Бронированные медведи и где они обитают

Если среднестатистическому взрослому задать вопрос, чего ему не хватало в поттериане, скорее всего, ответ будет таким: мрачности. Волан-де-Морт, конечно, товарищ неприятный, но умничка Гарри, пожалуй, никогда не оставался один на один с бесконечно равнодушным миром, полным неразрешимых экзистенциальных вопросов, а его волшебная палочка ни за что не смогла бы совладать с той циничной пустотой, в которой барахтаются герои трилогии «Темные начала» Филипа Пулмана. И, уж конечно, никто из литературных критиков не называл произведения Джоан Роулинг сатанинским чтивом, достойным сожжения. Боссы каналов BBC One и HBO сочли, однако, что подобного рода отзывы на печатный оригинал станут хорошей рекламой его экранизации, и решили вложиться в сериал, который можно назвать «богоборческим Гарри Поттером для взрослых». А чтобы у зрителей не осталось сомнений в качестве продукта, его съемки доверили лауреату «Оскара» Тому Хуперу, а в актерский состав пригласили Джеймса МакЭвоя и Рут Уилсон.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1573135491_7.jpg

Дафни Кин (Lyra Belacqua), 1 сезон 1 серия, «Темные начала» (His Dark Materials) © BBC One
Действие фэнтезийной драмы «Темные начала» разворачивается в волшебном мире, где у каждого человека есть свой деймон — питомец, в котором воплощена часть души его хозяина. Наука и магия здесь замешаны на религии, ведьмы и бронированные медведи считаются нормой, а за предсказание грядущих событий отвечает артефакт под названием алетиометр. В центре сюжета — девочка по имени Лира Белаква (Дафни Кин), воспитанница особого колледжа Иордан, расположенного в Оксфорде. Она неохотно учится, скучает по дяде, полярному исследователю Азриэлу (Джеймс МакЭвой), а зубрежке предпочитает беготню наперегонки с лучшим другом и прятки в склепах с истлевшими скелетами и пыльными бутылками вина. В один прекрасный день Азриэл навещает директора колледжа со странной идеей о субстанции, известной как Пыль, которая якобы может открыть проход в параллельные миры. Лира пока не понимает, почему дядина инициатива так не нравится совету Иордана, но страсть как хочет улететь вместе с Азриэлом на его шикарном дилижансе на Север. Тем временем в округе начинают пропадать дети, а глава колледжа мастер Карн (Кларк Питерс) узнает шокирующее пророчество, которое грозит перевернуть их мир с ног на голову. И в центре этого предсказания оказывается не кто иной, как шебутная Лира.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1573135492_6.jpg

Темные начала Озвученный трейлер первого сезона: «Одна девочка изменит мир». LostFilm.TV
Адаптацией трехтомника Пулмана под малые экраны занимался британский сценарист, обладатель нескольких премий BAFTA Джек Торн, известный нашим пользователям по работе над научно-фантастическим сериалом «Электрические сны Филипа К. Дика». С «Темными началами» их роднит наличие богатого лора, а стало быть, и титанические усилия, которые нужно приложить к переносу его на ТВ. В общей сложности на создание сериальной вселенной Лиры Белаквы у Джека ушло два года и 46 черновиков сценария. Сам Торн теперь называет себя «обладателем докторской степени по Филипу Пулману», поскольку все это время работал с писателем настолько тесно, что практически жил в его голове. Поэтому не бойтесь приступать к просмотру «Темных начал» без какой-либо подготовки: эта вселенная кажется обширной и фантастически сложной, но на деле оказывается логически продуманной и чертовски интригующей.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1573135491_2.jpg

Рут Уилсон, «Темные начала» (His Dark Materials) ©
Что касается режиссуры, за нее отвечал не только Том Хупер, снявший «Отверженных», «Девушку из Дании» и «Король говорит!», но и такие мастера своего дела, как Отто Батхёрст («Острые козырьки», «Черное зеркало»), Джейми Чайлдс («Доктор Кто»), Эрос Лин («Сорвиголова», «Шерлок»), Доун Шадфорт («Траст») и Уильям МакГрегор («Полдарк»). Но именно благодаря фирменному стилю Хупера Оксфорд получился чем-то средним между Хогвартсом и Винтерфеллом: неуютным местом, стены которого давят на психику, а в темных склепах скрывается слишком много тайн. И даже когда действие сериала переносится на Север, присущая оригинальной трилогии атмосфера тревожности и страха перед темными началами, что бы они не значили для каждого из зрителей, никуда не девается.

1573135491_1.jpg

Джеймс МакЭвой (Lord Asriel), 1 сезон, «Темные начала» (His Dark Materials) © BBC One
Отдельно стоит отметить работу специалистов по визуальным эффектам. За них отвечала компания Framestore, сотрудники которой приложили руку к таким проектам, как сериал «Пацаны», блокбастеры «Темный рыцарь» и «Мстители: Финал», а также к экшену «Форсаж: Хоббс и Шоу» и многим другим высокобюджетным и успешным в прокате кинолентам. Даже если вы большой знаток и ценитель ранее показанных в кино магических артефактов и разного рода фантастических тварей, дизайн говорящих на человеческом языке деймонов, бронированных медведей и высокотехнологичного алетиометра из «Темных начал» заставит вас проникнуться благодарностью к тем, кто вложил в эту красоту столько денег и таланта.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1573135491_3.jpg

Джеймс МакЭвой (Lord Asriel), «Темные начала» (His Dark Materials) © BBC One
Не поскупился канал BBC и на гонорары участникам актерского состава. Помимо звезды триллера «Сплит» в съемках шоу приняли участие юная Дафни Кин, чью игру критики и зрители впервые высокого оценили в «Логане», обладательница «Золотого глобуса» Рут Уилсон («Любовники»), Эндрю Скотт из «Шерлока», Йен Пек («Острые козырьки»), Рута Гедминтас («Штамм»), ветеран британского ТВ и самый известный исполнитель роли Эркюля Пуаро Дэвид Суше, а также Кларк Питерс («Джессика Джонс», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Причем МакЭвоя продюсеры заполучили буквально в последнюю минуту перед съемками, когда предыдущий кандидат на эту роль внезапно покинул проект. На счастье Джека Торна и зрителей всего мира, Джеймс оказался настоящим фанатом трилогии Пулмана и, по его же словам, иногда врывался в свою роль с гораздо большим рвением, чем от него требовалось.

b_630_0_16777215_0_0_images_2019_11_1573135492_2.jpg

Лин-Мануэль Миранда, Рут Уилсон, Дафни Кин, «Темные начала» (His Dark Materials) © 2019 Jeff Kravitz
Мир «Темных начал» может похвастаться, пожалуй, самой богатой мифологией среди всех ныне идущих на ТВ фэнтезийных сериалов. Тут вам и претендующий на авторитарный контроль за миром таинственный Магистериум (явная отсылка к католической церкви), и великое путешествие ребенка по разным мирам в поисках себя, своего места и ответов на вопросы, и нешаблонная злодейка, этакая Снежная королева с цепким умом и даром манипуляции. При этом под оберткой фэнтези здесь прячутся не только приключения для всей семьи, но и шпионский триллер, и конспирологическая драма, и даже местами настоящий хоррор. Сериал, уже получивший продление на второй сезон, можно воспринимать как огромный развлекательный парк со множеством аттракционов, а можно — как попытку вызвать зрителя на интеллектуальный разговор о месте Бога в современном мире или метафизических концептах страха и свободы. Неплохой задел для экранизации «сатанинского чтива».
источник >>