"Спитак" Александра Котта вошёл в основной конкурс 40-го ММКФ

«Спитак» Александра Котта включён в основной конкурс 40-го ММКФ, который пройдёт в российской столице с 19 по 26 апреля, сообщает пресс-служба фестиваля.
Картина посвящена трагедии, случившейся 7 декабря 1988 года, когда на северо-западе Армянской ССР произошло катастрофическое землетрясение магнитудой свыше семи баллов.

«Спитак» Александра Котта вошёл в основной конкурс 40-го ММКФ

Эпицентром землетрясения стал город Спитак, который был разрушен до основания, как и ещё несколько десятков населённых пунктов; частичные разрушения произошли в тогдашнем Ленинакане и ещё более чем 300 населённых пунктах. В общей сложности землетрясение охватило около 40% территории Армении. Только по официальным данным в результате катастрофы погибло более 25 тысяч человек, примерно столько же стали инвалидами, более полумиллиона человек осталось без крова.

По сюжету главный герой после землетрясения ищет свою семью – жену, детей, родителей. Как и в жизни, в фильме подобные потрясения не обходятся без жертв. Герой переживает настоящую трагедию и боль. На фоне ужасного природного катаклизма в картине отдельной линией будет выделена тема взаимоотношений и братской помощи пострадавшей Армении со стороны союзных республик и мирового сообщества.

В картине заняты Лерник Арутюнян, Олег Васильков, Жозефин Жапи, Оливье Пажес, Константин Пояркин, Дмитрий Муляр, Павел Майков и другие актёры.
источник >>