Лихие 90-е по-бостонски

Знаменитые голливудские актеры, киноделы, а по совместительству закадычные друзья и давние партнеры Мэтт Дэймон и Бен Аффлек пронесли любовь к американскому городу Бостону, штат Массачусетс, через всю свою карьеру. И если «Умница Уилл Хантинг» стал для них неожиданно успешной пробой сценарного пера и волшебным пинком в мир большого кино, то новый сериал «Город на холме» — это уже плод кропотливых трудов заматерелых бостоноведов. Объединившись как продюсеры, они создали сериал, который способен удивить даже олдскульных фанатов жанра криминального триллера. В один большой энергетический сгусток здесь сплелись порок и сила духа, жизнь без тормозов и неотвратимая расплата, тлен и отчаянность, насилие и любовь. Добро пожаловать в Бостон начала 90-х, где в условиях тотального беззакония бал правит тот, кто создает собственные законы, наплевав на здравый смысл и инстинкт самосохранения...

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_06_1561119531_10.jpg

Элдис Ходж (Decourcy Ward), Кевин Бейкон (Джеки Рор), 1 сезон, «Город на холме» (City on a Hill) © Showtime
Бостон, 1990 годы. Криминальная обстановка оставляет желать лучшего: коррупция цветет как тополя в июне, а уличные банды распоясались до такой степени, что найти на них управу может только тот, кто не боится потерять себя. Чернокожий, амбициозный и решительно настроенный помощник окружного прокурора Декорси Уорд (Элдис Ходж) и коррумпированный, но уважаемый всеми расист и ветеран ФБР Джеки Рор (Кевин Бейкон) с большой неохотой объединяются для расследования дела о безбашенной группировке инкассаторов, не думая, что тем самым разворошат настоящее осиное гнездо. Несмотря на споры и трения, этот тандем оказывается настолько крутым, что своими действиями по наведению порядка они угрожают подорвать, а затем заново отстроить всю правоохранительную систему города...

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_06_1561119532_1.jpeg

Город на холме Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV
Автором идеи шоу выступил Бен Аффлек, а за основу взял так называемое Бостонское чудо — программу профессора социологии и криминалиста Дэвида Кеннеди по снижению преступности в Америке. Если вкратце, ее суть сводилась к тому, что представители правопорядка пытались разными, максимально гуманными (а там как уж получалось) способами, убедить нарушителей закона, что все это им самим не нужно. Изучая личное дело каждого преступника, копы и криминалисты разрабатывали почти индивидуальный подход к человеку, который, возможно, просто запутался в своих взглядах, слишком сильно привязан к традициям своей бандитской семьи или не может переломить собственных предрассудков по отношению к этническим меньшинствам.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_06_1561119532_4.jpg

Марк О’Брайэн (Джимми Райан), 1 сезон 1 серия, «Город на холме» (City on a Hill) © Showtime
В мае 1996 года в Бостоне было заключено первое перемирие, а в целом по стране благодаря этой программе число уличных убийств снизилось на 66%. Аффлек и его коллеги резонно сочли, что сам процесс внедрения нового подхода к преступности достоин переноса на экран, и не прогадали. В «Городе на холме» вас ждет множество шокирующих сцен, отличные диалоги, все виды насилия, а также богатый ассортимент человеческих драм.
 
Работать над сценарием Бен и Мэтт пригласили Джорджа Замакону, работавшего над остросюжетным триллером «Последний корабль», и Чака МакЛина, который вырос в Бостоне и был непосредственным свидетелем всех происходящих там ужасов. По словам МакЛина, они сознательно избегали в своем сценарии упоминания печально известного Уайти Балджера, поскольку «спекуляции на его имени уже всем надоели». В команду режиссеров вошли такие знатоки суровых мужских будней, как Гэвин О'Коннор, снявший шикарную боксерскую драму «Воин» и поработавший с Аффлеком на съемках триллера «Расплата», а также лауреат премии «Эмми» Майкл Куэста («Декстер», «Родина», «Миллиарды»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_06_1561119532_6.jpg

1 сезон 1 серия, «Город на холме» (City on a Hill) © Showtime
Несмотря на то, что образ продажного, не просыхающего и не гнушающегося наркотиками законника не нов, Бейкону («Последователи») удалось придать ему новых оттенков, поэтому за этим героем наблюдать не менее увлекательно, чем за его лучшими предшественниками, скажем, из того же Балтимора. Ходж («Поворот»), в свою очередь, являет собой наглядный пример того, как можно использовать компромисс в условиях, когда ты хочешь оставаться чистым, но не можешь добиться своей цели, не замарав рук. Также в съемках сериала были задействованы Джонатан Такер (Локий из «Американских богов»), Марк О'Брайэн («Последний магнат»), Лорен Е. Бэнкс («Маньяк»), Аманда Клэйтон («Константин») и Джилл Хеннесси («Черный список», «Йеллоустоун»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_06_1561119532_1.jpg

Элдис Ходж (Decourcy Ward), Кевин Бейкон (Jackie Rohr), 1 сезон 1 серия, «Город на холме» (City on a Hill) © Showtime
Все герои сериала вымышлены, но все, что в нем показано, максимально исторично. Об этом позаботились люди, которые видели события своими глазами и неравнодушны к непростой судьбе Бостона. По словам местных жителей, в те времена город напоминал открытый портал в ад, из которого потоком лилось зло и насилие. И справиться с ним можно было только на макроуровне, с привлечением к делу настоящего Сатаны в лице Рора и карающего ангела Декурси Уорда. Первые критики отдельно хвалят в сериале присущую культовым криминальным драмам плотность и эпичность повествования, которая позволяет сполна проникнуться дикой атмосферой. Впечатлила рецензентов и динамика отношений двух главных, очень разных героев. И это после всех легендарных телешоу в формате «два копа против системы»! Как надеются Аффлек и компания, их сделанное с любовью и вниманием к деталям, пугающее и дерзкое детище проживет в эфире канала Showtime как минимум пять сезонов.
источник >>