Моргай тише, бесишь

В последние годы только ленивый телевизионный продюсер не пытался заигрывать с темой феминизма. И, похоже, она уже настолько всех достала, что пришла пора вывести ее в комедийное поле и от души посмеяться над тем, куда приводят женщин их попытки помериться с мужчинами чем бы то ни было. Стриминговый видеосервис CBS All Access в своем новом дерзком шоу под многообещающим названием «Почему женщины убивают» успешно балансирует на грани драмы, черного юмора и абсурда, доказывая зрителям, что не обязательно эксплуатировать сюжет про униженную и оскорбленную женщину с серьезным лицом и насупленными бровями. Самоирония — лучший способ поговорить со зрителями о наболевшем, особенно когда в этой шутке есть немалая доля правды: среди женщин-заключенных на самом деле много тех, кто убил собственных мужей за неподобающее поведение...

1566916326_1.jpg

Джиннифер Гудвин (Beth Ann Stanton), Люси Лью (Simone Grove), Кирби Хауэлл-Баптисте (Taylor Harding), 1 сезон, «Почему женщины убивают» (Why Women Kill) © CBS All Access
Действие сериала развивается в трех временных периодах: 1963, 1984 и 2019 годах, в одном и том же особняке в Пасадене, штат Калифорния. В центре сюжета — три замужних женщины: кроткая домохозяйка Бет Энн (Джиннифер Гудвин), экстравагантная светская львица Симона (Люси Лью) и юрист-феминистка Тейлор (Кирби Хауэлл-Баптисте). У каждой из них имеется свой ворох проблем с мужьями: первая живет с домашним тираном-изменщиком, вторая выясняет, что ее супруг является обладателем нетрадиционной сексуальной ориентации, третья постоянно спотыкается о подводные камни открытого брака. Вместе же они представляют зрителям само понятие женщины как некоего непостижимого, преисполненного ярости и почти экзотического существа. Таким существом женщину делает, конечно же, мужчина, поэтому рано или поздно его ждет неминуемая и, видимо, справедливая расплата.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_08_1566916326_7.jpg

Почему женщины убивают Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV
Создателем сериала выступил Марк Черри, прекрасно знакомый со всеми сторонами женского характера по работе над такими успешными драмами, как «Отчаянные домохозяйки» и «Коварные горничные». И в то время как многие его коллеги углубляются в изучение влиянии фемповестки на политику, Марк сосредоточен на обратном процессе: «Я хочу рассказать, как с переменой эпох и политической ситуации менялась роль женщины и роль брака... И мне нравится исследовать данный вопрос через призму вот такого забавного хулиганства». Однажды звезда «Отчаянных домохозяек» Фелисити Хаффман пошутила, что у Черри в мозгу вагина, имея в виду его отличное знание женской психологии. Марк до сих пор краснеет, когда слышит эту фразу, но признает: «Меня действительно всю жизнь волновали вопросы, есть ли у женщины мозг, может ли она быть смешной?.. Меня не пугает женская сила, скорее радует. Я всю жизнь зависел от женщин. Мне сейчас 57, большую часть жизни я провел среди любящих и защищающих меня женщин и 30 лет писал о них. Так что с этим сериалом я просто продолжаю свое увлекательное путешествие».

1566916326_2.jpg

Мишелль Бернард (Red-Haired Woman), Марк Черри (Сценарист), «Почему женщины убивают» (Why Women Kill) ©
Писать сценарий Марку помогали Алекса Юнге («Друзья»), Джо Кинэн («Отчаянные домохозяйки») и Рэнди Мейем Сингер («Миссис Даутфайр»), а в команду режиссеров вошли Дэвид Гроссман («Экспансия», «Остаться в живых»), Элизабет Аллен Розенбаум («90210»), Дэвид Уоррен («Вечность»), Марк Уэбб («Области тьмы») и исполнительница одной из главных ролей Люси Лью, уже работавшая в этом качестве над своим предыдущим хитом — детективом «Элементарно». Как актриса, Люси искренне порадовалась тому, что ее героиня оказалась в 80-х с их специфической «вырви-глаз» модой в одежде и декоре, а значит, давние поклонники неповторимого стиля Джоан Ватсон смогут удивиться и порадоваться ее обновкам. Как режиссер, Лью пообещала зрителям, что события в шоу будут развиваться непредсказуемо: «Вы увидите, как может влиять на поведение людей супружеская неверность, но это будет совсем не похоже ни на один фильм или шоу об убийствах».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_08_1566916326_3.jpg

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_08_1566916326_4.jpg

Джек Дэвенпорт (Karl Grove), Люси Лью (Simone Grove), 1 сезон 1 серия, «Почему женщины убивают» (Why Women Kill) © CBS ©2019 CBS Interactive, Inc.
Помимо звезды полюбившегося сериаломанам «Элементарно» в актерский состав «Почему женщины убивают» вошли и другие известные персоны. Так, Джиннифер Гудвин играла в фэнтези «Однажды в сказке», а Кирби Хауэлл-Баптисте исполнила одну из ключевых ролей в триллере «Убивая Еву». Что касается несчастных мужей главных героинь, их образы воплотили Сэм Джагер («Рассказ служанки», «Расскажи мне сказку»), Джек Дэвенпорт («Мгновения грядущего») и Рейд Скотт («Кости»). Также в сериале снялись любимица публики Александра Даддарио («Американская история ужасов»), Сэди Кальвано («Орлиное сердце») и Алисия Коппола («Иерихон»). Причем Даддарио досталась любопытная роль любовницы юристки Тейлор, пытающейся практиковать со своим мужем Илаем полиаморный брак. Сюжетная линия этой троицы основана на реальных знакомых Марка Черри, чьими открытыми и доверительными отношениями он был настолько поражен и вдохновлен, что решил уделить теме модной нынче полиамории особое внимание.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_08_1566916326_5.jpg

Александра Даддарио (Jade), Рейд Скотт (Eli Cohen), 1 сезон 2 серия, «Почему женщины убивают» (Why Women Kill) © CBS ©2019 CBS Interactive, Inc.
Марк Черри как-то вспоминал разговор с собственной матерью, которая, увидев по ТВ новость о том, как женщина прикончила своего мужа, выразила этой даме сочувствие, заметив, что многие представительницы прекрасного пола живут в браке как в пучине тихого отчаяния. Похоже, талантливый сценарист своим новым сериалом решил подарить сатисфакцию всем таким потерявшим надежду женщинам. Название шоу предполагает, что где-то в его сюжете заложена бомба замедленного действия, а весь его легкомысленный антураж, комизм и абсурдность намекают на желание Марка вызволить зрителей из этой пучины и отвлечь от грустных мыслей. Первые рецензенты, среди которых есть и мужчины, пишут, что многое в сюжете и диалогах показалось настолько близким и знакомым, что им даже пришлось присмотреться повнимательней к поведению собственных вторых половинок. И все же перед нами не очередной гимн феминизму, а в первую очередь стильно снятое развлекательное зрелище, в котором игра с разными концепциями вплетена в красочный визуальный ряд и украшена детективной интригой.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_08_1566916326_6.jpg

Джиннифер Гудвин (Beth Ann Stanton), Сэди Кальвано (April), 1 сезон 2 серия, «Почему женщины убивают» (Why Women Kill) © CBS ©2019 CBS Interactive, Inc.
Первый сезон шоу представляет собой законченную историю, так что если сериал получит продление, Черри сделает из него антологию по примеру «Американской истории преступлений» и «Фарго» — с другими актерами, персонажами и сюжетными линиями. При этом первоначальная задумка останется прежней: из сезона в сезон мы будем узнавать все новые причины, заставляющие женщин убивать.
источник >>