В четвертом и последнем сезоне «Штамма» события развиваются спустя девять месяцев с момента начала глобального ядерного апокалипсиса, позволившего стригоям и Хозяину установить в обществе настоящий тоталитарный режим. Пути героев, за которых мы болели с 2014 года, разошлись, и теперь каждый из них должен решать личные проблемы и оставаться в живых достаточно долго, чтобы успеть спасти человечество.
В интервью, посвященном событиям финального сезона вампирского хоррора канала FX, продюсер Карлтон Кьюз рассказал о том, почему человечество никогда не должно отказываться от надежды, а также вспомнил добрым словом одно культовое телешоу.
Руперт Пенри-Джонс (Куинлан) в сериале «Штамм» © FX
Разделить главных героев было действительно отличной идеей...
Мы решили, что будет круто совершить скачок во времени и раскинуть персонажей по разным сюжетным линиям. Актерам тоже наша идея пришлась по душе. «Ничего себе, в этом году все сильно поменялось!», — удивлялись они. Нам показалось, что сериал готов к некоторому переосмыслению, и идея разделить героев, поместив их в условия ядерной зимы, оказалась как нельзя кстати.
Вы с самого начала планировали такое развитие событий?
Да, и это самый верный путь для адаптации литературного источника: сначала берешь из него все, что тебе понравилось, а затем это превращается в телешоу, которое живет уже по своим законам. В книге писатель является единственным демиургом — он царь и бог среди своих сюжетов и героев. В мире ТВ создание нового проекта — это коллективный труд. Над «Штаммом» вместе со мной работали не только авторы первоисточника Чак Хоган и Гильермо дель Торо, но и все актеры. Одна из интереснейших обязанностей шоураннера — это извлекать золото из тех жил, что ему попадаются. Этим мы и занимались по мере развития характеров и сюжета. Члены команды сценаристов предлагали свои идеи, и мы соединяли их с нашими. Книги, безусловно, были для нас ориентиром, но сериал оставался самостоятельным организмом. Поначалу мы планировали снять три сезона, но затем поняли, что вторая книга может вместить сразу два, и так третья глава шоу стала четвертой.
Гильермо дель Торо, Карлтон Кьюз © The Hollywood Reporter
Что было самым сложным в привлечении новых персонажей, учитывая тот факт, что четвертый сезон станет последним?
Все новые персонажи так или иначе являются союзниками для старожилов, так что их привлечение было вполне оправдано. Новички делают сюжетные линии главных героев более значительными в глазах аудитории. Надеюсь, теперь зрители с нетерпением ждут, когда их любимые персонажи наконец объединятся. Никому не понравится, если этого не произойдет в той или иной форме.
Когда вы принимали решение разделить группу, вы уже знали, каким образом герои встретятся снова?
Конечно, мы обсудили все с самого начала. В «Штамме» всегда было мозаичное повествование: публика следила за судьбой разных людей и наверняка не во всех случаях понимала, где их пути пересекутся. А некоторые так и не встретились, но все впереди... Будет весело.
Дэвид Брэдли (Эбрахам Сетракян), 3 сезон 7 серия, «Штамм» (The Strain) © Copyright 2016, FX Neytworks. All rights reserved.
Чья сюжетная линия в новом сезоне кажется вам самой интересной?
Хороший вопрос, но ответить на него сложно. Лично мне нравится история Фета. Сначала он искал ядерное оружие, потом встретил Шарлотту, и Датч осталась в прошлом... У него есть чувство долга и огромное желание завершить свою миссию. Его сюжетная линия очень мощная, но то же самое можно сказать и про Эфа. Он не так уж плохо себя чувствует, учитывая все, что произошло с его сыном. Хотя, конечно, быть отцом одного из самых злобных детей в истории современного телевидения невесело. Я люблю всех и вижу, что ставки высоки, а динамика их отношений хороша. «Штамму» просто суждено было превратиться в настоящий попкорн-триллер. Надеюсь, нам все удалось.
Но на данный момент Хозяин уверен в своей победе…
Какое-то время он находился в опасной ситуации, но сейчас вполне спокоен. Люди почему-то думают, что всегда будут оставаться на вершине пищевой цепи, но это не так. Небольшой эпидемиологический кризис, начавшийся с того, как двое сотрудников ЦКЗ расследовали вспышку вируса на борту самолета, превратился в катастрофическую перестановку сил в мире, где люди больше не главные. Вместо них всем заправляют существа-паразиты. Это очень важный момент.
Кори Столл (Доктор Эфрам "Эф" Гудвезер), Энджел Паркер (Алекс Грин), 4 сезон 4 серия, «Штамм» (The Strain) © FX
Для человечества все выглядит не сильно обнадеживающе. Нам вообще стоит надеяться, что люди одержат победу над стригоями?
Надеяться стоит всегда. Но наше шоу в первую очередь исследует фундаментальные основы бытия — что хорошего и плохого в том, чтобы быть человеком. Во многих случаях успех Хозяина был связан с жадностью и корыстью людей. Но у нас есть и такие действительно прекрасные качества, как способность любить и сотрудничать. Именно они дают шанс на победу.
Напоследок скажите пару слов об «Остаться в живых». Что бы вы изменили в этом сериале, если бы могли сейчас вернуться в прошлое?
Ничего, кроме тех кадров, из-за которых зрители пугались, думая, что все герои мертвы. А по существу ничего бы менять не стал. Мы рассказали ровно ту историю, которую планировали, и даже самый незначительный материал был частью большой картины. Это шоу научило меня тому, что надо слушать свое сердце и интуицию. Работая над ним, мы так и поступали — отбросили все существовавшие на тот момент каноны телевидения. Но при этом ни я, ни Дэймон Линделоф не предполагали, что «Остаться в живых» произведет такой фурор и станет культовым. Так что, как создатель, лучшее, что ты можешь делать, — это следовать чутью. Во всем, чем занимаешься.
Источник: Collider
источник >>