"Если я умру, Брайан Фуллер продолжит без меня"

С помощью шоураннеров Брайана Фуллера и Майкла Грина телеканал Starz превратил бестселлер Нила Геймана «Американские боги» в провокационную историю о вере и безверии, и получившийся продукт, по признанию критики, весьма отличается от всего, что когда-либо транслировалось на телевидении.

 

По сюжету, когда Тень Лун (Рики Уиттл) освобождается из тюрьмы после смерти своей жены Лоры (Эмили Браунинг), он встречает таинственного мистера Среду (Иэн МакШейн) и заключает с ним сделку, которая меняет всю его дальнейшую жизнь. Тень оказывается в центре странного и непонятного мира, и пока он изо всех сил пытается в нем разобраться, война между Старыми и Новыми богами начинает играть такими причудливыми красками, что оторвать глаз от этого действа совершенно невозможно.

 

 

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1498100445_2.jpg

Нил Гейман ©
В представленном интервью Нил Гейман, выступивший исполнительным продюсером проекта, рассказал, почему это шоу не могло выйти раньше, почему сериалы и фильмы по его книгам никогда не выглядят так, как он их себе представляет, а также порассуждал о том, кто, по его мнению, победил бы в Битве богов в 2017-м.

Несколько лет назад выход подобного шоу, вероятно, был бы невозможен...

Меня часто спрашивают, почему не сняли сериал сразу после написания книги. Да потому что нельзя было показать это по телевизору — нас бы попросту арестовали. И если бы даже мы захотели, у нас не было ни технологий, ни денег. Поэтому мне нравится тот факт, что сейчас мы живем в таком странном, смелом новом мире, в котором сериал «Американские боги», созданный прекрасными безумцами вроде Брайана Фуллера и Майкла Грина, может быть актуальным.

Здорово, что Starz не боится показывать подобный материал.

Однажды кто-то написал мне в твиттере, что не помнит такого количества откровенных сцен и обнаженки в сериале, и я подумал: «В книге было гораздо больше крови и секса, но никто, видимо, не обратил на это внимания».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1498100445_3.jpg

 

Эмили Браунинг (Лора Лун), 1 сезон 4 серия, «Американские боги» (American Gods) © Starz
Насколько близко визуальная составляющая сериала передает то, что вы представляли в собственной голове?

Я люблю этот вопрос. Его всегда задают, когда из моего произведения делают фильм или сериал. На это я отвечаю, что совсем не так все себе представлял, и все расстраиваются. А я принимаюсь объяснять, что даже самая правильная адаптация не сможет передать то, что было в моем воображении. Если бы я написал: «Два человека устроили пикник на лугу под деревом», — а вы выбрали бы мне луг и дерево, это все равно было бы не похоже на то, что я представлял. Даже если я сочиню сценарий и сам возглавлю съемки, на выходе все равно получится не то, что было в голове, и это нормально. Иногда ты доволен тем, что делает твоя команда, иногда заводишься и говоришь, что все это совсем не то. Или получается как с «Песочным человеком», когда на протяжении многих лет твердишь: «Окей, отлично, но в следующий раз мог бы ты сделать так же, только еще лучше?»... Конечно, я пытаюсь направить весь процесс в сторону воображаемой мной картинки, но надо понимать, что в точности так все равно не выйдет, а настоящее волшебство получается из чужого видения твоего замысла.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1498100445_4.jpg

 

Рики Уиттл (Тень Лун), Иэн МакШейн (Мистер Среда), 1 сезон 8 серия, «Американские боги» (American Gods) © 2016 Starz Entertainment, LLC
Какие актеры наиболее приблизились к вашему пониманию того или иного персонажа?

Уверен, когда я в следующий раз буду писать про мистера Среду, в нем будет очень много от Иэна МакШейна. Подача Иэна настолько очаровательна, что его воплощение данного образа стало затмевать грубоватого Среду в моей голове. В сериале он вышел очень уверенным человеком, которому хочется доверять. Ты просто веришь ему, независимо от того, что происходит и что он делает. А вообще, это радость в чистом виде — смотреть на вклад каждого участника проекта. Выглядела ли Лора в моем воображении как Эмили Браунинг? Нет, не выглядела. Она была выше, бледнее, с более длинными темными волосами. Могу ли я представить кого-то, кроме Эмили, в этой роли сейчас? Нет, абсолютно нет! И мне это нравится.

Все ваши актеры работают потрясающе...

То же самое я чувствовал во время кастинга. Кстати, я люблю наблюдать за героями, когда они находятся вне основного действия. Для автора это своеобразное волшебство. Когда они уходят из поля зрения в книге, о них ничего не известно до следующей сцены с их участием, так как внимание публики приковано к главному герою. В сериале же можно понаблюдать за Безумным Суини и Лорой и понять их характеры, пока они находятся на втором плане.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1498100446_1.jpg

 

Пабло Шрайбер (Безумный Суини), Эмили Браунинг (Лора Лун), 1 сезон 5 серия, «Американские боги» (American Gods) © Starz
Брайан Фуллер как-то говорил, что было важно увеличить роль женских персонажей книги и передать их энергетику…

И это была отличная идея! Я помню, как разговаривал с Брайаном, в частности, о Лоре. Также мне понравилось, как он расширил роль Билкис и выделил больше экранного времени Медиа. Все вместе это поменяло и общую картину: теперь у нас уже не просто суровое мужское роуд-муви. Подозреваю, что, имей я дополнительную тысячу страниц, я бы сделал это в книге, но я не сделал. Теперь наверстываю в сериале.

Как обстоит дело с продолжением книги? Обсуждали ли вы Брайаном и Майклом использование какого-либо материала оттуда для будущих сезонов?

О да. Я рассказал им о вторых «Американских богах» еще до того, как они принялись за работу над первыми. Я говорил: «Слушайте, вот тут диалог, который не выглядит важным, но вся суть замысла вторых “Богов” скрыта именно здесь. Поверьте, я не мистифицирую. Знайте, что, если меня убьет ужасное ДТП или что угодно, у вас будет все, чтобы продолжать без меня».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1498100446_2.jpg

 

Корбин Бернсен (Vulcan), 1 сезон 6 серия, «Американские боги» (American Gods) © Starz
Вам известно, когда примерно выйдет эта книга? Есть ли связь между ее публикацией и продолжением сериала?

Думаю, речь идет примерно о пяти годах. С другой стороны, даже из оригинального романа мы легко сделаем еще четыре сезона. При каждой новой реализованной задумке дополнительно появляется что-то еще. Например, мы начали следить за судьбой Лоры, и теперь это стало важной частью сюжета. Мы следуем за разными героями, и наша история потихоньку растет.

Кто, по-вашему, выиграл бы Битву богов в 2017-м: Старые, Новые, или наступило бы Безбожье?

Думаю, что Новые боги всегда побеждают, но их трагедия в том, что они тоже очень быстро устаревают. В конце романа есть момент, когда Тень добирается до богов Телеграммы и Железных дорог, которые когда-то были великими и повсеместно доминировали, но потом стали сначала вчерашним днем, а затем и вовсе историей. Если взглянуть на Техномальчика, можно понять, что и он почти уже история.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_6_1498100446_3.jpg

 

Джиллиан Андерсон (Медиа), 1 сезон 5 серия, «Американские боги» (American Gods) © Starz
Как говорит Медиа в одном из эпизодов, мы смотрим на экраны, но само понятие телевидения тоже постепенно умирает. Оно еще не мертво, но все к тому идет, и это немного ошеломляет. Периодическая печать собиралась жить вечно, а теперь мы смотрим на нее и думаем: «Ребята, неужели весь ваш могущественный институт могло разрушить малюсенькое объявление в Интернете?». А ведь появление сайта «Крейгслист» реально убило газеты, и их чтение в наши дни выглядит все более странным. Многие веб-сайты сегодня прекрасно сделаны, но уже понятно, что и они недолговечны в стремительно меняющемся мире. В романе «Американские боги» еще нет соцсетей, сейчас есть, но никто не может предсказать, где они окажутся через 10-20 лет. Так что все это противоборство Старых богов с Новыми — лишь игра. Единственная игра на этой планете, в которую вовлечены все ее обитатели. В ней все, что предсказывается разумными, уверенно глядящими в будущее людьми, в итоге оказывается неверным.

Источник: Collider
источник >>