"Наркокартелю не отказывают"

Одной из ключевых фигур третьего сезона «Барыг» являлся Хорхе Сальседо в исполнении Матиаса Варелы. Реальный Хорхе был начальником безопасности картеля Кали и одновременно информатором Управления по борьбе с наркотиками, и благодаря его работе преступная группа была ликвидирована. История жизни Сальседо положена в основу прошедшего сезона «Барыг», и если вы его досмотрели, то, вероятно, знаете, что сейчас этот отважный человек находится на территории США в рамках программы защиты свидетелей. Но это не помешало Сальседо работать консультантом на съемках сериала, чтобы обеспечить историческую точность описываемых событий.

1513175527_5.jpg

Матиас Варела © King Magazine
Сейчас Хорхе Сальседо больше 60, и он дал интервью из секретного места со скрытого номера, рассказав о своей работе в картеле, о жизни в рамках программы защиты свидетелей и о сценах, показанных в сериале исторически точно, включая самые мучительные для него. 
 
Вы сами смотрели сериал, особенно третий сезон? Как вам, что скажете?
 
Я не смотрел все, но исходя из того, что я видел, могу сказать, что это хороший, динамичный материал. 
 
Как вас смогли вовлечь в процесс производства, и какие истории вы рассказывали его создателям?
 
Для начала меня пригласили в Лос-Анджелес. Никогда не видел сразу столько важных людей из киноиндустрии. Я приехал, чтобы просто обсудить несколько деталей, а мне устроили настоящий допрос. Примечательно, что все обо мне читали, но оказалось, что они хотели познакомиться лично. Они желали знать обо всем: как это было, где я стоял, что сказал, как это сделал.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1513175527_3.jpg

Матиас Варела (Хорхе Сальседо), Артуро Кастро (Дэвид Родригес), 3 сезон 5 серия, «Барыги» (Narcos) ©
Насколько точно создатели шоу перенесли ваши истории на экран? 
 
Довольно точно, но... Есть пара эпизодов, где я совершаю какие-то действия или присутствую рядом... Так вот, в жизни было совсем не так. Но я понимаю, что в производстве сериала подобное допустимо. Это нужно для того, чтобы сохранить динамику и удержать внимание зрителя. 
 
В шоу есть одна очень напряженная сцена, когда вас приглашают в загородный дом вроде как на собрание боссов. Начинается все нормально, а заканчивается побоищем... 
 
О да, сцена была более чем напряженной. Меня заманили туда под выдуманным предлогом — общее совещание командиров и встреча с Мигелем Родригесом, одним из четырех руководителей наркокартеля. Он велел мне поехать перед ним, чтобы убедиться, что дорога чиста, безопасна для него. Мы прибыли, и внезапно ситуация изменилась: некоторые люди были схвачены, а из дома стали доноситься крики. Я мог туда не идти, а остаться снаружи и следить за дорогой, но Мигель и его свита заставили меня смотреть на убийство нескольких человек. Потом я много думал, зачем они это сделали. Было ли это неким приглашением в клуб? Или же это был тест на выдержку, проверка, проболтаюсь ли я о произошедшем?.. Как бы то ни было, у меня в голове вдруг окончательно сложилась картинка: в любой момент на месте убитых могу оказаться и я. Они способны сделать все, что захотят с кем угодно, будь то жена, родственники или дети, неважно.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1513175527_4.jpg

Матиас Варела (Хорхе Сальседо), 3 сезон 9 серия, «Барыги» (Narcos) ©
В сериале есть сцена, где Мигель душит вас пакетом. Было ли это в реальности?
 
Это почти случилось. У них тогда проходило совещание, на котором все присутствующие подозревали меня в предательстве. Фактически они уже списали меня со счетов. Я все сразу понял, когда меня туда пригласили. Вдруг звонит Мигель и просит срочно вызволить его из здания, которое начинает окружать полиция. На собрание я зашел, располагая этой важной новостью и личной просьбой Мигеля о помощи. Так я на время восстановил доверие к себе. Сцена удушения — это тот вариант развития событий, который мог быть, не имей я этих сведений. Выходит, не позвони он тогда, меня бы уже не было в живых. 
 
В конце сезона, во время задержания главного бухгалтера картеля, герой убивает Навеганте из соображений самообороны. Это было? 
 
Нет, этого не было. Думаю, его убили парни из УБН, проводящие задержание. Просто подумайте: стал бы я вообще выходить на улицу в подобной обстановке?! Тогда я просто прятался в защищенной, как бункер, квартире вместе со своей семьей среди ружей и гранат и думал лишь о том, чтобы обеспечить всем нам безопасность. Я никого не убивал!

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1513175527_6.jpg

Франциско Дэнис (Мигель Родригес), 3 сезон 9 серия, «Барыги» (Narcos) ©
В сериале вас также изображают как человека, который хотел покинуть картель, чтобы основать собственную охранную фирму. Это правда? Что для вас было на первом месте? 
 
Все это чистая правда. В шоу не так уж много говорится о том, что я за человек. Мой отец был генералом и очень влиятельной персоной. У него имелись связи, и, уйдя на пенсию, он начал работать в нефтяных и химических сферах. У меня же было инженерное образование, я занимался специализированными услугами для нефтеперерабатывающих заводов. В связи с этим я решил использовать свои знания для чего-то большего и наладил связи с крупными британскими компаниями. Я располагал великолепным оборудованием, чем была крайне впечатлена армия Колумбии, с которой я сотрудничал. В декабре 1988-го один мой друг внезапно покинул армию. Он был хорошо известен в определенных кругах, поэтому довольно скоро с ним связались представители наркокартеля Кали и попросили о помощи. Они воевали с Пабло Эскобаром, который уже пытался убить Мигеля Родригеса, своего конкурента, с помощью бомбы. Поэтому они сказали моему другу: «Ты нам нужен». Он ответил, что знает специалиста в этой области, к тому же обладающего первоклассным оборудованием (например, GPS тогда использовался только у военных, а у меня он уже был). Поэтому та сцена, где Мигель «просит» меня остаться в качестве главы безопасности, соответствует действительности. Никто не спрашивал моего мнения, меня просто поставили перед фактом. У меня не было возможности отказаться.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1513175527_7.jpg

©
Так вашим первым заданием было прижать Пабло Эскобара?.. 
 
Дело в том, что... Пабло был по-настоящему плохим человеком, спокойно убивающим невинных людей ради своих целей. Так что в то время я даже отчасти симпатизировал целям картеля Кали в борьбе с подобным злом. 
 
А после его смерти вы пытались покинуть картель? 
 
Да, когда Пабло умер, я сказал: «Я ухожу. Меня позвали, чтобы обезопасить вас и ваши семьи, и я все сделал. Но я оставил свой бизнес ради этого и хотел бы к нему вернуться». В ответ на это мне заявили: «Ни в коем случае, ты должен остаться». Мне никогда не хотелось становиться членом их организации, но я уже слишком много знал. Стало очевидно, что из картеля меня так просто не отпустят, поэтому пришлось задуматься обо всех возможностях, способных предотвратить предсказуемый конец. Вы понимаете, о чем я. 
 
Сколько вам сейчас лет?
 
Мне за 60, и я уже 22 года живу под другим именем.

b_630_0_16777215_0_0_images_2017_12_1513175527_9.jpg

Матиас Варела (Хорхе Сальседо), Талиана Варгас (Паола Сальседо), 3 сезон 8 серия, «Барыги» (Narcos) © Netflix
Как вам живется в рамках программы защиты свидетелей?
 
Она существенно отличается от того, чем обычно заняты люди в моем возрасте. Когда мы приехали в США, мне было за сорок. Несмотря на все мои инженерные степени, пришлось фактически начинать с нуля, ведь я не мог использовать свое имя. Иногда приходилось даже скрывать свой уникальный опыт в каких-то областях, чтобы себя не выдать. К счастью, у меня были средства для запуска компании. Но в первые пять лет я сосредоточился на том, чтобы помочь своей семье привыкнуть к жизни в новых условиях: маленькие дети, поиск школы для них и так далее. К слову, на родине моя жена была хорошим адвокатом, но в Штатах первое, что ей пришлось сделать, это снова пойти учиться.
 
Теперь, когда ваша история стала ключевой сюжетной линией популярного сериала, вас не пугает, что это может оживить к вам нездоровый интерес? 
 
Нет. По правде сказать, я не очень горжусь тем, что делал, но я рад, что помог свергнуть не только наркокартель Кали, но и коррумпированное правительство, и саму прогнившую систему. Хотя, конечно, лучше, когда делаешь что-то хорошее, никому об этом не говорить.
 
Источник: EW
источник >>