Последний романтик в космосе

«Современная научная фантастика должна чаще говорить о том, чего человечество может достигнуть, чем предупреждать о том, что ужасного может с нами произойти», — повторяет Сет МакФарлейн в многочисленных интервью. Этот человек с уникальным чувством юмора и нескончаемой жаждой экспериментов известен прежде всего как создатель самых смешных мультсериалов на ТВ — «Гриффины» и «Американский папаша». Его успехи на комедийном поприще затмевают пока небольшой, но важный вклад в жанр сай-фая — именно Сет стоял за созданием проекта «Космос: Пространство и время», который стал продолжением культового документального шоу «Космос» астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана. Вообще, МакФарлейн, как и многие люди его поколения, рос, вдохновляясь достижениями современников на просторах вселенной. Неудивительно, что одним из самых любимых сериалов режиссер и сценарист без раздумий называет «Звездный путь». Его новый проект «Орвилл» — дань тем временам, когда космос на экране еще не изображался жестоким и беспощадным по отношению к человеку, а дарил надежду и увлекал в неизведанные миры.

1505412980_2.jpg

Сет МакФарлейн (Ed Mercer), Эдрианн Палики (Kelly Grayson), Холстон Сейдж (Alara Kitan), Пенни Джонсон (Dr. Claire Finn), Брайан Джордж (Dr. Aronov), Кристин Корпуз (Janice Lee), 1 сезон 1 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Действие сериала происходит в будущем, через 400 лет. Разношерстная и весьма экстравагантная команда межгалактического экспедиционного корабля «Орвилл» отправляется в путешествие по иным планетам. В открытом космосе их поджидает немало опасностей, но также герои должны справиться с собственными многочисленными противоречиями. Например, капитан корабля Эд Мерсер (Сет МакФарлейн), некогда выдающийся профессионал, а ныне тяжело переживающий развод выпивоха, получил последний шанс проявить себя и немалый кредит доверия от руководства. Эд охотно взялся командовать межзвездной экспедицией, вот только он никак не ожидал, что его старшим помощником окажется бывшая жена, Келли (Эдрианн Палики). Не облегчают капитану задачу и такие эксцентричные члены группы, как постоянно путающийся под ногами желеобразный инопланетянин и высокомерный робот, считающий, что живые существа ниже по уровню развития. А времени на то, чтобы притереться друг к другу, у команды не остается, ведь первая же гуманитарная миссия оборачивается операцией по спасению всей Галактики.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412980_3.jpg

Эдрианн Палики (Kelly Grayson), Пенни Джонсон (Dr. Claire Finn), Сет МакФарлейн (Ed Mercer), 1 сезон 4 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Несмотря на столь живописный синопсис, «Орвилл» — вовсе не пародия на «Звездный путь», как может показаться изначально. Безусловно, МакФарлейн вдохновлялся легендарной франшизой, в особенности «Следующим поколением»: схожести прослеживаются в деталях — от дизайна корабля до униформы экипажа. Однако шоураннер преследовал иную цель — вернуть на маленькие экраны светлый, оптимистичный, вдохновляющий сай-фай, который был так популярен в его детстве. Балансируя на грани комедии и драмы, Сет наследует традиции оригинального «Стартрека», который еще не свернул в излишнюю мрачность и серьезность. «Орвилл» уютно устроился в освободившейся нише, где события совсем не обязаны развиваться по ужасному дистопическому сценарию. Кроме того, сериал по духу напоминает ряд других проектов вроде комедий «В поисках галактики», «Футурама», «Автостопом по галактике» и даже «Чертова служба в госпитале Мэш», герои которых порой говорили о важных вещах с самой несерьезной миной, чем доставляли зрителям ни с чем не сравнимое удовольствие.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412980_5.jpg

Дж. Ли (John LaMarr), Скотт Граймз (Gordon Malloy), 1 сезон 4 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Оказалось, что не только Сет скучал по старому доброму «Стартреку» — его поддержали ветераны телевидения, многие из которых стояли у истоков франшизы. Так, самым увесистым подкреплением, тяжелой артиллерией в новом проекте стали продюсеры Брэннон Брага («Звездный путь: Следующее поколение», «Звездный путь: Вояджер») и Дэвид А. Гудман («Звездный путь: Энтерпрайз»). Брага знаком с МакФарлейном еще со времен «Космоса», а Гудман много лет является постоянным коллегой Сета за кулисами «Гриффинов» и «Папаши». По их словам, самое ценное в «Орвилле» — то, что зритель никогда не сможет угадать, о чем пойдет речь в следующей серии. 

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412980_6.jpg

Марк Джексон (Isaac), 1 сезон, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Тринадцать эпизодов комедийного сай-фая представляют собой самостоятельные истории, практически не связанные друг с другом, поэтому публика может смотреть их не в прямом порядке. Однако пропустить хоть одну серию из новинки будет непростительно, ведь каждый раз съемочная группа отправлялась в новый мир, создавая для него собственные декорации и населяя все более причудливыми представителями инопланетных рас. «Мы как будто сняли 13 отдельных фильмов», — вспоминает работу над «Орвиллом» продюсер Джейсон Кларк. При этом по жанрам серии также отличаются друг от друга — зрители увидят и комедию, и социальную сатиру, и приключенческий боевик, и любовную историю. Команда не отрицает даже возможности выхода музыкального эпизода.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412980_7.jpg

Сет МакФарлейн (Ed Mercer), Холстон Сейдж (Alara Kitan), Дж. Ли (John LaMarr), 1 сезон 3 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Конечно, когда речь идет о научной фантастике, немаловажную роль играют качественные спецэффекты, декорации, костюмы и грим. За это не стоит переживать, ведь трудяга Сет подключил сотни лучших специалистов, заразив их своим энтузиазмом и перфекционизмом. А идеализм МакФарлейна порой достигал вселенских масштабов — например, к разработке модели корабля он привлек дизайнера Райана Черча, который спроектировал «Энтерпрайз» для фильмов Джей Джея Абрамса, и художника Эдрю Проберта, работавшего на площадке «Следующего поколения». Несмотря на то, что они предоставили постановщику около 140 версий будущего «Орвилла», его все не устраивало. В итоге Сет сам нарисовал эскиз, а физическую модель для него сконструировал двукратный оскаровский лауреат Роб Легато. При этом многие космические сцены снимались по старинке, практически без использования CGI, чем МакФарлейн очень гордится, сравнивая работу над «Орвиллом» со съемками «Звездных войн» 70-х.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412980_8.jpg

1 сезон 1 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Что касается декораций, многие из них (капитанский мостик, коридоры, столовая, лазарет) были построены в натуральную величину. Грим инопланетян создавал Ховард Бергер, который проявил свое мастерство еще при работе над предельно натуралистичными зомби из «Ходячих мертвецов». Для «Орвилла» он сделал около 5 тысяч пластических накладок, которые создают образ не карикатурного существа с другой планеты, а настоящего пришельца. С таким же жаром и преданностью делу работали у Сета и художники по костюмам, и операторы.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412980_9.jpg

Питер Макон (Bortus), Чад Л. Коулмэн (Klyden), 1 сезон 1 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Однако не спецэффектами едиными живет сай-фай. Вряд ли зрители были бы столь впечатлены ультрасовременным дизайном корабля или поразительными панорамами чужих планет, если бы их в этом путешествии не сопровождала команда обаятельных, хотя и не безгрешных персонажей. Похоже, Стражам Галактики придется потесниться: в борьбе за звание лучших шалопаев на защите Вселенной экипаж «Орвилла» легко составит им конкуренцию. Здешние герои без страха и упрека — это капитан с разбитым сердцем, старпом-изменщица и пилот-хулиган с кучей дисциплинарных выговоров. Но в ответственный момент все они ведут себя как высококлассные профессионалы, не забывая при этом вступать в словесные перепалки, на ходу придумывать самые хитроумные многоходовки, а также острить, подтрунивая друг над другом и над врагом. Главную роль в сериале исполнил сам Сет МакФарлейн, а съемочную площадку с ним разделили Эдрианн Палики («Агенты Щ.И.Т.»), Питер Макон («Декстер»), Холстон Сейдж («Матрица времени»), Скотт Граймз («Властелин легенд») и Пенни Джонсон («Касл»). Последняя, к слову, также является ветераном «Звездного пути»: она сыграла одну из главных ролей в «Глубоком космосе 9» и была очень рада вернуться в знакомые декорации.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412981_1.jpg

Пенни Джонсон (Dr. Claire Finn), 1 сезон, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Ну а раскрывать все таланты актерского состава, состоящего из новичков и опытных мастеров своего дела, МакФарлейну помогали двукратный обладатель «Эмми» Джон Кассар («Терра Нова», «Клан Кеннеди»), Роберт Дункан МакНил («Звездный путь: Энтерпрайз», «666 Парк авеню»), Джонатан Фрейкс («Библиотекари», «Воздействие») и давний друг Сета Джон Фавро, который со своим «Железным человеком», по сути, сделал то же самое — заполнил нишу, освободившуюся после классического Джеймса Бонда.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_9_1505412981_2.jpg

Сет МакФарлейн (Ed Mercer), Пенни Джонсон (Dr. Claire Finn), Брайан Джордж (Dr. Aronov), Эдрианн Палики (Kelly Grayson), Холстон Сейдж (Alara Kitan), 1 сезон 1 серия, «Орвилл» (The Orville) © FOX
Современная фантастика часто игнорирует юмор, оптимизм и веру в лучшее будущее, так как имеет дело с вопросами жизни и смерти, не смея снисходить до легкомысленных категорий. Сет МакФарлейн и большая группа единомышленников не пожелали идти по аналогичному пути. Один из лучших современных комиков вовремя вспомнил, что вовсе не герои, с ружьями наперевес сражающиеся за выживание человечества, взрастили в Америке целое поколение ученых, инженеров, астрофизиков и космонавтов. Это сделали такие романтики и первооткрыватели, как капитаны Джеймс Кирк, Жан-Люк Пикар и Кэтрин Джейнвэй. Конечно, Сет не настолько самонадеян, чтобы уже сейчас заявлять, что персонажи «Орвилла» сделают то же самое, да и не в этом заключается его миссия. МакФарлейн хотел создать увлекательное, жизнерадостное, по-хорошему старомодное и легкое зрелище, воспевающее достижения человечества, а не грозящее ему скорой неминуемой гибелью. Ну а если какой-то зритель еще и подумает: «Его будущее выглядит очень забавно. Пожалуй, именно в таком я хотел бы оказаться», — это станет лучшей похвалой автору.
источник >>