Пыль и ярость

Канал USA подарил сериаломанам такие непохожие по тематике, но одинаково популярные проекты, как технотриллер «Мистер Робот», криминальная драма «Королева Юга» и научно-фантастический экшен «Колония». Останавливаться на достигнутом боссы телесети не намерены, а потому решили разнообразить контент серьезной, полной насилия и хаоса исторической драмой.

С внушающей уважение командой за кадром, яркими и тщательно продуманными персонажами, талантливыми актерами и мощным социальным подтекстом новинка под названием «Проклятые» обещает разбавить текущий телесезон реками крови, бушующим гневом и чистым цинизмом.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1510410852_1.jpg

Киллиан Скотт, «Проклятые», 1 сезон © USA Network
Действие эпичной саги разворачивается в Америке 30-х годов и фокусируется на конфликте между большими деньгами и нищетой, великодушием и алчностью, проходимцами и пророками. Сет Дэвенпорт (Киллиан Скотт) — мужчина с темным прошлым, почувствовавший ветер перемен и решивший бороться за права угнетаемых. Приехав в маленький городок Холден в штате Айова и выдав себя за проповедника, он начинает готовить масштабное восстание против элиты. Полностью погруженный в миссию, он не замечает, как один из промышленных магнатов нанимает профессионального штрейкбрехера Крили Тернера (Логан Маршалл-Грин), чтобы тот любыми средствами сорвал планы мятежника. Ситуация осложняется тем, что Сет и Крили — братья, чье прошлое таит настолько жуткие тайны, что лучше бы горожанам не знать об этом родстве. Настало время революции, и при поддержке разъяренных фермеров у Дэвенпорта все должно получиться. Только если снова не повторится то, что произошло между Сетом и Крили много лет назад...

 

Проклятые Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV
В состав команды создателей шоу вошли Тони Тост, Джеймс Мэнголд («Логан») и Гаймон Кеседи («Игра престолов»). Сценарий, помимо Тоста, писали Джулия Коэн («Ривердэйл») и Назрин Чадхури («Уэйуорд Пайнс»), а за режиссуру отвечали Адам Кэйн («Американские боги»), Род Лури («Ад на колесах»), Алекс Грейвз («Шестой отряд») и номинантка на премию «Эмми» Кейт Дэннис («Умираю со смеху», «Рассказ служанки», «Бойтесь ходячих мертвецов»). Все эти люди отлично разбираются в сериальной конфликтологии: будь то безжалостная борьба за Железный трон, противостояние Старых и Новых богов или история мести на фоне строительства железной дороги. В каждом проекте талантливых сценаристов и режиссеров градус напряжения взвинчен до предела. Кому, как не подобной команде, рассказывать о восстании бедняков? Правда, на этот раз фоном для назревающего столкновения стали пыльные улицы Холдена и грязно-желтые пейзажи сельской Айовы.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1510410853_2.jpg

 

Кристофер Хейердал, «Проклятые», 1 сезон © USA Network
Главную роль в новинке исполняет многообещающий ирландский актер Киллиан Скотт, известный по нашумевшей драме «Голгофа», а в образе его противника предстал Логан Маршалл-Грин («Прометей», «Человек-паук: Возвращение домой»). Также в съемках шоу были задействованы звезда «Ван Хельсинга» Кристофер Хейердал, Тич Грант (гостевые роли во множестве американских шоу), Сара Джонс («Сыны анархии», «Путь», «Алькатрас»), Арнольд Пиннок («Красавица и чудовище») и Дэн Донохью («Последний магнат»). У каждого из «проклятых» имеется своя интригующая предыстория, непростая судьба, четкая мотивация и цели. Так, штрейкбрехер Крили Тернер — бывший заключенный, а ныне своего рода универсальный агент. Он работает на анонима по строгой инструкции, которую рано или поздно ему придется нарушить. А его новоиспеченная подруга, проститутка Бесси (Чейстен Хармон из «Элементарно»), большую часть детства провела в попытках сбежать из приюта и к настоящему времени научилась так виртуозно манипулировать людьми, что стала для Крили незаменимым помощником и советником.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1510410853_3.jpg

 

Логан Маршал-Грин и Чейстен Хармон, «Проклятые», 1 сезон © USA Network
Любопытно, что идея сериала родилась у Тони Тоста фактически случайно. Он сочинил черновик пилота буквально на коленке. Почувствовав себя абсолютно измотанным постоянным общением с продюсерами, боссами различных каналов и студий, Тост решил в целях сохранения способности творить срочно написать что-то для души. Из этой истории и родились сценарии пилота и второго эпизода. «"Проклятые" — это 1/3 Клинта Иствуда, 1/3 Джона Стейнбека и 1/3 Джеймса Эллроя. Некоторые персонажи вестернов помещены в мир "Гроздьев гнева" и окутаны параноидальным повествованием, какое можно встретить в романах Эллроя», — описывает свой проект Тост.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1510410853_4.jpg

 

Сара Джонс, «Проклятые», 1 сезон © USA Network
Что касается очевидных параллелей с современностью, которые прослеживаются в тематике сериала, Тони говорит, их слишком много, чтобы все перечислять. Однако он уверен, что именно актуальность поднимаемых вопросов, таких как коррупция в СМИ, безнаказанность элиты, искажение семейных ценностей, революционные брожения в низах и тому подобное, стала решающим фактором для руководства USA при заказе первого сезона сериала. При этом не стоит забывать, что методы борьбы с угнетателями в те годы сильно отличались от современных: в отсутствии интернета люди брали оружие (или мотыги) и выходили на улицы, а там как пойдет... Таким образом, на время переместившись из высокотехнологичного мира в городок Холден, зрители смогут почувствовать вкус настоящей, старомодной революции — с пылью на зубах, свистом пуль у виска и огнем в сердце.
источник >>