Противоположности притягиваются

За последние несколько лет каких только супергероев не довелось увидеть зрителям. Пока большие экраны атакует разношерстная команда Мстителей и Дэдпул, неустанно спасающие мир и между делом беззаботно перекидывающиеся шутками, телевидение заполонили герои, так сказать, рангом пониже.

Но и тут каждый может выбрать себе проект по душе. Так, для любителей процедуралов есть «Агенты Щ.И.Т.», для поклонников потрепанных жизнью персонажей — «Люк Кейдж» и «Джессика Джонс», фанатам историй о мутантах приглянется «Легион», а для зрителей помоложе выходят истории о подростках с необычными способностями вроде «Одаренных» или «Беглецов». Сперва может показаться, что новый проект совместного производства Marvel и телеканала Freeform «Плащ и Кинжал» относится как раз к последней категории. Обладающие сверхъестественными силами симпатичные старшеклассники, испытывающие проблемы с родителями и переходным возрастом, — ничего нового. Однако «Плащ и Кинжал» имеет куда больше общего с сериалами Netflix о Защитниках с их суровой и мрачной реальностью, чем с фантастическими подростковыми мелодрамами.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_6_1528727513_1.jpg

Обри Джозеф (Cloak), Оливия Холт (Dagger), «Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger) © Freeform
Главные герои истории, Тэнди Боуэн (Оливия Холт) и Тайрон Джонсон (Обри Джозеф), принадлежат к совершенно разным мирам. Она — белая девушка из некогда обеспеченной семьи, сейчас живет в заброшенной церкви, подворовывает у отпрысков богатых родителей и изо всех сил пытается поддерживать отношения со своей неуравновешенной алкоголичкой-матерью. Он — вышедший с улиц темнокожий парень, ученик частной католической школы и подающий надежды спортсмен, не желающий расстраивать родителей. В детстве они оба пережили трагедию. Тэнди потеряла отца в ужасной автокатастрофе, а брат Тайрона в ту же самую ночь был застрелен полицейским. Сами того не подозревая, в тот момент герои получили некие суперспособности, которые долгие годы будут находиться в спящем режиме. И лишь когда пути Тэнди и Тайрона вновь пересекутся, выяснится, что девушка способна создавать кинжалы из ослепительно белого света, которые могут как лечить, так и калечить людей, а парень может становиться невидимым и телепортироваться в Темное измерение при помощи своего плаща. Новые силы одновременно и удивляют, и пугают их обладателей. Героям предстоит не только разобраться с тем хаосом, в который превратилась их жизнь, научиться доверять друг другу и управлять своими способностями, но и выяснить, каким образом эти способности у них появились. И вряд ли виновники произошедшего будут рады рассказать тинейджерам всю правду…

 

Плащ и Кинжал Озвученный трейлер #2 первого сезона. LostFilm.TV
За экранизацию одноименных комиксов, созданных в 1982 году писателем Биллом Мантло и художником Эдом Ханниганом, взялся Джо Покаски, ранее работавший над проектами «Герои» и «Сорвиголова» и не понаслышке знающий, что такое персонажи, открывшие в себе суперсилы и пытающиеся с ними совладать. Снимать сериал шоураннер позвал таких режиссеров, как Джина Принс-Байтвуд («Тайная жизнь пчел»), Алекс Гарсиа Лопес («Люк Кейдж», «Бойтесь ходячих мертвецов»), Питер Хор («Железный кулак», «Демоны да Винчи»), Эми Канаан Манн («Черный список», «Подлый Пит»), Дженнифер Фанг («Экспансия», «Ривердэйл») и Уэйн Йип («Хэппи!», «Пастырь»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_6_1528727513_3.jpg

 

Оливия Холт (Dagger), 1 сезон 1 серия, «Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger) © Freeform
Взяв за основу лишь главных действующих героев комиксов и общую канву повествования, Покаски и его команда решили сосредоточиться прежде всего на человеческих качествах самих персонажей и тех острых социальных проблемах, с которыми сталкиваются современные подростки. Создатели шоу не спешат облачать Тэнди и Тайрона в супергеройские костюмы и отправлять сражаться со злодеями. Сериал, который на фоне истории обретения героями необычных сил затрагивает такие вопросы, как расовое, гендерное и классовое неравенство, наркомания, алкоголизм, депрессия, сексуальное насилие и жестокость со стороны полиции, получился совсем не о спасении мира. Он скорее о двух потерянных людях, которые пытаются найти свой путь в этой жизни, сражаясь со стереотипами и системой, где кроме себя самого рассчитывать больше не на кого.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_6_1528727513_4.jpg

 

Обри Джозеф (Cloak), Ноэль Рени Берси (Evita Fusilier), 1 сезон 2 серия, «Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger) © Freeform
Черное и белое, тьма и свет, страх и надежда, взаимодействие крайних противоположностей — эти темы и метафоры проходят через весь сериал. По словам Джо Покаски, главные герои его истории похожи на инь и ян, они хоть и бесконечно разные, но взаимодополняют друг друга. «У Тэнди и Тайрона одни из самых интересных отношений в комиксах, — говорит шоураннер. — Здесь нет главного супергероя и его приятеля. Они равны и нуждаются друг в друге». Безусловно, такая характеристика персонажей требовала тщательного подхода к выбору актеров на главные роли. В итоге после продолжительных поисков, буквально за несколько дней до начала съемок, в проект были утверждены Оливия Холт и Обри Джозеф, на прослушивании поразившие съемочную команду мгновенно возникшей между ними, как любят выражаться западные критики, химией. Подтверждают это и первые зрители, пишущие о том, как органично ребята смотрятся на экране и с какой легкостью, искренностью и реалистичностью им удается передавать характеры своих непростых персонажей, их переживания и взаимоотношения. Что касается второстепенных ролей, компанию Холт и Джозефу на экране составили такие более опытные коллеги, как Андреа Рот («13 причин почему»), Глория Рубен («Мистер Робот»), Майлз Массенден («Мистер Мерседес»), Джеймс Саито («Подозреваемый»), Дж.Д. Эвермор («Ходячие мертвецы») и другие.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_6_1528727513_5.jpg

 

Обри Джозеф (Cloak), Оливия Холт (Dagger), 1 сезон 1 серия, «Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger) © Freeform
Зрители уже давно привыкли к тому, что персонажи Marvel — это взрослые люди, крепко стоящие на ногах, у которых была своя жизнь, семья и работа, прежде чем они обрели способности. Но что если ты всего лишь школьник? Да еще и аутсайдер? У тебя нет никакого желания бороться со злом и вступать в команду Мстителей, а твои главные проблемы — где переночевать и как не разочаровать родителей. Фактически, если убрать из уравнения суперсилы, то перед нами в первую очередь останется эмоциональная и трогательная история о трудностях взросления и двух изгоях, которые из-за череды таинственных обстоятельств и пережитых трагедий оказались связаны между собой. Они одиноки и сломлены и с трудом доверяют людям, но вскоре понимают, что вдвоем им куда проще не только управлять своими способностями, но и противостоять проблемам и несправедливостям. Как говорит шоураннер Джо Покаски, он верит, что и подросткам, и взрослым зрителям сериал даст хотя бы толику чувства надежды и храбрости, чтобы бросить вызов миру и не побояться сделать шаг и измениться в лучшую сторону.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_6_1528727513_6.jpg

 

Обри Джозеф (Cloak), 1 сезон 1 серия, «Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger) © Freeform
Успевшие посмотреть несколько первых эпизодов «Плаща и Кинжала» критики приняли сериал тепло, а некоторые даже успели окрестить его одним из самых личных и захватывающих шоу, основанных на комиксах и вышедших в эфир за последнее время. Новинка канала Freeform хоть и не может похвастаться большим бюджетом, однако подкупает атмосферой и энергетикой Нового Орлеана, где разворачиваются события, отлично прописанными харизматичными персонажами, каждый из которых вполне мог бы стать героем своего собственного сериала, а также талантливым и вдумчивым подходом к целому ряду сложных тем.

b_630_0_16777215_0_0_images_2018_6_1528727513_7.jpg

 

Хайме Зевальос, «Плащ и Кинжал» (Cloak and Dagger) © 2017 American Broadcasting Companies, Inc. All rights reserved.
Безусловно, заядлых любителей комиксов, экшена и схваток с демонстрацией суперсил «Плащ и Кинжал» может несколько разочаровать. В первых сериях персонажи лишь притираются друг к другу, исследуют свои способности, и на их пути еще не встретился могущественный антагонист. Однако даже в те моменты, когда повествование движется совсем неспешно и только начинает набирать темп, скучать зрителям не придется, ведь их ждет крепкая драматическая история, следить за которой невероятно интересно. К тому же, как выразился один из рецензентов, «в эпоху войны бесконечности и мрачных уличных супергероев иногда приятно увидеть нечто оригинальное».
источник >>