно успешный стриминговый гигант Netflix без какой-либо рекламы, новостей о кастинге или интригующих интервью создателей выпустил свой самый странный, загадочный и противоречивый проект — мистическую драму «ОА». Окутанный тайной на всех уровнях производства, сериал, чье название больше похоже на головоломку, находится на стыке жанров и форм.

Это и образец магического реализма, и философская притча, и клаустрофобный триллер, и даже классическая сказка о побеге из логова монстра наподобие тех, что дети рассказывают друг другу в лагере у костра. История в «ОА», у профессиональных критиков заслужившая сравнение с сюжетами Карлоса Кастанеды и Габриэля Гарсии Маркеса, — это настоящий лабиринт из загадок, тайных мест, ритуальных танцев и невероятных способностей. В его центре находится девушка аж с тремя именами, чей рассказ поможет кому-то ответить на веками волнующий человечество вопрос — есть ли жизнь после смерти?

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_1.jpg

1 сезон, «ОА» (The OA) © Netflix
Пропавшая семь лет назад Прэйри Джонсон внезапно возвращается домой. Она просит окружающих называть ее новым именем — ОА, а родителей узнает только на ощупь. Дело в том, что до своего неожиданного исчезновения девушка была слепой. Где Прэйри находилась все это время, удерживал ли ее кто-то против воли, почему вся спина у нее покрыта затейливыми шрамами, а главное, как она смогла прозреть? На все эти вопросы героиня не торопится отвечать ни ФБР, ни даже родным. Более того, Джонсон ведет себя крайне подозрительно: задушевным разговорам с мамой и папой предпочитает уединение, сбегает из дома по ночам, записывает на камеру туманные послания некоему Гомеру и сближается с группой отщепенцев и хулиганов. Четверо проблемных подростков и их учительница — единственные люди, которым девушка готова поведать о том, что с ней случилось. Вскоре Стив, Джесси, Бак, Альфонсо и Бетти понимают, что ОА выбрала их не случайно: она готовит новых знакомых к важной миссии, и чтобы преуспеть, им придется проявится все свое мужество, поверить в невозможное, побывать в далекой заснеженной России и даже за пределами мироздания.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_3.jpg

 

«ОА» — детище актрисы, сценариста и продюсера Брит Марлинг («Другая Земля»), которую по праву можно считать лицом современного независимого кино. Идея сериала пришла к ней после того, как десять лет назад на одной из вечеринок она пообщалась с девушкой, как будто существовавшей на собственной волне и излучавшей особую ауру. Та поделилась с Брит своим опытом клинической смерти, а после Марлинг заинтересовалась тем, что творится с людьми, чье сердце перестает биться в течение нескольких минут, а потом они возвращаются к жизни с уникальными способностями к музыке, рисованию или иностранным языкам. «Что происходит с пациентами во время клинической смерти и куда они попадают?», — такой вопрос лег в основу будущего шоу.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_4.jpg

 

Brit Marling (Prairie Johnson), 1 сезон 2 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
В этой задумке Брит поддержал ее друг со студенческой поры и постоянный коллега, инди-режиссер Зал Батманглидж («Уэйуорд Пайнс»). Вместе они уже создали две независимые фантастические драмы — «Звук моего голоса» и «Группировка “Восток”». В «ОА», самом масштабном, трудоемком и амбициозном своем проекте, состоявшиеся партнеры выступили в знакомых амплуа — оба разработали концепцию сериала, написали его сценарий и заняли пост продюсеров, Батманглидж снял все эпизоды, а Марлинг исполнила главную роль. Брит и Зал три года вынашивали идею шоу и просчитывали все ходы, а вот опыта завоевания большой аудитории у них не было, поэтому им очень повезло покорить своим нетривиальным сюжетом самого Брэда Питта и привлечь его компанию Plan B к продюсированию.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_5.jpg

 

Emory Cohen (Homer), 1 сезон 2 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
Мистическая драма с чертами сверхъестественного и фантастики стала своего рода риском для всех, кто ее поддержал. Экзотичный не только благодаря своему сюжету, но и революционной форме, сериал больше похож на восьмичасовой фильм с вкраплениями перформанса, разделенный на отдельные эпизоды. Сами авторы утверждают, что у него больше общего с литературным романом, чем с телевидением. Формат повествования в виде рассказа в рассказе, главная героиня, словам которой совсем не обязательно можно доверять, загадки и подсказки для внимательных зрителей, разбросанные по сюжету, даже хронометраж серий (они могут длиться как полноценные картины, а могут прерываться на 30-й минуте) — пожалуй, подобного сериала не сыскать на всем американском ТВ. «ОА» — штучный продукт.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_6.jpg

 

Патрик Гибсон (Steve Winchell), 1 сезон 1 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
Помимо фэнтезийного элемента, в шоу также есть сильный социальный подтекст, который хоть и уходит на второй план, играет важную роль. Шоураннеры хотели показать настоящих неблагополучных подростков, их жизни, планы, мечты, перспективы. Для этого они объехали весь американский Средний Запад, поговорив с реальными школьниками, их учителями и родителями. Логично, что и сыграть этих юношей и девушек должны были не примелькавшиеся в индустрии, а то и вовсе не имеющие опыта актеры. Как это было с «13 причинами почему», Netflix дал молодым людям свободу творчества, и они показали себя с новой стороны.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_7.jpg

 

Brit Marling (Prairie Johnson), 1 сезон 4 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
Главные роли в проекте исполнили Патрик Гибсон («Тюдоры»), Иэн Александр («Поворот»), Брендан Мейер («Бойтесь ходячих мертвецов»), Уилл Брилл («Готэм»), Эмори Коэн («Бруклин»), а также сама Брит Марлинг. А вот старшее поколение в «ОА» представлено более опытными и знакомыми публике персонами — Филлис Смит («Офис»), Скоттом Уилсоном («Ходячие мертвецы»), Элис Крайдж («4400») и Джейсоном Айзексом («Пробуждение»). Также в эпизодической роли в драме появился набирающий популярность на больших экранах Риз Ахмед («Стрингер», «Изгой-один»), не упускающий возможности поучаствовать в более скромных, но любопытных инди-проектах.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_8.jpg

 

Джейсон Айзекс (Dr. Hunter Aloysius 'Hap' Percy), 1 сезон 4 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
Рецензенты поспешили сравнить «ОА» с прошлогодним хитом Netflix «Загадочные события», однако эти драмы связывают разве что внешние атрибуты вроде ужасающих экспериментов, существования параллельного измерения, компании неудачников и их лидера в лице девушки не от мира сего, у которой, как и у Одиннадцать, периодически течет кровь из носа. На деле же в новом сериале сверхъестественное и наука, фантазия и реальность, вера и язычество переплетаются таким причудливым образом, что становится уже неважно, где правда, а где прекрасная выдумка. Поэтому шоу ближе по духу «Лабиринту Фавна» Гильермо дель Торо и «Крупной рыбе» Тима Бертона. Кроме того, Марлинг и Батманглидж предлагают свою версию мультивселенной, а также необычный способ странствования по параллельным мирам. Благодаря их концепции, для обоснования которой создатели смело миксуют законы физики и эзотерики, в жарких спорах могут столкнуться человек науки и человек веры, что роднит драму еще и с культовым сериалом «Остаться в живых».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363591_9.jpg

 

Brandon Perea, Martha Millan (Claudelle Sosa), 1 сезон 5 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
По словам авторов, главным для них было не ответить на вопросы бытия и не отыскать истину в словах Прэйри. Они хотели, чтобы люди после просмотра «ОА» получили неведомые доселе ощущения и поняли, как они сами смотрят на мир, кто они — скептики или романтики. Новинку взахлеб обсуждают журналисты, большинство из которых сошлись во мнении, что ничего, подобного творению Брит и Зала, они в последнее время не встречали не то чтобы на ТВ, но и в других формах искусства. Между тем Интернет наводнен разнообразными фанатскими теориями, в которых зрители ищут то, что скрыто между строк, пытаются расшифровать ребусы ОА. Благодаря всему этому шоу уже успело получить статус нового телевизионного феномена.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1496363592_1.jpg

 

Брендан Мейер (Jesse), Phyllis Smith, 1 сезон 4 серия, «ОА» (The OA) © Netflix
При нынешнем разнообразии развлекательной индустрии мало какой проект достигает подобных высот. Эту мистическую, неторопливую, медитативную и даже гипнотизирующую историю можно безоговорочно полюбить, можно остаться обескураженным ею, а можно, будучи прагматиком, отрицать, но совершенно точно от нее невозможно оторваться или остаться к ней равнодушным. Очевидно, так рассудили и боссы Netflix, уже продлившие драму на второй сезон. А пока шоураннеры Брит Марлинг и Зал Батманглидж продолжают строить свой мудреный лабиринт, сериаломаны вместе с чудаковатой ОА могут попытаться найти проход между мирами. Даже если для этого придется исполнить несуразный шаманский танец.
источник >>