"Правила нужны Ивару, чтобы их нарушать"

Сериал «Викинги» уже подарил зрителям несколько поразительных персонажей — от бесшабашного, как рок-звезда, Рагнара Лодброка (Трэвис Фиммел) до настоящей воительницы Лагерты (Кэтрин Уинник) и маньяка-мечтателя Флоки (Густаф Скарсгард). Все уже думали, что сложно придумать героев, подобных этим по масштабу и харизматичности, но тут нам представили Ивара Бескостного...

Ивар — персонаж, основанный на исторической личности, чей характер есть сочетание ярости и целеустремленности. Не имея возможности от рождения использовать ноги, он научился задействовать разные качества характера, чтобы приспосабливаться к жестокой реальности и не отставать от своих старших, более мобильных братьев. После смерти отца Ивар прошел долгий путь мщения, и длилось это вплоть до конца четвертого сезона. Алекс Хёг Андерсен рассказал немного о своем герое, его мотивах в будущем и незабываемом опыте общения с фанатами.

 

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1511534237_3.jpg

Алекс Хёг Андерсен (Ивар), 4 сезон 20 серия, «Викинги» (Vikings) © History
Рагнар сказал Ивару, что ему нужно разумно использовать свой гнев. Как думаете, он способен это делать?
 
Думаю, да. Но вы, вероятно, знаете, что случилось в финале четвертого сезона: он дал выход чувствам и убил брата, потеряв над собой контроль. Если для кого-то и существуют правила, то Ивару они нужны лишь для того, чтобы их нарушать. Он знает свою слабость — бросаться на любую кость, поддаваясь эмоциям. В начале пятого сезона он очень раскаивается, ведь это убийство причинило боль и остальным братьям, и вряд ли Ивар когда-либо оправится от такого. К тому же он позволил всем увидеть свою уязвимость. Можно сказать, что отныне мой герой будет учиться контролировать чувства.
 
Насколько Ивар изменится? Его лидерские качества станут заметнее?
 
Не знаю, насколько серьезные предстоят изменения… Разумеется, как часть Великой языческой армии он стал более зрелым, но в остальном это просто очень решительный юноша. В четвертом сезоне он еще мальчик, который постепенно взрослеет. В пятом скажется ответственность за руководство армией, а это уже вызов, и Ивар готов к нему. Он никому не позволяет стоять у себя на пути и не боится прибегать к насилию для достижения цели.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1511534237_2.jpg

 

Алекс Хёг Андерсен (Ивар), 5 сезон, «Викинги» (Vikings) © History
Как сложатся отношения Ивара с остальными братьями?
 
Ну, очевидно, что перед убийством между ними уже произошел раскол, а после содеянного Ивар не скрывает своего сожаления. Но правда это, или же он просто манипулирует братьями? Понимаете, вызывая сочувствие к себе, он перетягивает их на свою сторону. Так ему легче контролировать общие настроения.
 
Он прекрасно осознает, что ему нужно. Мы увидим множество бесед между братьями на темы любви и ненависти: я имею в виду те драматичные сцены, в которых актеры так любят сниматься, ведь порой эти эпизоды являются ключевыми в представлении героев. Так и для меня с Иваром. Нельзя, чтобы его начали воспринимать в одном амплуа, я должен показать его как сложную личность, способную на раскаяние. Это ключ к пониманию моего персонажа.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1511534237_4.jpg

 

Алекс Хёг Андерсен (Ивар), Марко Ильсё (Хвитсерк), Джордан Патрик Смит (Уббе), 5 сезон, «Викинги» (Vikings) © History
Мы уже поняли, что Ивар — неоднозначный и сложный. Наращивая власть и влияние, станет ли он более жестким и менее уязвимым?
 
Он всегда будет ранимым. Показать это — моя главная цель. Я очень хочу, чтобы зрители поняли его. Мне совершенно неинтересно играть одномерного персонажа. Майкл Хёрст так блестяще его выписал, что Ивар просто не заслуживает такого однобокого видения. Мне очень нравятся безумные сцены, где он, например, рубит саксов топором. Это ужасно весело, но, как актеру, мне больше по душе моменты, где он один, сам с собой. Он подвержен влиянию извне, а потому демонстрирует то, чего от него ждут. Ивар всегда остается уязвим, и я стараюсь донести это.
 
Каждый, кто следит за сериалом, знает о розыгрышах на съемочной площадке. Были ли какие-то особенные пранки, которыми встретили новичка — вас? С уходом Трэвиса кто-то принял его эстафету шутника?
 
(Смеется.) К счастью, не было какой-то особенной шутки. Да и я, скорее всего, испугался бы. Ежедневные съемки с Трэвисом были сами по себе большим пранком. Не то чтобы он относится к своей работе несерьезно. Он прекрасный актер, но его задор передается остальной команде, и люди начинают прикалываться друг над другом довольно специфическим образом. Хотя все это, конечно, очень сближает, получается такая семья из трехсот человек. Теперь я не могу обойтись без этих людей.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1511534237_5.jpg

 

Густаф Скарсгард (Флоки), Джош Дональдсон (Hoskuld), Яспер Пяякконен (Хальвдан Черный), Петер Францен (Конунг Харальд Прекрасноволосый), Мод Хирст (Хельга), Ида Нилсен (Маргрете), Йозефин Асплунд (Астрид), Кэтрин Уинник (Лагерта), Марко Ильсё (Хвитсерк), Дэвид Линдстром (Сигурд), Марко Ильсё (Хвитсерк), Джордан Патрик Смит (Уббе), Алекс Хёг Андерсен (Ивар), Александр Людвиг (Бьорн), 4 сезон 18 серия, «Викинги» (Vikings) © History
Важный плюс такого дурачества в том, что мы создаем светлую атмосферу на съемочной площадке. Это очень важно, ведь у нас довольно мрачное шоу. Мы снимаемся зимой, длинные рабочие смены проходят в наихудших условиях: я ползаю в лесу по грязи, снег летит, я не чувствую своих конечностей от холода... Все герои потому и выглядят такими дикими в кадре, что мы по-настоящему дичаем на съемках. Это очень, очень тяжело, поэтому просто необходимо иногда подшучивать друг на другом. 
 
Какими будут отношения Ивара с Флоки?
 
Флоки всегда был его единственным другом, а после убийства Сигурда Ивар как никогда нуждался в поддержке. Представьте себе, что в момент особенно острой необходимости друг вас бросает. После такого Ивар станет еще холоднее и ожесточеннее, и это отразится на остальных братьях. Он не хочет таким быть, но только так он выживает.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1511534237_6.jpg

 

Алекс Хёг Андерсен, Трэвис Фиммел, 4 сезон 17 серия, «Викинги» (Vikings) © History
Сменим тему. Хотелось бы поговорить о потрясающем представлении для фанов, которое канал History устроил на Comic-Con. Испытали ли вы такой же катарсис, какой почувствовала армия поклонников, прощаясь с любимым героем?
 
О да, было просто поразительно. Все это время мы работали без остановки: 20 эпизодов подряд за 11 месяцев. У меня не было надлежащего взаимодействия с аудиторией, кроме как через соцсети. Но это ничто по сравнению с моментом, когда встречаешься с поклонниками в реальной жизни, да еще и в такой удивительной обстановке.
 
Это было настолько необыкновенное переживание — увидеть, как счастливы люди, как они любят наше шоу. Тот день я никогда не забуду: я сидел там, пытаясь чисто говорить по-английски, что для меня уже испытание, нервничал, стараясь быть умным и обаятельным... Но когда три тысячи человек отправились смотреть на горящий корабль, прощаться с Рагнаром... Боже, это было просто феноменально! Все выглядели очень счастливыми и благодарными, но я был еще более благодарен этим людям. Оказалось, что вся эта тяжелая работа, ползание в февральской грязи — оно того стоило. В тот день я действительно почувствовал себя живым.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_11_1511534238_1.jpg

 

Густаф Скарсгард, Александр Людвиг, Кэтрин Уинник, Алекс Хёг Андерсен, «Викинги» (Vikings) © Entertainment Weekly
Источник: BleedingCool
источник >>