5 ярких режис-серских и актерских работ Дмитрия Брусникина

Его детективы не уступают лучшим фильмам классиков жанра

«Чехов и Ко»

Дмитрия Брусникина зрители хорошо знают в первую очередь как театрального режиссера. Однако вместе с группой коллег: Зиновием Ройзманом, Александром Феклистовым и Юрием Бердниковым — в 1998 году он снял свой первый фильм, к которому же выступил соавтором сценария. Это 10-серийная работа, посвященная 100-летию МХАТа им. А. П. Чехова. Телефильм включает тридцать новелл по рассказам писателя. Сам Брусникин сыграл в трех из них.

В фильме по рассказам Чехова Брусникин сыграл три роли

В фильме по рассказам Чехова Брусникин сыграл три ролиКадр из фильма "Чехов и Ко"

«Сыщики»

В 2001 году режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков пригласили Дмитрия Брусникина сняться в сериале «Сыщики-1». Это детективные истории, которые в течение 24 часов расследует опытный профессионал Колапушин и его ученик и напарник Немигайло. Одним из главных героев в третьем фильме «Оливковое дерево» стал Алексей Гардин, которого блестяще сыграл Брусникин. А в следующем сезоне, «Сыщики-2» (2003), он уже выступил в качестве режиссера.

Евгений Сидихин в роли сыщика Александра Смирнова

Евгений Сидихин в роли сыщика Александра СмирноваКадр из сериала "МУР есть МУР"

«МУР есть МУР»

Детективную тему Брусникин продолжил и в следующей своей режиссерской работе. В 2004 году он снял сериал «МУР есть МУР» по роману Анатолия Степанова «Заботы пятьдесят третьего». В восьми сериях рассказывается о буднях начальника оперативной группы первого отдела МУРа Александра Смирнова. После смерти Сталина началась другая эпоха — свободы и вседозволенности, дел у милиционера невпроворот. Поэтому картина изобилует выстрелами, погонями, каскадерскими трюками. В 2005 году Дмитрий Брусникин снимает продолжение сериала «МУР есть МУР-2», действие которого происходит в 1969 году в Сибири, и «МУР есть МУР-3», в котором рассказывается о Москве 1990 года. В третьей части он снял своего сына Филиппа, который впоследствии стал все больше отдаляться от профессии актера, став успешным продюсером.

Любовь Успенская/Филипп Киркоров

Любовь Успенская/Филипп Киркоровwww.instagram.com

«Закон и порядок: отдел оперативных расследований»

В 2006 году Дмитрий Брусникин в соавторстве с женой Мариной выпускает первую часть сериала «Отдел оперативных расследований» — аналог американского «Закон и порядок: Спецотдел». Две пары детективов под руководством начальника отдела и прокурора с блеском расследуют преступления, совершенные на сексуальной почве. Сам Дмитрий Брусникин в своем детище играет главную роль — полковника Анатолия Ивановича Седых. В 2007 году вышла вторая часть сериала, в 2008 году — третья, а в 2010 году — четвертая.

Брусникин в роли полковника Анатолия Седых.

Брусникин в роли полковника Анатолия Седых.Кадр из сериала "Закон и порядок: отдел оперативных расследований"

«Ищейка»

В 2016 году на телевидении начинают показ нового детектива, снятого талантливым режиссером годом ранее. На этот раз Дмитрий Брусникин одевает в форму женщину — подполковник полиции Александра Кушнир переезжает из Москвы в небольшой городок на берегу Черного моря на должность начальника Уголовного розыска. Однако коллеги ее недолюбливают и за глаза называют «Ищейкой». Одну из ролей в сериале, депутата Анастасии Удальцовой, сыграла жена режиссера Марина, а сопродюсером фильма стал их сын Филипп Брусникин. В 2018 году вышла вторая часть сериала, готовится к выпуску третья. Увы, сам Дмитрий Брусникин уже не увидит своего детища на телеэкране.

Марина Брусникина стала не только женой, но и соратницей

Марина Брусникина стала не только женой, но и соратницейКадр из сериала "Ищейка"


источник >>