Когда они нас увидят

После того как Стивен Найт выпустил фильм одного актера «Лок», а также сериалы «Острые козырьки» и «Табу», объединенные не только участием Тома Харди, но и фокусом на сильных, а то и свирепых мужских персонажах, каждый новый проект этого фильммейкера моментально попадает на радары СМИ и зрителей. На этот раз главный британский спец по диким мужчинам, бесстрашно выживающим в отчаянные времена, приглашает нас посетить дистопическое будущее в компании Джейсона Момоа — не менее брутального, чем Том, голливудского актера, который в меховой шкуре на природе смотрится более органично, чем в стильном костюме на красной дорожке. И, как водится у Найта, новая драма «Видеть», снятая для платформы Apple TV+, рассчитана на эмоционально зрелую аудиторию. Жестокости, варварства, крови и всяческих зверств здесь столько, что Красная свадьба покажется вам выпуском «Ералаша».

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1572964411_2.jpg

Джейсон Момоа (Baba Voss), «Видеть» (See) ©
Спустя несколько сотен лет после эпидемии вируса, выкосившего большую часть человечества, остатки населения Земли вернулись к доисторическому формату существования и пытаются выживать без способности видеть окружающую красоту и друг друга. Лидером слепцов является королева Кейн (Сильвия Хукс), которая при поддержке нескольких ушлых помощников решает, что должно укладываться в их картину мира, а что — считаться неприемлемым и сурово караться. Персонаж Джейсона Момоа по имени Баба Восс, являясь главой одного из племен охотников, решает жениться на уже беременной девушке-аутсайдере, и у них рождаются близнецы. Вскоре община понимает, что эти двое малышей — единственные зрячие среди них. А поскольку всем такая способность кажется чем-то из ряда вон выходящим, почти мистическим, королева объявляет на детей охоту.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1572964412_2.jpg

Видеть Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV
Поначалу описание сюжета может показаться знакомым: нечто подобное мы уже видели как минимум в «Сотне» канала The CW. Однако имена создателей проекта в титрах намекают, что нас ждет экстраординарное зрелище. Найт выступил сценаристом сериала, а съемки пилота возглавил Френсис Лоуренс, хорошо знакомый с темой по франшизе «Голодные игры». Они задали своей истории настолько бешеный темп, что смотреть ее в фоновом режиме не получится: слишком много важных, ошеломляющих и даже страшных событий происходит в первых сериях. Кроме того, «Видеть» требует не только всего вашего внимания, но и максимум простора: попытавшись посмотреть его с экрана смартфона, вы рискуете потерять 80% удовольствия. Завораживающие пейзажи Британской Колумбии, разрезаемые перелетами камеры, и эпичное боевое месиво племен просятся хотя бы на хороший монитор, но по факту наиболее уместны будут на большом экране.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1572964411_3.jpg

Арчи Мадекве (Kofun), 1 сезон 1 серия, «Видеть» (See) © Apple TV+
Помимо Найта в качестве сценаристов над дистопической драмой работали Дэвид Рэй («Коди»), а также Майкл и Пол Кларксоны, а Лоуренса на посту постановщика сменяли Андерс Энгстрем («Табу», «Ханна»), приложивший руку к десяткам успешных телешоу Стивен Серджик («Академия “Амбрелла”», «Джессика Джонс», «Затерянные в космосе») и номинант на премию «Эмми» Фред Туа («Террор», «Человек в высоком замке»). Команда шоу задействовала все свое воображение и профессионализм, чтобы мы в этом вымышленном мире ни на секунду не заскучали. Во вселенной Бабы Восса тщательно проработана каждая деталь: начиная от одежды и изобретательных способов выживания слепых людей и заканчивая оружием, которое лишь на вид напоминает примитивные копья и топоры, а на деле не только эффективно справляется с задачей травмирования и умерщвления врагов, но и становится полноправным персонажем каждой кровавой сцены.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1572964412_3.jpg

Джейсон Момоа (Baba Voss), «Видеть» (See) ©
Джейсон Момоа в сериале «Видеть» как будто сыграл все свои лучшие роли разом: и мечту всех бурерожденных девочек Кхала Дрого, и мстительно траппера Деклана Харпа из «Границы», и не нуждающегося в представлении киммерийского воина Конана-варвара. Беспроигрышный образ настоящего завода по производству тестостерона, который в наше профеминистское время смотрится почти ностальгически, вкупе с талантливой актерской игрой сделали Бабу Восса одним из залогов успеха шоу. Под стать главной звезде и актеры второго плана: у Элфри Вудард имеется несколько статуэток «Эмми», премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар». Также в актерский состав драмы вошли Кристиан Камарго («Бульварные ужасы»), Ядира Гевара-Прип («Звездный путь: Дискавери»), Неста Марли Купер («Герои: Возрождение»), Кеннет Митчелл («Радиоволна»), Хиро Канагава («Террор») и Лорен Глэйзер («Охотник за разумом»).

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1572964411_4.jpg

Элфри Вудард (Paris), 1 сезон 3 серия, «Видеть» (See) © Apple
Чтобы зрячие актеры, играющие слепых людей, выглядели правдоподобно, для них был организован специальный обучающий лагерь, где они тренировались под руководством опытного консультанта. Он следил за тем, чтобы его подопечные, отключив зрение, сосредотачивались на использовании остальных чувств и владели ими так же умело, как их герои, а не выглядели бы как новорожденные котята, беспомощно натыкающиеся на углы и падающие на ровном месте. А чтобы изменить цвет глаз обитателей нового мира, Apple, на радость актерам, использовала не контактные линзы, а компьютерную графику. К слову о последней, за ее качество в сериале «Видеть» можно не переживать: представьте, сколько средств смогла вложить в потенциальный хит компания, выпускающая на рынок смартфоны, ради покупки которых люди стоят в километровых очередях и закладывают душу дьяволу.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1572964411_5.jpg

1 сезон 1 серия, «Видеть» (See) © Apple TV+
Критики, которые уже успели посмотреть первую серию нового проекта Стивена Найта, в первую очередь обращают внимание на то, что он спорный и шокирующий. Помимо охоты на детей, вас ждет охота на ведьм во всей ее ужасающей красоте, а также сочно снятые сцены разнообразных перверсий. Например, сочетание неистовой молитвы с таким же неистовым самоудовлетворением. И странно, но изобретательно поставленные боевые сцены (держим в уме, что все на поле боя слепые). Похоже, оставить всего две пары глаз на два миллиона населения Земли было хорошей идеей. Во-первых, премьера сериала, мягко говоря, не прошла незамеченной, а заставила рецензентов поломать голову над анализом того, что же они сейчас увидели. Во-вторых, боссы Apple определенно узрели в своем детище большой потенциал, поскольку уже продлили его на второй сезон.
источник >>