Ужас на колесах

После вполне предсказуемого, но все равно очень обидного провала «Темной башни» как в финансовом плане, так и по критике, поклонникам Короля ужасов просто необходима хоть какая-то сатисфакция. В самое ближайшее время они ее получат: новый сериал «Мистер Мерседес» от канала Audience Network обладает невероятным эффектом заживления душевных ран фанатов Стивена Кинга. В экранизации одноименного романа есть все, за что мы любим неподражаемого демиурга наших ночных кошмаров, — противостояние добра и зла, воплощенное в двух фактурных персонажах, достойное рейтинга R насилие, глубочайшее погружение во внутренний мир героев, пристальное внимание к деталям и, конечно, критическое отношение к современному обществу, порождающему настоящих монстров.
 
Помимо этого, зрителей ждут непременные пасхалки к другим произведениям Кинга, фирменный черный юмор, а также атмосферный саундтрек (The Kinks, Ramones и др.) и выдающиеся актерские работы. Отметим, что «Мистер Мерседес» рассчитан не только на кингоманов, но и на тех зрителей, которым по душе леденящие кровь истории, не замешанные на мистике или фантастике, а черпающие свою энергию из повседневности. Ведь порой самые страшные чудовища живут не где-то в вымышленных мирах, а буквально среди нас...

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_8_1502642393_5.jpg

Гарри Тредэуэй (Brady Hartsfield), «Мистер Мерседес» (Mr. Mercedes) ©
Глубокой ночью толпа безработных людей выстроилась в очередь на ярмарку вакансий, чтобы успеть к самому ее открытию и не упустить возможность получить хоть какую-то работу. Неожиданно из темноты на бешеной скорости выезжает серебристый хромированный «Мерседес», за рулем — некто в клоунской маске. Сверкая фарами, автомобиль ломает заграждения и с чудовищной силой врезается в толпу, подминая под себя ни в чем не повинных людей. Мотор ревет, люди в ужасе кричат, но даже на фоне этих громких звуков слышен жуткий хруст костей под колесами чуда немецкого автомобилестроения. Прибывший на место происшествия детектив Билл Ходжес сразу понимает, что это не банальная потеря управления, а настоящее массовое убийство. Убийство, которое он так и не сумеет раскрыть. Лишь спустя два года, когда Билл уже станет прозябающим на пенсии копом в отставке, кровожадный маньяк вновь даст о себе знать. Он напишет ему язвительное письмо, в котором будет откровенно высмеивать неудачи местной полиции в целом и его, Ходжеса, в частности. Цель маньяка — довести старого детектива до суицида, но для самого экс-копа эта ниточка к монстру — шанс реабилитироваться, вычислив его и наказав по всей строгости закона за те 16 изуродованных трупов, включая младенца в спальном мешке…

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_8_1502642393_6.jpg

Мистер Мерседес Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV
Создателем сериала выступил ни много ни мало, а десятикратный обладатель премии «Эмми» Дэвид Э. Келли — живое воплощение в жизнь американской мечты в ее формуле «сочинить сценарий — переехать в Голливуд — заработать миллионы — жениться на звезде». В последние годы он уделяет большое внимание работе на ТВ, и проекты, которые курирует Келли, пользуются неизменным успехом у критики и публики. В фильмографии 61-летнего продюсера можно найти такие полюбившиеся зрителям сериалы, как «Юристы Бостона» с Джеймсом Спэйдером, «Тяжелый понедельник» с Вингом Реймзом, и «Элли МакБил» с Калистой Флокхарт.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_8_1502642394_3.jpg

Brendan Gleeson (Bill Hodges), «Мистер Мерседес» (Mr. Mercedes) ©
С идеей адаптировать один из лучших романов Кинга среди тех, что вышли в XXI веке, к Дэвиду пришел режиссер Джек Бендер, только закончивший снимать другую телеадаптацию Короля ужасов, фантастическую драму «Под куполом». Он горел желанием перенести на экраны еще что-нибудь из богатой библиографии культового писателя. Келли прочел книгу «Мистер Мерседес» и сразу проникся ее героями. По его словам, Ходжес оказался таким настоящим и человечным, а в главном злодее Брейди Хартсфилде было столько пафоса, что он просто не смог пройти мимо. По ходу работы они с Бендером решили, что, несмотря на множество заготовленных визуальных находок, в их проекте не будет гламуризации насилия. Кроме того, Келли пообещал, что даже зрителей, хорошо знакомых с печатным оригиналом, ждут несколько любопытных сюрпризов.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_8_1502642393_7.jpg

Скотт Лоуренс (Pete Dixon), «Мистер Мерседес» (Mr. Mercedes) ©
Уже сейчас многие авторитетные критики говорят о том, что «Мистер Мерседес» — это не только пример образцовой режиссуры, но и безусловный бенефис ирландского актера Брендана Глисона, трижды номинанта на «Золотой глобус» и обладателя «Эмми», хорошо известного киноманам по обязательным к просмотру фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Голгофа». Даже после увиденного в трейлере возникает ощущение, что Кинг писал своего Билла Ходжеса именно с Глисона, настолько точным оказалось попадание в роль. Но и антагонист по глубине проработки образа не уступает главному герою. Изначально на роль убийцы по прозвищу Мистер Мерседес был приглашен Антон Ельчин, но после трагической смерти актера его место занял Гарри Тредэуэй («Бульварные ужасы»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_8_1502642393_8.jpg

Скотт Лоуренс (Pete Dixon), Brendan Gleeson (Bill Hodges), «Мистер Мерседес» (Mr. Mercedes) ©
Чувствуя ответственность за переданный ему пост, Гарри выложился по полной. Видно, что его персонаж давно не в ладах с головой, его отношения с матерью напомнят нашим зрителям о «Мотеле Бейтса», но при этом у Брейди есть свои мотивы. Общество сначала создает таких изгоев, как он, а затем отторгает их, девушки смотрят сквозь него, а об американской мечте простому невзрачному парню можно было забыть с рождения. Единственное, от чего он испытывает истинное удовольствие, — это насилие и манипуляция людьми. Против старого, но не потерявшего хватки детектива он оборачивает на только темную сторону собственной души, но и современные технологии. Пока Ходжес пытается понять, как пользоваться Интернетом, Брейди уже продумывает новый коварный шаг. Одной из главных находок «Мистера Мерседеса» является то, что охотник и жертва здесь постоянно меняются местами. Всем поклонникам Кинга известно, как бывает трудно остановиться читать его романы. Так же и здесь — совершенно невозможно не досмотреть серию до конца, а потом еще одну, и еще...

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_8_1502642394_1.jpg

Келли Линч (Deborah Hartsfield), Гарри Тредэуэй (Brady Hartsfield), «Мистер Мерседес» (Mr. Mercedes) ©
«Мистер Мерседес» напоминает нам о том, что Интернет стал площадкой не только для террористов, но и для маргиналов, извращенцев, преступников всех мастей, способных замаскироваться под самого безобидного человека. Одна неверная ссылка может привести тебя к контенту, который ты никогда не «развидишь», одно невинное знакомство в Сети — к мыслям о суициде. Напоследок стоит отметить, что действие финала книги разворачивается на масштабном концерте популярного бой-бэнда, куда Брейди Хартсфилд направился с мощной бомбой. Но после взрыва на стадионе Manchester Arena, прогремевшего 22 мая, создатели шоу решили изменить почти пророческую концовку Стивена Кинга — из уважения к жертвам. Однако они подчеркнули, что в финале шоу речь все равно пойдет о большом скоплении народа. Ведь сериал, как и оригинальный роман, исследует тот вид страха, когда любое общественное место начинает казаться охваченным паранойей людям большим охотничьим угодьем для убийцы. Убийцы, лицо которого они перед смертью даже не увидят.
источник >>