"Братья Даффер — настоящие гении"

До выхода на экраны «Загадочных событий» Дэвид Харбор не был особо известен или популярен. Несмотря на роли в «Горбатой горе», «Войне миров», «Зеленом шершне», «Патруле» и «Кванте милосердия», актер, начавший карьеру на Бродвее, всегда находился в стороне от основного потока голливудского конвейера. Но благодаря успеху сериала Netflix все изменилось: Харбора начали чаще узнавать, его речь на церемонии SAG Awards стала вирусным роликом, а еще он получил главную роль в перезагрузке «Хеллбоя».
 
В интервью Харбор рассказал о втором сезоне хитового телешоу, сравнил своего персонажа, шерифа Хоппера, с Гамлетом, а также поразмышлял о сути актерства и возможностях, которые открыл перед ним сериал братьев Даффер.

1509978748_1.jpg

©
Для начала скажем, что первый сезон был восхитительным, и потому все мы очень волновались за второй.
 
Я тоже! Это вы еще не знаете, что у нас за кадром происходило.
 
Что, по-вашему, больше всего впечатлит зрителей в новых сериях?

Не хочу все испортить! То, за что я переживаю больше всего, — секрет. Скажу только, что в новых сериях чертовски много веселья и куража. Второй сезон смешнее и страшнее первого. Но в основе всего — и это в нашем сериале мне особенно нравится — эмоциональное развитие персонажей. Также очень круто, что в этом сезоне будет больше Хоппера. С нетерпением жду, когда вы увидите, что с ним произойдет, особенно в восьмом и девятом эпизодах. Можно сказать, мы отправили его в уникальное путешествие, и на наших глазах этот сложный, прекрасный мужчина стал еще более цельным. Я невероятно горжусь тем, какой путь он проделал в новом сезоне.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1509978748_2.jpg

Дэвид Харбор (Джим Хоппер), Аль Митчелл (Юджин), 2 сезон 2 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) © Courtesy Netflix
Сюжетная линия Хоппера станет мрачнее?
 
В каком-то смысле да. Он столкнется с ограничениями, которые не сможет контролировать. Постепенно Хоппер станет этакой героической фигурой, спасителем Уилла. Мы долго думали над тем, какой будет сюжетная линия Джима во втором сезоне. Один из самых красивых моментов в шекспировском «Гамлете» был тот, когда главный герой посреди пьесы останавливается и задается ключевым вопросом, а к финалу отвечает на него. В первом сезоне Хоппер, как Гамлет, задумывался о том, быть или не быть. Во втором решает — быть. Мне нравится наблюдать за тем, как люди постигают пределы своих возможностей.
 
В прошлом сезоне Хоппер на самом деле постепенно обретает себя. Многие его поначалу ненавидели, но потом он стал одним из самых крутых персонажей.
 
Это мне в нем и нравится. Во время показа первых двух эпизодов зрители писали в «Твиттер»: «Что с ним не так, почему он ведет себя как последний засранец? Ненавижу его!». К четвертому они уже заговорили по-другому: «Если этот герой умрет, мы подадим в суд на Netflix». Во второй и третьей сериях вы видите, как он активизируется, как открываются те стороны его личности, которые он ото всех прятал. Когда я увидел эту метаморфозу в сценарии, то подумал: «Вот черт! Да это же просто мечта для актера!». Начинаешь играть парня, который никому не нравится, а потом он меняется на глазах. Такие повороты — большая редкость.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1509978748_3.jpg

Дэвид Харбор © Netflix
Великолепный сценарий и талантливая работа относительно неизвестных братьев Даффер стали одними из слагаемых успеха сериала. В какой момент вы поняли, что снимаетесь в по-настоящему крутом телешоу?

Это было забавно, потому что за несколько недель до премьеры наше шоу даже нигде не рекламировалось. Я не видел, чтобы о нас кто-то писал, переживал. Однако в первый же уикенд мой телефон чуть не разорвался от звонков. Люди, которых я не слышал много лет, таким образом хотели выразить свое восхищение. Затем о нас стали писать, в том числе на Buzzfeed. Начали появляться статьи в духе «Пройдите тест и узнайте, кто вы из персонажей "Загадочных событий"». Вот тогда-то я и понял, что мы задели некий культурный нерв. Да, мы наделали немало шуму, особенно в соцсетях. Но до премьеры я был уверен, что никто не будет смотреть наш сериал.
 
Похоже, что «Загадочные события» все изменили. Ну, вашу-то карьеру точно — у вас теперь «Хеллбой»...
 
Мою жизнь однозначно изменили, причем преимущественно в лучшую сторону. Я довольно долго был актером, снимался в фильмах и телешоу. Меня даже узнавали в лицо — на Манхэттене, примерно раз в две недели. Теперь ко мне подходят постоянно просто потому, что зрители очень любят наш сериал и моего персонажа. Это прекрасно, это все, о чем я мог мечтать... Если раньше мне приходилось работать, потому что нужны были деньги, то сейчас наконец появилась возможность создавать истории, интересные лично мне. Какой-то дивный новый мир.

1509978748_4.jpg

©
Звучит так, словно это реальный шаг вперед...
 
Так и есть. Я всегда хотел вкладываться в то, где снимаюсь, иметь право голоса. Это полезно. Так я не просто погружаюсь в роль как актер, а чувствую ответственность.
 
Мы знаем, что вы большой поклонник фильмов про Индиану Джонса и боевиков 80-х. Сегодня, к сожалению, ничего похожего в кино не показывают.
 
Согласен. Может, потому, что я постарел, но какое-то особое очарование в фильмах 70–80-х годов определенно есть. Это была настоящая магия: ты приходил на сеанс и буквально пропитывался любовью, вложенной в картину. Сегодня кино стало более коммерческим, циничным, а публика — пресыщенной. Мне как раз хотелось выразить это ощущение любительства, наивности... В те годы блокбастеры были преисполнены настоящего творчества и хотели донести его до зрителя, а не просто заработать денег. В своих работах я бы хотел больше узнать об этой неподдельной страсти.

1509978749_1.jpg

Дэвид Харбор ©
«Загадочные события» много заимствовали у Спилберга — тональность, стиль, персонажей. Учитывая ваши вкусы, похоже, что Хоппер был героем мечты...

Совершенно верно. Братья Даффер были невероятно внимательны к деталям и полностью разделяли мое видение этого персонажа. Такой подход и самоотверженность присущи настоящим ботаникам, как раз таким, как я и Дафферы!
 
Во втором сезоне вам дали больше свободы в работе над своим образом?
 
Гораздо больше. Раньше у меня не было опыта такого тесного сотрудничества с создателями проектов. А тут они понимали меня буквально с первого слова, знали все, что я хотел обсудить. Было очень круто чувствовать такое доверие. Я считаю братьев Даффер настоящими творцами и гениями.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1509978749_3.jpg

©
Вы сейчас работаете над другим крупным проектом. Что общего у «Загадочных событий» и «Хеллбоя»?
 
Хеллбой — так же сложен, как и Хоппер. Это не герой в чистом виде, а в нашей версии его ждет еще напряженная борьба и гораздо больше страха, чем в прекрасном варианте Гильермо дель Торо. Меня привлекла его необыкновенная эмоциональность.
 
Круто, что вы видите всю глубину персонажей комиксов, в отличие от большинства людей, считающих их глупыми и поверхностными...

В точку. Многие относятся к комиксам как к какой-то ерунде. Я же хочу исследовать психологию своих героев. Мне симпатичны и близки изгои, люди из низов. Для меня актерство заключается как раз в том, чтобы делать зрителя менее одиноким, чтобы он чувствовал понимание и открывал свое сердце навстречу.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1509978749_2.jpg

Финн Вулфард, Ной Шнапп, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Загадочный события ©
Как долго вы будете связаны с этими персонажами — Хеллбоем и Хоппером?
 
Если вы меня спрашиваете о финале сериала, то мы обсуждаем возможность закончить историю на четвертом или пятом сезоне. Я уже знаю, каким будет конец, и он прекрасен. Посмотрим, как долго мы будем к нему идти. Но забавно, что отсылки к четвертому сезону были уже в первом, а поймете вы это только при просмотре, собственно, четвертого. Что касается Хеллбоя, то фильм для начала должен заработать солидную кассу, и только после этого можно уже что-то планировать дальше. Я не чокнутый, чтобы дни напролет сидеть в кресле гримера, но этот герой мне действительно нравится. И в комиксах, с которыми мы можем работать, материала для роли предостаточно. Если у нас все получится, и зрители захотят продолжения, я с удовольствием вновь сменю свой цвет на красный.
 
Источник: Independent
источник >>