Злые русские, дурацкая рубашка и убойное пойло для подростков

Кому-то ушедшее лето запомнится шикарным отпуском в дальних краях, кому-то — долгожданным поступлением в вуз, но настоящие сериаломаны ждали июля 2019 года только по одной причине — на экраны после долгого перерыва должны были вернуться любимые герои из славного городка Хоукинс. Но вот мы посмотрели все серии, обсудили с друзьями крутой сюжет и дизайн монстров, оплакали тех, кто в Хоукинс теперь вернуться сможет только в виде флэшбэков, и настало время провести ревизию пасхалок, которыми так славится детище братьев Даффер.
 
Если попытаться осмыслить все культурные, кинематографические, музыкальные и многие другие отсылки в третьем сезоне «Загадочных событий», получится целая необъятная диссертация, поэтому мы поэпизодно отметим самые очевидные, интересные и касающиеся не только знакомых каждому американцу продуктов питания и напитков...
 
Часть первая. "Сьюзи, как слышно?"
 
Летом 1984 года на экраны вышел фильм «Красный рассвет». Начинается он с появления советских десантников в американском городке в штате Колорадо, а от беды, как выяснится позже, всех могут спасти только дети. Так же и в «Загадочных событиях»: пресловутые злые русские оказались в ответе за возвращение в Хоукинс страшного монстра, а миссию по спасению города от потусторонней твари, не задумываясь, взяли на себя Дина и ее юные друзья. В этом же эпизоде мы впервые попадаем в молл Starcourt, полный милых сердцу любого американца реликвий 80-х. Но для нас важнее одна сквозная тема, которую задает первая серия, а именно смерть маленьких лавочек с приходом огромного молла, что отсылает нас к современным реалиям: закрытию и отмиранию оффлайн-магазинов с приходом таких гигантов, как Amazon.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212366_4.jpg

Гейтен Матараццо (Дастин Хендерсон), 3 сезон 1 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) © Netflix
Также в серии "Сьюзи, как слышно?" можно найти множество искусных отсылок к «Звездным войнам», «Годзилле», «Назад в будущее», «Кокону», «Охотникам за привидениями», «Команде скелетов» Стивена Кинга и его же «Ночной смене», повествующей о крысах-мутантах.
 
Часть вторая. "Тусовщики из супермаркета"
 
Сцена, когда к Билли из темноты приближаются странные существа, подсвеченные голубым, отсылает нас к «Близким контактам третьей степени» — фильму, которому братья Даффер за время трансляции сериала признавались в любви очень много раз. Армия существ, принимающих облик людей, чьи тела они присвоили, — это уже привет ленте «Вторжение похитителей тел». Мэр Ларри Клайн (Кэри Элвис), в частности его полосатая рубашка и вся эта ситуация с протестами против открытия молла, заставляют вспомнить хоррор «Челюсти» с мэром Ларри Воном и его нежеланием закрывать приносящие доход пляжи, несмотря на появление в океане кровожадных акул. Учитель физики, проводящий всяческие опыты в своем гараже, похоже, хочет быть как Док Браун из «Назад в будущее», а свою смешную рубашку для свидания Хоппер выбрал после просмотра сериала «Частный детектив Магнум».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212366_10.jpg

Дакре Монтгомери (Билли), 3 сезон 2 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) © Netflix
Часть третья. "Дело о пропавшем спасателе"
 
То, какой предстает машина Билли в видениях Дины, напоминает культовый фильм Джона Карпентера «Кристина» по роману Стивена Кинга. В комнате этого же персонажа, помимо журналов с голыми девицами, мы также видим бутылку рома Malibu, знаменитого пойла для подростков, после употребления которого они сожалели обо всем, что было вчера. Для многих взрослых американских зрителей увидеть сей предмет — это как для некоторых наших зрителей содрогнуться от флешбэков, вызванных этикеткой спирта «Рояль» или портвейна «777». Тут и желтый плащик Джорджи из «Оно» можно было бы легко пропустить, если бы не недавняя полнометражная экранизация...

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212367_1.jpg

Милли Бобби Браун (Одиннадцать), Сэди Синк (Макс), 3 сезон 3 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) © Netflix
И название данной серии, и шутки коллег мужского пола над рвением Нэнси, сравнивающих ее с Нюнси Дрю, отсылают зрителей к серии детективных романов об одноименной бойкой девчушке.
 
Часть четвертая. "Испытание сауной"
 
С бедной старушенцией Дорис в этой серии происходят такие вещи, что хочется срочно пересмотреть «Зловещих мертвецов», а когда Дастин (Гейтен Матараццо) понимает, что не может влезть в вентиляционную шахту даже несмотря на то, что он ребенок (и ему приходится звать на помощь ребенка поменьше), возникает ощущение, что братья Даффер решили пошутить над Брюсом Крепким Орешком Уиллисом. Ему-то по какой-то причине всегда попадались вентиляции на редкость просторные даже для взрослого мускулистого мужика. Загадочные капсулы со светящимся содержимым со склада злых русских напоминают одновременно и энергоячейки из «Чужого», и контейнеры с мутагеном из «Черепашек-ниндзя».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212367_3.jpg

Пегги Майли (Дорис Дрисколл), 3 сезон 4 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) ©
Часть пятая. "Подчиненные"
 
Логово русских под торговым центром напоминает сразу несколько спроектированных знаменитым художником-постановщиком Кеном Адамом декораций для антагонистов бондианы, в частности, из фильмов «Живешь только дважды» 1967 года и «007: Лунный гонщик» 1979-го. Тодда, владельца желтого кабриолета, который Хоппер у него дерзко экспроприировал ради выполнения своей миссии, нарядили точь-в-точь как Санни Крокетта из сериала «Полиция Майами. Отдел нравов». И, конечно, самой очевидной пасхалкой в этом эпизоде является поведение злого русского, обозначенного в титрах как Георгий. То, как он методично встает и вновь бросается в бой после каждого выстрела и серии ударов, есть прямой намек на неубиваемого Терминатора.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212367_4.jpg

Алек Утгофф, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Дэн Триандифлу, «Загадочные события» (Stranger Things) ©
Также в этой серии есть отсылка к циничной до абсурдности картине «Смертельное влечение», главную женскую роль в которой когда-то исполнила Вайнона Райдер. Во-первых, оригинальное название ленты, Heathers, совпадает с именем героини, в дом которой вломились ребята. Во-вторых, найдя там химикаты, они обсуждали, что никто в здравом уме не станет их есть (особенно человек!), а в черной комедии Heathers было три Хизер, и первая из них умерла как раз от отравления химическим веществом, которое героиня Вайноны выдала за лекарство от похмелья.
 
Часть шестая. "Из многих — единое"
 
Русские называют Хоппера «жирным Рэмбо», а фильм «Рэмбо: Первая кровь 2» вышел как раз в 1985-м. Еще одна кинематографическая отсылка: сцена с привязанными спина к спине Робин (Майя Турман-Хоук) и Стивом (Джо Кири). Это, конечно, дань уважения картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Доктор Зарков, который пришел пытать несговорчивую парочку сывороткой правды, похоже, намеренно сделан злой версией очаровательного гения Ханса Заркова из «Флеша Гордона» 1980 года в исполнении Тополя.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212367_2.jpg

Arthur Darbinyan (Доктор Жарков), 3 сезон 6 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) ©
Дважды в сериале были замечены зрителями пасхалки к дятлу Вуди Вудпекеру, персонажу мультсериала, созданному бывшими аниматорами Warner Bros. в 1940-х годах и к 80-м превратившемуся в неотъемлемую часть поп-культуры Америки. В первый раз когда Алексей (Алек Утгофф) смотрел телевизор в гостях у Мюррея (Бретт Гельман), во второй — в более трагической ситуации в парке аттракционов, когда все мы поняли, кого из героев сценаристы решили пустить в расход, но еще надеялись, что этим они ограничатся...
 
Часть седьмая. "Укус"
 
Когда маленькая девочка с аттракциона видит, как вдали деревья ведут себя странно, и говорит об этом родителям, они отмахиваются, но мы-то знаем: это легко считываемый намек на фильм «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир». Атака монстров на хижину в лесу отсылает нас к фильмам Ромеро про живых мертвецов, а также хоррор-творениям Сэма Рэйми. Отрезанный кусок монстра, ползущий по полу, — это, конечно, рука Эша из «Зловещих мертвецов 2», а дизайн чудовища, в котором фигурирует композиция «пасть из пасти», явно дань творчеству Гигера.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212367_5.jpg

Милли Бобби Браун (Одиннадцать), 3 сезон 7 серия, «Загадочные события» (Stranger Things) ©
Есть здесь, помимо традиционных отсылок к «Назад в будущее», и референсы таким фильмам, как «Кокон», «Флетч» и «Дэрил», а также игровому бренду Atari в кинотеатре. Стив, называющий Майкла Дж. Фокса Алексом П. Китоном, напомнил всем поклонникам актера о герое, которого Фокс сыграл в ситкоме 80-х «Семейные узы». Нашлась в этой серии и пасхалка для фанатов первого сезона «Загадочных событий»: во время своей очередной сессии с завязанными глазами Дина сидит возле холодильника с вафлями Eggo. Интересно также отметить сцену с Хоппером в зеркальном лабиринте. С одной стороны, это, возможно, дань уважения вышедшей в 1947 году «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса. С другой, братья Даффер могли иметь в виду любую из многочисленных картин, уже не раз эту «Леди» процитировавших, от «Выхода дракона» до второго «Джона Уика».
 
Часть восьмая. "Битва при Старкорте"
 
Удаление паразита из ноги Дины — это, понятно, от большой любви к «Чужому» и, возможно, даже «Прометею». Переодетые в русских Хоппер и Джойс, намеренные пробраться в логово злодеев без проблем, должны чувствовать себя так, будто их списали с как минимум дюжины комедий 80-х, включая «Добровольцев поневоле» с Биллом Мюрреем. Дастин называет тех, кто разместился в «универсале» Уилеров, семейкой Грисвольдов, потому что это транспортное средство пользовалось популярностью у героев фильма «Каникулы» 1983 года. В магазине, куда Стив и Робин приходят устраиваться на работу (и где их встречает очаровательный нерд из второго сезона), висит плакат экранизации кинговской «Воспламеняющей взглядом», которую, без сомнения, братья Даффер держали в уме, создавая свою Дину. И наконец самой очевидной и любимой у миллионов зрителей и критиков пасхалкой стала вдохновляющая песня из культовой классики жанра фэнтези, фильма «Бесконечная история».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_09_1568212367_1.jpeg

Загадочные события Сцена из третьего сезона: «Бесконечная история»
А какие пасхалки в третьем сезоне «Загадочных событий» заметили вы?
источник >>