В поисках утраченного Грааля

В 2013 году руководители канала History решили пересмотреть свою вещательную политику и рискнули вложить солидную сумму в создание первого сериала собственного производства. Остросюжетная драма «Викинги» принесла кабельной телесети превосходные рейтинги и быстро обрела миллионы поклонников по всему миру.

На волне феноменального успеха саги о приключениях скандинавских мореходов боссы канала решили запустить в работу еще один интригующий исторический проект. Сериал «Падение ордена» подарит зрителям возможность перенестись в начало XIV века и узнать причины уничтожения знаменитого ордена тамплиеров. Этот духовно-рыцарский союз всегда был окружен ореолом загадочности и будоражил воображение людей как в эпоху артуровских легенд, так и во времена поколений «Индианы Джонса» и «Кода да Винчи». Благодаря History любители зрелищных исторических драм наконец-то смогут раскрыть главные тайны хранителей бесценных реликвий и страшных секретов католической церкви.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916365_1.jpg

«Падение ордена», промофото первого сезона © History
К тринадцатому веку нашей эры орден тамплиеров стал считаться одним из самых могущественных, богатых и таинственных религиозных объединений своего времени. Мальчишка по имени Ландри решает сбежать из детского приюта, чтобы стать оруженосцем тамплиера Годфри. Под руководством опытного наставника сирота превращается в благородного и бесстрашного воина, готового отдать свою жизнь во имя Христа. Вера Ландри проходит серьезную проверку на прочность в 1291 году, когда он становится свидетелем падения последней крепости крестоносцев на Святой земле. Обескураженный тамплиер и его братья по оружию оказываются вынуждены отправиться во Францию, где вместо почестей и наград их поджидает опасный мир интриг, лжи и предательства. Эра ордена неумолимо близится к концу, но в жизни Ландри появляется новая надежда, когда ему выпадает шанс разыскать одну из главных святынь христиан...

 

Падение ордена Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV
Увлекательная история об искателях святого Грааля настолько понравилась руководителям History, что те сразу же решили запустить в производство полный десятисерийный сезон «Падения ордена». К продюсированию амбициозного проекта были привлечены Джефф Пинкнер («Остаться в живых»),  Андре Немец («Миссия невыполнима: Протокол Фантом») и популярный голливудский актер Джереми Реннер. Последний оказался особенно рад возможности воспользоваться благами золотой эры телевидения. «Я с ранних лет люблю истории о рыцарях, но в Голливуде сегодня всех интересуют лишь супергерои, — признался двукратный номинант на премию «Оскар». — Неудивительно, что телевидение стало настоящей Меккой для ценителей качественного контента. Если зритель хочет получить интересную историю с прекрасной проработкой характеров, он включает телевизор».

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916366_1.jpg

 

1 сезон 1 серия, «Падение ордена» (Knightfall) ©
Пост шоураннера «Падения ордена» занял британец Доминик Мингелла, получивший опыт создания костюмированных драм благодаря работе над приключенческим сериалом «Робин Гуд» и телефильмом «Принц и нищий». В команду режиссеров громкой новинки History вошли Дуглас Маккиннон («Шерлок», «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»), Метин Хусейн («Агент Картер») и Дэвид Петрарка («Джессика Джонс», «Марко Поло»). Несмотря на то, что сериал не претендует на полную историческую достоверность, его создатели пригласили на должность консультанта известного писателя и журналиста Дэна Джонса, чей последний бестселлер был посвящен тамплиерам. Английский историк принял активное участие в работе над сценарием первого сезона, а также провел немало времени на съемочной площадке сериала, делясь с актерами и режиссерами ценной информацией о культуре и быте средневековых рыцарей.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916366_2.jpg

 

Саймон Мерреллс (Tancrede), 1 сезон 1 серия, «Падение ордена» (Knightfall) ©
Главную роль в «Падении ордена» получил Том Каллен, который мог запомниться нашим зрителям по роли Джонаса в серии «Все твое прошлое» популярной телевизионной антологии «Черное зеркало». Талантливому валлийскому актеру удалось создать образ сложного и противоречивого героя, которому приходится сражаться не только с врагами ордена тамплиеров, но и с внутренними демонами. Образы воинов Христа в исторической драме также воплотили Сэм Хэзелдайн («Острые козырьки»), Саймон Мерреллс («Спартак: Война проклятых») и Падрейк Делани («Тюдоры»). Членов французской королевской семьи сыграли Эд Стоппард («Мушкетеры»), Оливия Росс («Война и мир») и Сабрина Бартлетт («Демоны да Винчи»), а в роли римского папы Бонифация VIII на экранах предстанет четырехкратный номинант на премию «Эмми» Джим Картер («Аббатство Даунтон»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916366_3.jpg

 

«Падение ордена», 1 сезон © History
Съемки сериала стартовали летом прошлого года в Дубровнике, который по праву считается одним из самых любимых мест работы голливудских кинематографистов. Достаточно лишь сказать, что за последние годы этот хорватский город с потрясающей средневековой архитектурой посетили съемочные команды фэнтезийного эпика «Игра престолов» и восьмого эпизода космической саги «Звездные войны». Создатели «Падения ордена» решили снять в Дубровнике масштабную осаду города Акра, обещающую стать одним из главных украшений первого сезона сериала. Затем команда перебралась в Чехию, где каналу History удалось организовать съемки в величественном замке Кост, старинном монастыре в поселке Доксаны и деревне Ржепора — уникальном музее, воссоздающем средневековый уклад жизни.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916366_4.jpg

 

Съемки сериала «Падение ордена» © History
Для работы над шоу также были задействованы павильоны пражской студии «Баррандов», площадь которых оценивается в четыре тысячи квадратных метров. Один из крупнейших в Европе кинокомплексов позволил создателям «Падения ордена» построить множество потрясающих декораций — от величественных дворцовых интерьеров до широких городских улиц для съемок экстерьерных сцен. «Я никогда в жизни не видел ничего подобного, — признался актер Том Каллен. — В одном эпизоде я еду верхом по Парижу. Специально для него была построена улица длиной в пару сотен метров. На съемочной площадке каждый из трехсот пятидесяти актеров массовки знал не просто профессию, но еще и имя своего героя. В такие моменты ты напрочь забываешь про камеры, потому что средневековый город кажется тебе абсолютно реальным».

1512916366_5.jpg

 

Том Каллен (Landry), «Падение ордена» (Knightfall) ©
Команда «Падения ордена» внимательно отнеслась и к деталям других вопросов телепроизводства. В качестве главного костюмера сериала выступила талантливая Дайана Силлерс, которой удалось нарядить исполнителей ролей французских придворных по последнему писку моды XIV века. Просто невероятно выглядят и доспехи тамплиеров. Силлерс пробовала уменьшить вес брони за счет использования пластика, однако такая экипировка выглядела игрушечной. В итоге Дайана не стала жалеть актеров и предпочла добиться идеального результата. Звездам сериала пришлось носить на себе лишние двадцать килограмм, зато тяжелая броня смотрелась максимально реалистично. Костюмерному цеху приходилось начинать работу за пять часов до старта съемок, чтобы успеть облачить в доспехи и средневековые одеяния всю многочисленную армию актеров массовки.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916366_6.jpg

 

1 сезон 1 серия, «Падение ордена» (Knightfall) ©
Внимательно создатели исторической драмы подошли и к созданию батальных сцен. Исполнители главных ролей в сериале начали проводить силовые тренировки и изучать азы владения холодным оружием еще за три месяца до старта съемок. Постановкой трюков и боев в сериале занимался француз Седрик Пруст, в послужном списке которого можно найти такие блокбастеры, как «Троя», «Ультиматум Борна» и «Начало». К съемкам были привлечены опытные каскадеры и сотни статистов, благодаря чему сцены боев в «Падении ордена» поражают воображение зрелищностью и масштабами. Особого внимания заслуживает и филигранная операторская работа пятикратного номинанта на «Эмми» Криса Мэнли, которая поможет зрителям ощутить безумие и хаос, творившиеся на полях кровопролитных средневековых битв.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1512916366_7.jpg

 

Том Каллен (Landry), Падрейк Делани (Gawain), Саймон Мерреллс (Tancrede), «Падение ордена» (Knightfall) ©
Канал History явно видит в зимней новинке огромный потенциал. В свое время бюджет первого сезона «Викингов» составил $40 млн. По сведениям пражской прессы, только на чешском этапе съемок создатели «Падения ордена» потратили как минимум на $10 млн больше. Сериал принялся окупать расходы еще весной этого года, когда боссам американского канала удалось заключить сделки со множеством зарубежных телевещателей. На положительный лад руководство History настраивают и первые отзывы критиков. «Падение ордена» имеет все шансы повторить громкий успех «Викингов» и стать превосходным подарком тем зрителям, которые давно мечтали познакомиться с историей тамплиеров, побывать на полях грандиозных сражений, окунуться в мир захватывающих дворцовых интриг и отправиться на поиски священного Грааля.
источник >>