Свобода или смерть!

В обращении к читателю нет ни слова об экранизациях, коих сегодня насчитываются десятки, но и они, пожалуй, будут полезны до тех пор, пока существуют нужда и невежество. Канал BBC и сценарист Эндрю Дэвис, пару лет назад подарившие зрителям «Войну и мир», решили, что пришла пора бессмертному произведению Гюго занять свое место под телевизионным солнцем, и результатом их совместных усилий стала шестисерийная драма «Отверженные».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991883_1.jpg

Доминик Вэст (Jean Valjean), Jade Boulanger (Cosette enfant 9 ans), Лили Коллинз (Fantine), Дэвид Ойелоуо (Javert), 1 сезон, «Отверженные» (Les Misérables) © BBC One
Голливудский мюзикл 2012 года уже вошел в историю кинематографа, получив восемь номинаций на премию «Оскар» и став победителем в трех категориях, потому планка качества для каждой последующей экранизации высока. Эндрю Дэвис имеет репутацию человека, способного великие произведения мировой литературы превращать в успешные сериалы. На этот раз он абстрагировался от множества музыкальных вариаций «Отверженных» и обратился к первоисточнику. Гюго в своих произведениях много внимания уделял различным нюансам, и даже те, кто хорошо знаком с романом, при очередном его прочтении открывают новые для себя детали. По мнению Дэвиса, ни один мюзикл не способен передать истинную сущность «Отверженных», скрывая важные мелочи за песнями. Сценарист мечтал создать максимально полную экранизацию эпопеи, чтобы зритель с головой погрузился в тот неспокойный для Франции период и искренне сопереживал героям. С поставленной задачей Дэвис справился: масштабное произведение Виктора Гюго он уместил в шесть телевизионных эпизодов, не упустив ни одной существенной детали.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991883_9.jpg

Отверженные Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV
Долгих девятнадцать лет Жан Вальжан провел в заключении за несерьезный проступок — кражу буханки хлеба. Годы на каторге не прошли бесследно: душа его очерствела от тяжелого труда и постоянной несправедливости. Вальжан освобождается, но желанной свободы так и не получает. Теперь он — бывший заключенный и враг общества, а значит, работу ему не найти, как и кров. Однако судьба оказывается благосклонна к Жану и сводит его с благочестивым стариком-епископом. Священнослужитель принимает Вальжана как равного себе, невзирая на его прошлое, и даже прощает ему кражу столового серебра. Так у бывшего каторжника появляется надежда на светлое будущее, где он сможет творить добрые дела и помогать людям, но жизнь вновь ставит ему подножку — охоту за Вальжаном начинает инспектор Жавер, поборник правосудия в любом его виде. Игра в кошки-мышки затягивает обоих, и кто бы ни добился своего — Вальжан, мечтавший вырваться из бедности и творить добро на благо людей, или Жавер, для которого преступник навсегда остается преступником и не заслуживает прощения, — цена победы в этой схватке будет слишком высока...

1546991883_3.jpg

Доминик Вэст (Jean Valjean), 1 сезон, «Отверженные» (Les Misérables) © BBC One
Один из сюжетных стержней «Отверженных» — противостояние Жана Вальжана и инспектора Жавера. Первый имеет моральные принципы и борется с внутренними демонами, чтобы стать честным человеком, но Жавер, не верящий в искупление, постоянно преследует врага и мечтает уничтожить его. Если Вальжан олицетворяет такие человеческие качества, как милосердие и прощение, то его оппонент является символом кары и ветхозаветных взглядов на мир. Оба героя уже не раз появлялись на больших и малых экранах: Вальжана играли Жан-Поль Бельмондо, Лиам Нисон, Жерар Депардье, Хью Джекман, а инспектора Жавера — Джеффри Раш, Джон Малкович и Рассел Кроу. Создатели новой версии «Отверженных» не ударили в грязь лицом и тоже пригласили на главные роли именитых актеров. Так, образ бывшего каторжника и главного «отверженного» воплотил Доминик Вэст. По словам продюсера Криса Кэри, двукратный номинант на «Золотой глобус» обладает всеми качествами Жана Вальжана, а сам актер считает своего героя одним из величайших персонажей в истории литературы. Не менее важен был выбор исполнителя на роль Жавера. Продюсеры драмы посчитали, что столь сложного и противоречивого человека должен сыграть один из талантливейших, по их мнению, актеров современности — Дэвид Ойелоуо («Сельма»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991883_4.jpg

1 сезон, «Отверженные» (Les Misérables) © BBC One
Второстепенные роли достались не менее известным актерам. Обманутую и преданную любимым человеком Фантину, которую судьба свела с Жаном Вальжаном, сыграла Лили Коллинз («Последний магнат»), а ее уже повзрослевшую дочь Козетту, ставшую для героя Вэста приемной дочерью, — молодая Элли Бамбер («Гордость и предубеждение и зомби»). Ну а образы трактирщиков, вобравших в себя все человеческие пороки, достались Оливии Колман и Адилю Акхтару, коллегам по «Ночному администратору».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991883_5.jpg

Оливия Колман (Madame Thenardier), 1 сезон, «Отверженные» (Les Misérables) © BBC One
«Отверженные» — шедевр со множеством непримечательных на первый взгляд, но значимых деталей. В процессе адаптации они находят отражение в постановке сцен и диалогах. За общую картину происходящего, которая не менее важна, чем сами герои, отвечал режиссер Том Шенклэнд. Он уже создал фантастический мир «Города и города» для BBC, а после взялся за охваченный гражданскими беспорядками Париж с баррикадами и непрекращающимися уличными стычками. Шенклэнд и его команда настолько ответственно подошли к работе, что посетили несколько десятков городов, прежде чем определиться с локациями для съемок. Масштабы сериала поражают воображение, а сцена после битвы при Ватерлоо, открывающая премьеру, похожа на эпизод из голливудского блокбастера: грязное поле, павшие в бою солдаты, мертвые лошади и воришка, продирающийся сквозь трупы в надежде чем-то поживиться. Любопытно, что эту сцену снимали в бельгийской деревеньке, которая находится недалеко от места, где в реальности развернулась битва при Ватерлоо.

1546991883_2.jpg

Дэвид Ойелоуо (Javert), 1 сезон, «Отверженные» (Les Misérables) © BBC One
Роман Виктора Гюго с его проблемами социального неравенства и человечности как никогда актуален сегодня. В мире до сих пор велика пропасть между богатыми и бедными, и таких Фантин без твердой почвы под ногами и влиятельных родственников за спиной или несправедливо осужденных Жанов Вальжанов найдется немало. Люди продолжают вешать ярлыки и не замечают добрых поступков. Богатые порой бедны духовно, а бедные, напротив, имеют высокие помыслы. У «Отверженных» есть все составляющие успеха: злободневная тема, неоднозначные герои, эпичность повествования. Кого-то сериал BBC заставит задуматься о насущном, других — поближе познакомиться с творчеством Гюго и одолеть увесистый том в 1200 страниц. И даже те, кто изучил «Отверженных» вдоль и поперек, наверняка откроют для себя что-то новое в экранизации.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_01_1546991883_7.jpg

1 сезон, «Отверженные» (Les Misérables) © BBC One
Оригинальное произведение показывает лучшие и худшие стороны человечества, но даже на поле битвы или в клоаках Парижа можно найти красоту жизни, и Эндрю Дэвис как никто другой умеет видеть свет в кромешной тьме. Каждому человеку пример Жана Вальжана дарит надежду на то, что когда-нибудь общество и государство снизойдут до «маленьких» людей, которые своими стремлениями и действиями способны творить историю.
источник >>