Маленькие серые клеточки снова в моде

Празднование Нового года осталось позади, но впереди россиян ждут еще несколько законных выходных. Чем не повод провести остаток каникул у экранов своих телевизоров, мониторов и мобильных устройств? Некоторые зрители устроят марафон рождественских и новогодних серий любимых шоу, другие воспользуются зимней паузой в расписании американских каналов, чтобы наверстать события в сериалах прошлого года, а третьи предпочтут познакомиться с совершенно новыми телепроектами, благо заботливый Дедушка Мороз уже положил под елочку научно-фантастический сериал «Ориджин» и хоррор «Призраки дома на холме». А сегодня своего подарка дождались поклонники детективного жанра, которых ждет незабываемая встреча с легендарным сыщиком Эркюлем Пуаро в новой экранизации романа Агаты Кристи «Убийства по алфавиту».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_9.jpg

Джон Малкович (Hercule Poirot), «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) ©
Когда-то имя бельгийского детектива не сходило со страниц британских газет. Пуаро с легкостью и изяществом раскрывал одно запутанное преступление за другим. От репортеров не было отбоя, поклонники засыпали квартиру письмами, а бывшие клиенты и благодарные коллеги из Скотланд-Ярда с удовольствием приглашали Эркюля на светские рауты. К разочарованию бельгийца, эти прекрасные времена остались в прошлом. Пуаро отошел от дел и стал с горечью наблюдать, как Англия погружается в пучину Великой депрессии. К 1933 году многие поданные короля Георга V превратились в настоящих ксенофобов, видящих в иностранцах исключительно врагов и шпионов. В это непростое для Британии время Пуаро получает послание от загадочного серийного убийцы по прозвищу Эй-Би-Си, решившего доказать свое превосходство над полицией и знаменитым детективом. Ни пресса, ни Скотланд-Ярд не хотят воспринимать угрозу всерьез. Даже когда маньяк убивает первую жертву и оставляет на месте преступления таинственную подсказку для преследователей, сотрудники полиции продолжают относиться к Пуаро с подозрением. Эркюлю не остается ничего другого, как взять судьбу расследования в собственные руки и наконец-то пустить в дело маленькие серые клеточки своего гениального мозга, ведь в этот раз против него играет не только дьявольски умный соперник, но и само время.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_18.jpg

Убийства по алфавиту Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV
Роман Кристи в свое время стал превосходным новогодним подарком любителям детективов. Книга вышла в печать в январе 1936 года и заслужила множество положительных отзывов со стороны литературных экспертов и верных почитателей таланта писательницы. С годами одна из сильнейших работ Агаты и вовсе приобрела культовый статус у поклонников историй о соперничестве выдающихся сыщиков и неуловимых преступников. Хотя за минувшие 83 года роман уже ложился в основу сюжета нескольких кино- и телепроектов, «Убийства по алфавиту» ничуть не наскучили зрителям. Если говорить о британском ТВ, то в последний раз герои книги гостили на малых экранах 27 лет назад в четвертом сезоне сериала «Пуаро». Наследники Кристи решили, что настало время создать еще одну экранизацию нестареющей классики и заинтересовать творчеством Королевы детектива новое поколение телезрителей.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_11.jpg

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_12.jpg

1 сезон, «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) © BBC One
В 2015 году компания Agatha Christie Limited, студия Mammoth Screen и канал BBC One подарили миру блестящую телеадаптацию романа «И никого не стало». Трехсерийный мини-сериал собрал многомиллионную аудиторию и вызвал восторг у критиков, которые особо отметили блестящую игру актеров, виртуозные операторские приемы и превосходную работу сценаристки Сары Фелпс. Естественно, руководство корпорации BBC решило продолжить сотрудничество с Фелпс и наследниками писательницы. Весной прошлого года на экраны вышел детективный мини-сериал «Испытание невиновностью», который вновь порадовал зрителей закрученным сюжетом, отличным актерским составом и восхитительными костюмами и декорациями. Теперь канал BBC One бросает в бой, пожалуй, самого известного персонажа Кристи — блистательного бельгийца Эркюля Пуаро.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_14.jpg

1 сезон 1 серия, «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) © BBC One
Адаптацией «Убийств по алфавиту» вновь занялась Сара Фелпс, которая за последние пару лет превратилась в едва ли не главного мирового эксперта по творчеству Королевы детектива. Талантливая сценаристка смогла показать Пуаро как интересного и удивительно многогранного персонажа. В новинке BBC One зрители заглянут под маску франта и всезнайки, чтобы увидеть человека, который остро переживает, что от его действий и решений зависят жизни ни в чем не повинных людей. Раскрыться в новом свете Эркюлю помогут время и место действия истории. Когда-то Англия принимала зарубежных гостей с распростертыми объятиями, однако к тридцатым годам прошлого века ситуация в стране резко изменилась. Расслоение общества на богатых и бедных, ростки фашистской идеологии и ксенофобные настроения привели к тому, что проживший на Туманном Альбионе полтора десятка лет Пуаро стал чувствовать себя чужаком и изгоем. Еще более серьезным ударом для главного героя «Убийств по алфавиту» станет тот факт, что о его выдающихся подвигах забыли не только обычные британцы, но и сотрудники Скотланд-Ярда.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_15.jpg

Имон Фэррен (Cust), «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) © WARNING: Use of this copyright image is subject to the terms of use of BBC Pictures' Digital Picture Service (BBC Pictures) as s
Возможность реализовать любопытные сценарные наработки Фелпс получил режиссер Алекс Габасси, который отлично зарекомендовал себя во время работы над сериалом «Хроники Франкенштейна». Съемки телеадаптации бестселлера Кристи прошли с огромным размахом. Создатели «Убийств по алфавиту» исколесили всю Великобританию, дабы найти превосходные натурные локации и воссоздать дух нужной эпохи. Съемочная группа мини-сериала несколько раз перекрывала движение на улицах британских городов, чтобы в кадр вместе с забавными ретро-автомобилями случайно не попали современные машины. Что же касается работы декораторов и костюмеров, то она в очередной раз выполнена на высочайшем по меркам современного телевидения уровне. В костюмерных цехах корпорации BBC нашлись и традиционная униформа британских полицейских, и шикарные вечерние платья, и фирменные наряды лондонских денди.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_17.jpg

1 сезон 1 серия, «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) © BBC One
Эркюль Пуаро дебютировал на страницах произведений Кристи почти сто лет назад. С той поры образ детектива на большом и малых экранах воплощали Питер Устинов, Альберт Финни, Кеннет Брана, Иэн Холм, Альфред Молина, Дэвид Суше и многие другие известные актеры. Канал BBC One остро нуждался в звезде, чье имя не затеряется в этом внушительном списке. К счастью для руководителей телесети, на их приглашение с радостью откликнулся Джон Малкович. Каждый новый исполнитель роли Пуаро обречен на сравнение с предшественниками, но двукратный номинант на премию «Оскар» не побоялся принять этот вызов. «Сценарий Сары Фелпс был слишком хорош, чтобы от него отказаться, — признался актер. — Я знаю, что до меня Пуаро играли невероятно одаренные актеры. Тем интереснее предложить зрителям совершенно новую интерпретацию образа детектива». «Все знают Пуаро, но не многие знают Эркюля», — заинтриговала публику Фелпс. По ее словам, «Убийства по алфавиту» дают уникальную возможность познакомиться с человеком, сильно отличающимся от своего публичного имиджа. Изменения коснулись не только характера, но и внешнего вида бельгийца: Пуаро отрастил стильную бородку и лишился залихватски закрученных усиков и смешного акцента.

1546991882_10.jpg

Джон Малкович (Hercule Poirot), 1 сезон, «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) ©  Charlie Gray 2018
Как и другие детективные сериалы производства BBC, «Убийства по алфавиту» могут похвастать отменным актерским составом. Особенно хочется выделить Руперта Гринта, продолжающего доказывать, что он не стал заложником образа Рона Уизли из серии фильмов о Гарри Поттере. Британец уже раскрывался с новой стороны в роли жулика-аристократа из сериала «Большой куш», а теперь ему удалось совершить еще одну впечатляющую актерскую трансформацию в видавшего виды инспектора Крама, который не скрывает скепсиса по отношению к методам работы Пуаро. Компанию Малковичу и Гринту составили Тара Фитцджеральд («Игра престолов»), Эндрю Бакан («Все деньги мира»), Ширли Хендерсон («Гарри Поттер и Тайная комната»), Джек Фартинг («Демоны да Винчи»), Имон Фэррен («Твин Пикс») и другие талантливые актеры.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991882_16.jpg

Джек Фартинг (Donald Fraser), Freya Mavor (Thora Grey), Andrew Buchan (Franklin Clarke), Shirley Henderson (Rose Marbury), Руперт Гринт (Insp. Crome), Тара Фитцджеральд (Lady Hermione Clarke), Джон Малкович (Hercule Poirot), «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders) © Owned by BBC.
Несомненным достоинством новинки также является то, что она рассчитана на самую широкую аудиторию. Те, кто никогда не читал роман 1936 года, познакомятся с настоящей классикой жанра и попытаются разгадать тайну одного из самых сложных дел Пуаро. Неожиданные сюжетные повороты ждут и знатоков творчества Кристи, ведь «Убийства по алфавиту» не будут дословно копировать оригинал. Главное, что обе категории зрителей с головой погрузятся в непередаваемую атмосферу традиционного британского детектива, получат истинное удовольствие от новой интерпретации образа бельгийского сыщика и, конечно же, проверят работу собственных серых клеточек.
источник >>