Шерлок на игле

Похоже, этот май решил войти в историю современного телевидения как время громких возвращений наших сериальных любимцев на малые экраны. Только вчера мы тепло приветствовали бывшего Декстера, Майкла С. Холла, а уже сегодня с искрометным бенефисом перед нами предстанет действующий Шерлок — Бенедикт Камбербэтч. Отложив на время летающий плащ Доктора Стрэнджа и все сопутствующие магические штучки, актер вооружился злобным остроумием, непробиваемой самоиронией и отменным цинизмом, чтобы сыграть роль своей мечты в новинке канала Showtime «Патрик Мелроуз». Если это описание вызвало у вас живое представление персонажа, принесшего Бенедикту мировую славу, забудьте о любых попытках их сравнения. Хлесткие замечания и безумные выходки Патрика Мелроуза доведут вас до истерического хохота, а затем его история разобьет вам сердце. К концу пятичасового мини-сериала вы уже не будете знать, плакать вам, смеяться или просто мысленно пожать руку всем причастным к проекту людям.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_5_1526569184_5.jpg

Бенедикт Камбербэтч (Patrick Melrose), 1 сезон, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Vanity Fair
Все дело в том, что Патрик Мелроуз — своеобразное альтер-эго реального писателя и потомка аристократического рода Эдварда Сент-Обина, юные годы которого прошли под девизом «Богатые тоже плачут». Сент-Обин, несмотря на безбедную жизнь в поместье на юге Франции, проплакал все свое детство, пока его жестокий и склонный к садизму отец издевался над собственной семьей, унижал жену и самым чудовищным образом насиловал сына. Этот травмирующий опыт не прошел бесследно: в студенческие годы Эдвард завел двух лучших друзей — виски и героин. Всю свою молодость он словно прокатался на адских американских горках, где его швыряло между экстазом и ломкой, желанием взять себя в руки и суицидом. Долгожданным избавлением от бесконечного наркотического угара и кошмарных воспоминаний стали пять отчасти автобиографических романов из цикла «Патрик Мелроуз», вернувших писателю трезвость, самоуважение и рассудок. Они и легли в основу одноименного мини-сериала.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_5_1526569184_6.jpg

Патрик Мелроуз Озвученная фичуретка к первому сезону. LostFilm.TV
Сюжет драмы стартует в Лондоне, в 1982 году, когда Патрик Мелроуз (Бенедикт Камбербэтч) получает новость из-за океана. Его уважаемый в высшем обществе, но презираемый родными отец Дэвид (Хьюго Уивинг) недавно скончался в Америке, и теперь Патрику нужно лететь в Нью-Йорк, чтобы забрать его прах. Однако поездка проходит не так гладко, как надеялся молодой аристократ. Воспоминания о былых выходках деспотичного Мелроуза-старшего возвращаются, и давший себе зарок завязать с наркотиками и алкоголем Патрик снова срывается. Его номер в фешенебельном отеле превращается в личный филиал ада с горами белого порошка, реками дорогой выпивки и болезненными флешбэками из детства. Только все это не помогает Мелроузу справиться с его обидой и ненавистью к отцу, которые он уже никогда не сможет ему высказать. Масла в огонь подливают и лицемерные друзья Дэвида, всегда закрывавшие глаза на то, каким тот был монстром. От Патрика отворачиваются даже старые знакомые, не нашедшие в себе силы терпеть его бэдтрипы и социопатию. Все, что остается Мелроузу, — дотянуть хотя бы до утра, не дав отцу продолжать разрушать его жизнь, теперь уже с того света…

1526569184_7.jpg

Бенедикт Камбербэтч (Patrick Melrose), 1 сезон 1 серия, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Showtime
Как это всегда бывает с подобными рискованными сюжетами, путь романов Сент-Обина к экранизации выдался изнурительным и долгим. Шоураннеры будущего проекта, Майкл Джексон и Рэйчел Хоровиц, целых пять лет пытались убедить глав эфирных и кабельных каналов в том, что, несмотря на всю свою мрачность, история трудного взросления и семейного насилия была написана с таким чувством юмора и смелостью, что не просто просилась — кричала о немедленном выпуске на экраны. А уж с каким смаком и ядовитым сарказмом создатели «Патрика» вслед за Сент-Обином прошлись по снобистскому и двуличному английскому высшему обществу! В эти моменты сериал превращается в чрезвычайно актуальный памфлет, и тем не менее телесети всего пять лет назад не были настроены так гостеприимно, как сегодня. 

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_5_1526569184_8.jpg

Дженнифер Джейсон Ли (Eleanor Melrose), 1 сезон, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Showtime
Как бы то ни было, у серии книг уже на момент публикации первого романа была значительная армия поклонников, в которую входил и стремительно набиравший популярность Бенедикт Камбербэтч. Актер и сам вхож в холодный аристократический мир, знает, что скрывается за его роскошным фасадом. Но даже он не ожидал, что кто-то вроде шизоида, нарцисса и наркомана Патрика Мелроуза сможет перевернуть все его представления с ног на голову. С этого момента Бенедикт внес эту роль с свой вишлист наравне с таким же высокомерным, умным и стремящимся к саморазрушению Гамлетом. Когда же благоприятный момент для экранизации книг наступил, Камбербэтч присоединился к проекту не только в качестве исполнителя титульной роли, но и как один из продюсеров шоу.

1526569184_9.jpg

Эллисон Уильямс (Marianne), 1 сезон 1 серия, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Showtime
Вместе с Сент-Обином, активно участвовавшем в адаптации своего труда, продюсеры выносили амбициозный план: драма охватит сорок лет из жизни Мелроуза, покажет его мучительное, а временами и опасное приключение на пути от жертвы к победителю, от сломленного ребенка к ответственному родителю, от конченного бездельника к сильному мужчине. По задумке авторов, каждая часовая серия передаст события одного из пяти романов и расскажет об одном судьбоносном дне из жизни Патрика. Зрители при этом отправятся в мировой круиз: съемки шоу проходили во многих живописных местах, включая чопорную Англию с ее пятичасовым чаем и бурную Америку, утопающую в равнодушных асфальтовых джунглях.

1526569184_10.jpg

Бенедикт Камбербэтч (Patrick Melrose), Прасанна Пуванараджа (Johnny Hall), 1 сезон 1 серия, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Showtime
Кроме того, каждый эпизод будет кардинально отличаться от предыдущего по стилю, ритму и атмосфере. К примеру, при создании первой серии Джексон и Хоровиц вдохновлялись шедевром Дэнни Бойла «На игле», чтобы убедительно показать оголтелый кутеж Патрика в Нью-Йорке. А третья серия будет пропитана ядовитой социальной сатирой на современное высшее общество и напомнит киноманам о прекрасном фильме Роберта Олтмена «Госфорд Парк». Чтобы такой подход сработал, продюсеры сначала решили привлечь пять разных постановщиков к съемкам каждой части, но отказались от этой затеи, заполучив в проект Эдварда Бергера («Террор», «Германия 83»). Он снял все серии шоу по сценарию адаптировавшего книги Дэвида Николлса («Когда ты в последний раз видел своего отца?»).

1526569184_11.jpg

Бенедикт Камбербэтч (Patrick Melrose), Эллисон Уильямс (Marianne), 1 сезон 1 серия, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Showtime
Несмотря на то, что «Патрика Мелроуза» легко назвать абсолютным бенефисом Камбербэтча, настолько ярок и органичен он в своей роли, на съемочной площадке актеру помогали настоящие звезды. Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка», «Твин Пикс») сыграла его занятую лишь собой мать, с молчаливого попустительства которой жизнь маленького Патрика превратилась в сплошной ночной кошмар. На роль изувера-отца кастинг-директор пригласил Хьюго Уивинга («Матрица»), обладающего магнетической отрицательной харизмой, а потому часто играющего злодеев. Также в драме снялись Пип Торренс («Пастырь»), Холлидей Грейнджер («Борджиа»), Индира Варма («Игра престолов», «Рим»), Блайт Даннер («Коломбо», «Повелитель приливов»), Джессика Рэйн («Робин Гуд») и Эллисон Уильямс («Прочь»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_5_1526569185_1.jpg

Бенедикт Камбербэтч (Patrick Melrose), Эллисон Уильямс (Marianne), Блайт Даннер (Nancy), 1 сезон, «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose) © Vanity Fair
Предвкушая очередной наградной сезон, многие критики уже сулят Бенедикту Камбербэтчу вторую в его карьере статуэтку «Эмми». Действительно, блестящая работа актера и продюсера в кадре и за его пределами не оставит зрителей равнодушными. Патрик Мелроуз уморителен, его самоедские монологи и колкие ремарки хоть бери на карандаш, однако метания на пути к полному краху заставляют сердце сжиматься. Мы не знаем насчет «Эмми», но уже сейчас можем уверенно заявить, что в лучших традициях современного телевидения публика точно получит очередного обаятельного антигероя, достойного встать в один ряд с Грегори Хаусом и Уолтером Уайтом. Что еще важнее, благодаря упрямой вере команды «Патрика Мелроуза» в свой непростой проект мы получим остроумное руководство о том, как с помощью юмора и предельной честности по отношению к себе найти выход из самых печальных жизненных обстоятельств.
источник >>