"Работа над "Защитниками" напоминала планирование сюрприз-вечеринки"

Марко Рамирезу не привыкать жонглировать на экране сразу несколькими главными героями: будучи шоураннером второго сезона «Сорвиголовы», он отвечал за введение в мир Мэтта Мердока таких знаковых персонажей, как Электра и Каратель. Так что назначение его на пост куратора ансамблевого боевика «Защитники» можно считать вполне оправданным. 
 
В интервью, посвященном выходу на экраны пятого сериала супергеройской вселенной Netflix, он рассказал о том, каково это — объединять четырех столь разных и противоречивых борцов с преступностью в команду, да так, чтобы не опустить высокую планку, поставленную их сольными проектами.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1504801645_7.jpg

Чарли Кокс (Matt Murdock), Кристен Риттер (Jessica Jones), Финн Джонс (Iron Fist), Скотт Гленн (Stick), Майк Колтер (Luke Cage), 1 сезон 4 серия, «Защитники» (The Defenders) © Netflix
Сколько времени прошло с событий, за которыми мы наблюдали в «Железном кулаке», до старта сюжета «Защитников»?
 
Я знаю, что у Marvel есть строгая хронология, четко объясняющая, когда произошло то или иное событие. В нашем же проекте речь идет о временном промежутке от нескольких недель до нескольких месяцев. У Дэнни и Коллин было время на то, чтобы завершить начатое в финале «Железного кулака», а у Мердока — чтобы осмыслить потерю Электры и раскрытие своего альтер-эго перед Карен.
 
Когда вы узнали, что будете шоураннером «Защитников», вы все еще работали над «Сорвиголовой»?
 
Да, как раз трудился над финалом второй главы. Причем мне приходилось держать язык за зубами. Это было забавно, потому что мне задавали вопросы, на которые я не мог отвечать. Все напоминало планирование сюрприз-вечеринки.
 
Сюжетная линия Сорвиголовы является для «Защитников» одной из приоритетных. Вы думали о том, как ее развить, еще до того, как получили пост шоураннера кроссовера?
 
У Marvel не было конкретных идей для нашего ансамблевого шоу — продюсеры ориентировались на те сюжетные линии из сольников, которые были необходимы для создания «Защитников». Но мне хочется думать, что в новом сериале мы подробно расскажем о каждом герое. Это не будет выглядеть так, будто кто-то из них получил гостевую роль в проекте о другом члене команды. Это полноценная история о четверке персонажей.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1504801645_8.jpg

Защитники Озвученная фичуретка к 1 сезону. LostFilm.TV
Да, так все и выглядит. Вы же консультировались с другими шоураннерами?
 
Конечно. Очень удобно, что все мы работаем в одном месте. В частности, я подружился с отвечающим за «Люка Кейджа» Чео Ходари Кокером и выведывал у него подробности о пуленепробиваемом защитнике Гарлема и о Мисти Найт. Здорово, что мы в любой момент можем убедиться, что в наших проектах нет противоречий с другими шоу этой вселенной.
 
Сколько времени вы потратили на то, чтобы найти органичный способ собрать всех супергероев вместе?
 
Пару месяцев, если честно. Но главное, что я понял, — в этом деле не стоит торопиться. Нам показалось уместным не смешивать сразу все ингредиенты, а познакомить сначала Джессику и Мэтта, а затем Люка и Дэнни. Вместо того, чтобы в первом же эпизоде заявить: «А теперь давайте-ка работайте в команде!». В конечном итоге они объединились, но каждый из них настолько уникален, что на это потребовалось некоторое время.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1504801645_9.jpg

Майк Колтер (Люк Кейдж), Финн Джонс (Железный кулак), 1 сезон 3 серия, «Защитники» (The Defenders) ©
С увеличением числа персонажей увеличился ли процент экшена в шоу? Ведь после «Мстителей» и сериалов The CW все этого ждали...
 
Да, но увеличение масштабности и зрелищности полностью оправдано: весь экшен у нас ориентирован на персонажей шоу. Кроме того, в нашем сериале нет сражений где-то в небе — весь экшен разворачивается в закоулках Нью-Йорка. Перед нами не стояла цель использовать весь арсенал спецэффектов, характерных для супергеройских проектов. Более того, мы достигаем зрелищности не только за счет компьютерной графики или эпичных сцен сражений, но и благодаря тем кульминационным моментам, которые публика особенно ждет. И это почти так же круто, как взрывающиеся машины...
 
Как так получилось, что в вашем сериале сыграла сама Сигурни Уивер?
 
Это что-то из разряда фантастики. Так просто не бывает: сидит группа сценаристов и размышляет о том, что на роль противника Защитников им бы идеально подошла Сигурни Уивер, а через несколько месяцев она уже на телефоне. Сбылась не только моя давняя мечта поработать с Эллен Рипли, но и наша общая мечта заполучить актрису, которая сможет сделать антагониста по-настоящему интересным и колоритным.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1504801646_2.jpg

Элоди Юнг (Электра Начиос), Сигурни Уивер (Александра Рид), 1 сезон 1 серия, «Защитники» (The Defenders) © Netflix
Зрители часто жалуются, что злодеи в проектах Marvel не так уж и сильны. Но этого точно нельзя сказать о тех же Килгрэйве и Кингпине. Александра составит им достойную конкуренцию?
 
Злодеи... Их ведь даже сложно назвать таковыми. Когда мы с авторской группой обсуждали образ Фиска, то не говорили о том, что он плохой. Это просто человек, который хотел иметь другую версию Нью-Йорка. В каком-то смысле то же самое можно сказать и о Коттонмуте. А вот Килгрэйв, определенно, является каноничным злодеем. 
 
Я на самом деле думаю, что телевидение отличается от кино большей степенью проработки персонажей. Все сводится к отличным сценариям с прекрасными монологами и сценами. Все злодеи принимают великие решения, и даже сила Килгрэйва чем-то обоснована. В Netflix нас всегда поощряли делать этих персонажей, назови их хоть злодеями, хоть антагонистами, настолько сложными, насколько это возможно. Их не интересуют черно-белые герои. Думаю, этот фактор привлек и Сигурни Уивер. Ей хотелось стать частью этого мира — сыграть умного, утонченного, влиятельного манипулятора. Мне кажется, она прекрасно ответила на ваш вопрос в самом сериале.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1504801646_3.jpg

Кристен Риттер (Джессика Джонс), Чарли Кокс (Мэтт Мёрдок), 1 сезон 3 серия, «Защитники» (The Defenders) © Netflix
Как вам удается жонглировать таким количеством героев, еще начиная с Сорвиголовы, Электры и Карателя?
 
В каком-то смысле «Сорвиголова» был разминкой перед «Защитниками». Там мы только начинали создавать телевизионные версии таких персонажей, как Электра и Каратель, выясняли, какими будут их образы. Но в «Защитниках» мои герои являются полностью сформированными личностями со своими отчетливыми голосами. Могу сказать, что и сами актеры уже отлично себе представляют, каковы их персонажи.
 
Какой вклад вносит руководство Marvel в вашу работу? 
 
Очень интересно наблюдать, как соотносится важный для них материал с новыми идеями, которые предлагаем мы. И, конечно, здорово работать с Джо Куэсадой и Джефом Лоубом, этими гениями и легендами мира комиксов, на которых я вырос. Каждый раз, когда они вносят какие-то изменения относительно Мэтта Мердока, я слушаю очень внимательно. С другой стороны, я беру персонажа и даю его истории новое прочтение, делаю так, чтобы он стал интересным не только на страницах комикса, но и на экране.
 
Источник: DenOfGeek
источник >>