Владимир Машков возглавил "Табакерку"

Актер и режиссер Владимир Машков возглавит Московский театр-студию под руководством Олега Табакова («Табакерку»). Нового худрука коллективу представили заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и глава департамента культуры Александр Кибовский. «Мы долго размышляли о том, кто должен возглавить театр, созданный Олегом Павловичем Табаковым... Мы решили прописать вам Машкова и, судя по вашим аплодисментам, для вас это не было неожиданностью, и вы это назначение воспринимали благожелательно, и нам это очень радостно», – цитирует Печатникова «Интерфакс».

В конце марта, после того, как скончался Олег Табаков, министр культуры РФ Владимир Мединский предложил Машкову стать руководителем театра. Актер взял паузу, заявив, что не хочет давать «необдуманных обещаний». Он также подчеркнул, что «не был в театре десять лет» и не знает, что происходит в его стенах.

Владимир Машков возглавил «Табакерку»


фото: Ekaterina Tsvetkova
Машков был студентом Табакова в Школе-студии МХАТ, после чего пришел в «Табакерку» в 1990-м году. Он выступал в качестве режиссера постановок в обоих театрах.

«Табакерка» зародилась в 1970-е годы во время занятий Табакова со студентами и выпускниками актерского курса ГИТИСа. Официальный статус театр получил спустя 16 лет.

Олег Табаков скончался 12 марта в возрасте 82-х лет после продолжительной болезни. Практически сразу после его смерти встал вопрос, кто возглавит «Табакерку» и МХТ им. А.П.Чехова, которые находились под руководством актера. Художественным руководителем МХТ стал Сергей Женовач.
источник >>