Маленькая девочка со взглядом волчицы

В 2011 году на большие экраны вышел триллер Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие» с Сиршей Ронан в роли девочки, воспитанной одним отцом в глухих лесах. Нетривиальная история запомнилась киноманам не только убойным саундтреком, но и ни на что не похожим миксом из забористого экшена и трогательной семейной сказки. Стриминговый гигант Amazon усмотрел в этом сочетании большой потенциал для сериала, и в этом году Ханна вернется на малые экраны, но уже в другом обличье и с новыми, не менее захватывающими приключениями. Кроме того, создатели шоу приготовили весьма приятный сюрприз всем поклонникам американского телевидения: две ключевые роли в шоу исполнили звезды обожаемого нашими пользователями «Убийства» Мирей Инос и Юэль Киннаман, только в этот раз их персонажи оказались по разные стороны баррикад.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_03_1551796315_4.jpg

Юэль Киннаман (Erik), Эсме Крид-Майлз (Hanna), 1 сезон 1 серия, «Ханна» (Hanna) ©
Ханна почти с самого рождения живет в лесах Восточной Европы со своим отцом, беглым агентом Эриком Хеллером (Юэль Киннаман), который с утра до вечера учит ее навыкам выживания. Она умеет драться, охотиться, потрошить туши, учит языки и учится убивать, но никогда не пробовала «Сникерс» и не знает, что такое СМС. День за днем девушка точит ножи, отжимается наравне с отцом, боксирует с деревьями и не заходит за специальные красные метки. Эрик убедил ее, что люди опасны и лес покидать нельзя. По его словам, злодеи, убившие ее мать, до сих пор ищут Ханну и убьют при первой возможности. Но неудержимое любопытство и желание узнать другой мир, кроме леса, однажды приводит ее к молодому парню, заготавливающему бревна. Он угощает странную девушку шоколадным батончиком и обещает показать нечто восхитительное. Но в самый разгар романтического свидания их обнаруживает местная полиция. Ханне удается сбежать, однако вскоре они с отцом понимают, что их местонахождение раскрыто. Те самые злодеи, которые убили ее мать, уже вышли на их след, и девочке с отцом приходится покинуть убежище и пуститься в бега...

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_03_1551796315_6.jpg

Ханна Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV
Идея создания проекта принадлежит двукратному номинанту на «Эмми» Дэвиду Фарру, который приложил руку к таким успешным сериалам, как «МакМафия», «Ночной администратор» и «Электрические сны Филипа К. Дика». Слоган оригинальной ленты гласил: «Adapt or die», что означало «адаптируйся или умри», но для Дэвида, как сценариста, имело второй, шуточный, смысл: «адаптируй оригинал отлично или умри». Повезло, что Фарр был одним из сценаристов полнометражной картины, так что он отважно и активно принялся за работу сразу после того, как получил добро от ее режиссера Джо Райта. По словам Дэвида, тот дал ему всего один совет: «Только не копируй фильм». «Но я уважаю работу Джо, и мы прекрасно понимали, что в нашем случае речь идет о проработке характеров под формат ТВ, — отметил шоураннер. — Лента Райта была шедевром в плане стиля и музыкального сопровождения от The Chemical Brothers, так что мы использовали ее как твердую почву под ногами».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_03_1551796318_1.jpg

Эсме Крид-Майлз (Hanna), Юэль Киннаман (Erik), 1 сезон 1 серия, «Ханна» (Hanna) ©
Съемками сериала руководили опытные творцы атмосферных телевизионных проектов: Андерс Энгстрем («Табу»), Джон Джонс («Демоны да Винчи»), номинантка на премию BAFTA Эми Нил («Зовите повитуху») и Сара Адина Смит («Легион»). Все они с восторгом и уважением отзывались о работе с молодой исполнительницей титульной роли — Эсме Крид-Майлз. Для дочери британских актеров Чарли Крид-Майлза (Билли Кимбер из «Острых козырьков») и двукратной номинантки на «Оскар» Саманты Мортон (Альфа из «Ходячих мертвецов») Ханна стала первой главной ролью, поэтому девушка готовилась к съемкам с полной отдачей и погружением в процесс. «Ханна выросла в дикой местности, у нее довольно своеобразные представления, например, о гендере и любви. Благодаря этому сериалу я получила фантастическую возможность сыграть кого-то настолько грубого, насколько это возможно, и тем самым избавиться от гнета женоненавистничества, с которым мы сталкиваемся ежедневно», — вспоминает Эсме. «Эта девочка покорила нас с первого взгляда, — говорят режиссеры о том, как актриса вошла в образ. — В ней сразу был виден этот животный инстинкт убийцы».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_03_1551796315_5.jpg

Эсме Крид-Майлз (Hanna), 1 сезон 1 серия, «Ханна» (Hanna) ©
Одним из существенных отличий сериала от фильма станет героиня Мирей Инос, агент ЦРУ Марисса Виглер, которую в фильме Райта сыграла Кейт Бланшетт. В кино этот образ был более злодейским, чем в сериале. «Но телевизионная версия не сказка, а я не злая ведьма, — пояснила Мирей с улыбкой. — Когда Ханна покидает лес, она становится угрозой для Мариссы. Надеюсь, в итоге зрители будут по-настоящему сочувствовать моей героине». Что касается Юэля Киннамана: если поначалу вас расстроил его уход из «Видоизмененного углерода», попробуйте посмотреть «Ханну», и все встанет на свои места: это лучшее использование его драматического таланта со времен «Убийства». На других ролях в сериале задействованы Кхалид Абдалла («Электрические сны Филипа К. Дика»), Рианна Баррето («Ответный удар»), Фелисьен Джаттнер («Бен») и Кемаал Дин-Эллис («Джек Райан»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_03_1551796315_2.jpg

Мирей Инос (Marissa), «Ханна» (Hanna) ©
«Ханна» — это необычный сериал, сочетающий в себе элементы шпионского триллера, глубокой семейной драмы и истории взросления ребенка, не такого, как все. В нем есть и присущий криминальным жанрам зрелищный компонент, и широкая эмоциональная палитра, а также захватывающий сюжет и вместе с тем важный гуманистический посыл. Эффектности шоу добавляют заснеженные ландшафты под открытым небом, на фоне которых разворачиваются эпичные схватки, а длинные дубли с завораживающими пролетами камеры являются лишь разжигающей аппетит прелюдией перед очередным крутым виражом в виде динамичной сцены, взрывающей все действие.

1551796315_3.jpg

Юэль Киннаман (Erik), «Ханна» (Hanna) ©
Согласно первым отзывам, перед нами не просто раздутая до восьми эпизодов попытка нажиться на славе фильма, а полноценная развернутая и полностью оправданная в плане затраченного бюджета и усилий история, позволяющая проникнуться к персонажам глубокой симпатией и выходящая далеко за рамки первоначальной концепции «отец и дочь против злой цэрэушницы». На данный момент сериал имеет исключительный 100-процентный рейтинг на сайте Rotten Tomatoes, а критики в унисон говорят о нем как о потенциальном хите.
источник >>