"Люблю роли на грани"

Киллиан Мерфи часто использует свои глаза цвета летнего неба в качестве актерского инструмента, но именно в образе Томаса Шелби из сериала «Острые козырьки» они оказались как нельзя кстати. То, что можно принять за доброжелательность, у этого актера мгновенно превращается в леденящий душу взгляд безжалостного человека, которого ничто не остановит на пути к цели. По сюжету шоу, банда, известная как «Острые козырьки», правит бал на улицах Бирмингема, где после Первой мировой войны воцарился настоящий хаос. А Томас Шелби — главарь этой банды.

1509033564_1.jpg

Киллиан Мёрфи © John Balsom for GQ UK
Мерфи начинал карьеру как театральный актер, однако продолжил свой путь в кино, снимаясь у разных режиссеров, в том числе и у Кристофера Нолана. «Острые козырьки» — его первый серьезный опыт работы в сериале, и в интервью артист рассказал о самом важном в образе своего героя, находках Стивена Найта и сотрудничестве с Ноланом.
 
Когда вы впервые читали сценарий, что вас привлекло в Томми Шелби?
 
Текст мне вручили агенты. Название ни о чем не сказало, но я запомнил вступительную сцену, когда Томми въезжает в Бирмингем на неоседланной лошади. Ведь это так архетипично — прибытие странника в город. Сцена, которая часто встречается в вестернах. Написано все было очень сильно, живо и похоже на правду. К тому же я был знаком с предыдущими творениями создателя «Козырьков», Стивена Найта, и уже являлся его поклонником, но в случае с этим шоу получилось нечто особенное.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_10_1509033564_2.jpg

Киллиан Мёрфи (Томас Шелби), 1 сезон, «Острые козырьки» (Peaky Blinders) © Robert Viglasky
Какого рода трудности вы испытываете, играя роль главы банды?
 
Это настоящий подарок для любого актера — иметь в арсенале образ, к которому можно время от времени возвращаться. Он постепенно истощается, но, воплощая его раз за разом, можно вдохнуть в него новую жизнь, наделить совсем другими гранями характера. Специфика работы на телевидении заключается в том, что в день снимается огромное количество эпизодов, и у нас появляется множество сюжетных линий, масса возможностей совершенствоваться. Ты полностью поглощен процессом, и это прекрасно.
 
Расскажите, как вы готовились к роли.
 
В самом начале мне приходилось доказывать создателям шоу, что я могу достойно сыграть героя. Мы тяжело работали, продумывая костюмы и прически, а еще я посещал спортзал и пил протеиновые коктейли. Но, конечно, важнее всего было передать эмоциональное состояние этого человека — его боль и психологическую травму, полученную на войне. В процессе подготовки я изучил много информации про Первую мировую и посттравматический синдром.

1509033565_1.jpg

Киллиан Мёрфи © Tomo Brejc for Esquire UK
Ваш сериал показывает, как война изменила людей, побывавших на ней...
 
Да, этот прием блестяще передает переживания человека, полностью деформированного из-за своей личной травмы, а потому практически утратившего моральные ограничения. Такой человек не верит в Бога. Он не боится смерти. Это отличная отправная точка, и почти все наши мужские персонажи, особенно в первых двух сезонах, сражаются с последствиями этого потрясения по-своему. Мы всегда помнили о данном аспекте: он проходит лейтмотивом через весь сериал.
 
В шоу показан послевоенный период, но особенно ярко отражены реалии рабочего класса. Ранее подобного на телевидении Великобритании было немного.
 
Это одна из находок Стива Найта. Он захотел на некоторое время мифологизировать рабочий класс вместо аристократии, как было принято до этого. Если вы посмотрите на американское ТВ, то поймете, что вестерны и гангстерское кино — сплошь истории из жизни рабочих, иммигрантов или ковбоев. Американцы очень искусны в этом, а мы такого раньше не делали. Я думаю, что подобная новая идея британцам очень даже понравилась.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_10_1509033564_3.jpg

Киллиан Мёрфи (Томас Шелби), Пол Андерсон (Артур Шелби), Джо Коул (Джон Шелби), 1 сезон, «Острые козырьки» (Peaky Blinders) © © 2013 - Caryn Mandabach Productions/Tiger Aspect Productions
В «Острых козырьках» мы также видим Уинстона Черчилля с неожиданной стороны.
 
Ну, у него вообще много сторон. Он обожествлен и облит грязью в равной степени — все зависит от того, откуда вы родом. Но да, здесь показан эдакий рыцарский Черчилль, который манипулировал ситуацией еще до момента, когда стал премьер-министром. Он был чрезвычайно погружен во все аспекты деятельности британского правительства. Лично я разделяю трактовку Стивена Найта: этот человек, находясь в центре политических изменений и потрясений, учитывал многие, пусть иногда и слишком интимные семейные истории.
 
Семья очень важна для Томми. Он амбициозен, но многое из того, что он делает, совершается для защиты клана.
 
Тут у нас все по законам гангстерского жанра. Идея заключалась в том, что он способен манипулировать членами своей семьи тоже, и зритель в глубине души понимает это. Томми привык иметь дело с врагами, и ему легко пребывать в состоянии войны. Побеждая, он всегда торжествует, но с родственниками все не так просто… Я думаю, он понимает, что это единственные люди, которым можно доверять. Хоть они порой и переживают определенные разногласия, семья — самое ценное, что у него есть.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_10_1509033564_4.jpg

Пол Андерсон (Артур Шелби), Киллиан Мёрфи (Томас Шелби), Финн Коул (Майкл Грей), Кейт Филлипс (Линда Шелби), Уилл Марвуд (Чарли Шелби), Гарри Киртон (Финн Шелби), Хелен МакКрори (Тетя Полли), 3 сезон 6 серия, «Острые козырьки» (Peaky Blinders) © BBC Two
Ваш первый актерский опыт был на сцене. Можно ли сказать, что вы предпочитаете театр?
 
Театр важен для меня, и я все время возвращаюсь к нему, но это не предпочтение. Скорее, подпитка одного опыта другим. Когда я выхожу на сцену, я играю всем своим телом. В театре ты интенсивно работаешь в течение трех месяцев каждый вечер, выкладываешься по полной и действительно наполняешься как актер. Затем ты возвращаешься к этому опыту в телешоу или кино.
 
Каким был опыт съемок в «Дюнкерке»?
 
О, это было прекрасно. Наше сотрудничество с Кристофером Ноланом длится много лет, и из-за этого я чувствую себя очень привилегированным. Я горжусь фильмом и очень рад быть его частью. Нолан — чистый кинематограф.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_10_1509033564_6.jpg

Кадр из фильма «Дюнкерк» ©
В сезоне «Острых козырьков» всего шесть эпизодов. У вас наверняка остается время и на сторонние проекты...
 
Не знаю, смог бы я уделять сериалу больше времени, ведь это исключило бы многие работы. Обычно на него у нас уходит месяц подготовки и четыре месяца съемок, остальные полгода можно заниматься другими проектами. На десять серий ушло бы десять месяцев в году. Я очень люблю своего персонажа, но вряд ли смог бы играть его постоянно.
 
Какие образы вам импонируют?
 
Мне очень нравятся роли на грани, диаметрально противоположные. Если это, конечно, оправдано. Хороший сценарий — единственное, что я ищу, но если есть еще и хороший режиссер, то это отличный повод бросить себе вызов и претворить идею в жизнь.

1509033566_1.jpg

Том Харди (Альфи Соломонс), Киллиан Мёрфи (Томас Шелби), 4 сезон, «Острые козырьки» (Peaky Blinders) © BBC Two
Источник: TVDrama
источник >>